понедельник, 16 сентября 2024 г.
icon
479.38
icon
531.63
icon
5.27
Алматы:
icon
23oC
Астана:
icon
10oC
×

Акиматы, Минэнерго, Акорда? Кто довел казахстанцев до «газовых» митингов

Третий день подряд в стране проходят митинги против повышения цен на сжиженный газ. Волна возмущений из-за подорожавшего топлива началась с Жанаозена, прошлась по Западному Казахстану и вскоре охватила остальные города. Люди требуют главного внимания властей к своим проблемам. 

Увы, ошибки акимов на местах, провальная работа министерства энергетики, национальных компаний, а также нежелание чиновников идти на диалог привели к серьезной эскалации конфликта. Небольшая забастовка переросла в массовые протесты, поэтому в дело вступила правительственная комиссия, правительство ушло в отставку, а в трех регионах страны ввели чрезвычайное положение. Кто же допустил рост цен на газ и почему виновные отмалчиваются, разбиралась журналист ИА «NewTimes.kz».

Фото: orda.kz
Фото: orda.kz

С 60 до 120 тенге

Объем внутреннего потребления сжиженного нефтяного газа растет из года в год. Это далеко не новость для казахстанских властей, а уж тем более для профильного министерства — энергетики. Ведь идея делегировать ценообразование свободному рынку не возникла из воздуха.

Тут стоит отметить, что с 2019 года количество автотранспорта, переведенного на сжиженный газ, выросло практически в два раза. И если в 2020 году объем внутреннего потребления газа составлял 1,4 млн тонн, то к концу 2021 года эта цифра выросла до 1,6 млн. Первые тревожные звоночки. 

Звоночки, которые очень долгое время игнорировало министерство энергетики. На внутреннем рынке оно устанавливало произвольные цены на газ вплоть до середины прошлого года. Поэтому топливо было дешевым.

Затем чиновники все же решили перейти на рыночную систему ценообразования. То есть часть газа должна была продаваться на бирже.

«В 2017 году министерство энергетики начало прогнозировать возможный дефицит газа в среднесрочной перспективе, вызванный аномально низкой ценой на газ, активным ростом потребления и отсутствием расширения производства. В этой связи было принято решение о постепенной либеризации рынка сжиженного газа», напомнил на недавнем брифинге глава Минэнерго Магзум Мирзагалиев. 

Для этого в 2018 году в закон «О газе и газоснабжении» были внесены поправки, предусматривающие поэтапный переход торгов сжиженного нефтяного газа через электронные торговые площадки, начиная с 2019 года.

«В течение трех лет, начиная с 5%-ных торгов, объемы сжиженного газа, реализуемые через ЭТП, увеличивались. И с 1 января 2022 года, в соответствии с законом, был осуществлен 100%-ый переход торгов газа через товарные биржи», подчеркнул министр энергетики. 

Однако провальная форма торгов, коррупция и отсутствие государственного резерва газа на случай дефицита сделали свое дело. А с дефицитом казахстанцы столкнулись очень быстро. Ведь объемы потребления на внутреннем рынке постоянно растут, а вот производство сжиженного газа за этим показателем не поспевает. 

Свою печальную лепту также внесли внезапные поломки заводов. Слишком частые ремонты изношенных предприятий периодически приводят к снижению общей выработки сжиженного газа. 

В итоге жители Западного Казахстана одними из первых столкнулись с газодефицитом, а также возмутились ростом цен на топливо почти в два раза.

Начались волнения в Жанаозене, владельцы авто требовали снизить цену на сжиженный газ со 120 до 60 тенге. Позже к ним присоединились жители других западных городов Актау, Атырау, Актобе, Уральска. А затем и оставшиеся регионы.

Поручения не исполнили

За последние несколько суток президент Казахстана уже несколько раз обращался к гражданам с просьбой сохранять благоразумие и не поддаваться на провокации. Ранее он поручил правительству срочно рассмотреть ситуацию в Жанаозене.

«Правительство в рамках данных ему полномочий в целях обеспечения стабильности в стране приняло решение снизить в Мангистауской области цену за сжиженный газ до 50 тенге за литр.

Обращаюсь с просьбой к демонстрантам не следовать призывам деструктивных лиц, заинтересованных в подрыве стабильности и единства нашего общества. Другие требования социально-экономического характера будут рассмотрены отдельно, в том числе в ходе завтрашнего рабочего совещания в столице», — также написал глава государства в Twitter.

Стоит отметить, что правительственная комиссия уже провела переговоры с группой активистов в Мангистау и Жанаозене. Чиновники также встретилась с протестующими в Актау. Они дали гарантии на непривлечение к ответственности лиц, находившихся на площади. 

Кабмин также отчитался о снижении стоимости сжиженного газа и установлении цены 50 тенге за литр в Мангистауской области в рамках социальной ответственности АО «НК «ҚазМұнайГаз». Такого же успеха добились протестующие в Актобе. 

Однако главное поручение президента члены правительства все же не выполнили не решили ситуацию с газодефицитом задолго до нынешних событий. 

Ведь еще в середине 2021 года президент Касым-Жомарт Токаев проводил совещание по газовой отрасли. На нем как раз обсуждался тот факт, что за последние три года потребление сжиженного нефтяного газа по стране выросло более чем в два раза.

«В Мангистауской области более 90% автотранспорта использует сжиженный газ. Основным поставщиком в регионе является Казахский газоперерабатывающий завод (КазГПЗ). Его основное оборудование изношено на 90%. Аварийные остановки завода могут оставить население без моторного топлива.

На этом фоне затягивание вопроса строительства нового газоперерабатывающего завода на базе КазГПЗ несет не только экономические, но и социальные риски.  

Поручаю правительству совместно с фондом «Самрук-Казына» активизировать работу в данном направлении. Новый завод должен быть введен в эксплуатацию не позднее 2023 года», — подчеркивал глава государства. 

В ходе совещания Токаев также подверг критике работу еще одного крупного поставщика сжиженного газа — Атырауского нефтеперерабатывающего завода.

«Предприятие работает с перебоями, несмотря на то, что модернизация была завершена в 2018 году. В результате мы имеем снижение производства всей линейки нефтепродуктов, в том числе и сжиженного газа. Это вызвало дефицит и повышение цен на заправочных станциях. Данная ситуация привела к определенной социальной напряженности. 

В этой связи поручаю правительству изучить перспективы роста потребности в сжиженном газе и внести предложения по строительству дополнительных мощностей по его производству. Отдельным вопросом является механизм распределения газа. 

Сейчас данный процесс осуществляется в «ручном» и непрозрачном режиме, что приводит к высоким коррупционным рискам. В целях исключения неэффективных посредников и формирования рыночной цены были внедрены электронные торговые площадки.

Следует максимально задействовать их потенциал. Госорганы и бизнес должны привыкать к работе по-новому», — повторно подчеркнул президент. 

Увы, исполнение поручений даже из Акорды серьезно хромает на местах. Поэтому утром 5 января Касым-Жомарт Токаев подписал указ об отставке правительства.

«Опять вынуждена вмешиваться верховная власть на фоне того, что правительство и нацкомпании отмалчиваются. Где руководства Казахского газоперерабатывающего завода, ПФ «Озенмунайгаз», «КазМунайГаза», министерство энергетики, профильный вице-премьер и премьер-министр?» задается вопросом политолог Марат Шибутов. 

Отдельного внимания заслуживает «уровень» кризис-менеджмента, который проявили казахстанские акимы за последние сутки. Некоторые из них вовсе не захотели встречаться с протестующими, часть градоначальников была освистана народом Сапарбаев, Абдикаликова, Ногаев, других и вовсе пришлось эвакуировать из зданий акимата. 

Больше всего удивляет безмолвие и бездействие чиновников на местах. В соцсетях распространялась фейковая информация об отключении света, воды, перекрытии главных трасс, и почти ничего из этого не опровергали или хотя бы комментировали в пресс-службах.

Из-за такой халатности мы пока не имеем общего списка требований от митингующих граждан. Чиновники не услышали, не договорились, не донесли до народа свое желание уладить конфликт мирным путем. Чего стоят только советы ездить на общественном транспорте от советника главы Минэнерго. 

В итоге президент Касым-Жомарт Токаев вновь выступил с заявлением. Уже в формате видеообращения.

«Дорогие соотечественники, вновь обращаюсь к вам. Проявите благоразумие. Не поддавайтесь на провокации изнутри и извне. Призывы атаковать служебные помещения гражданских и военных ведомств являются абсолютно незаконными. Это преступление, за которое может последовать наказание.

Власть не падет. Но нам нужен не конфликт. А взаимное доверие. Обращаюсь к молодежи, не отравляйте жизнь близких.

Все законные просьбы и требования будут внимательно учтены. Будут приняты соответствующие решения. Завтра состоится рабочее совещание по всем этим вопросам. Надеюсь на ваше благоразумие.

Сейчас на карте и ваше благополучие, и место нашей страны в современном мире», резюмировал Токаев. 

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0