Памятка «Что нужно делать пациентам с коронавирусом?»
В последние дни в стране наблюдается рост заболеваемости коронавирусной инфекцией. Как же действовать пациентам, которые обнаружили у себя симптомы коронавируса? В Фонде социального медстрахования напомнили алгоритм действий и лечения этой опасной болезни, передает ИА «NewTimes.kz».

Фото: unsplash
ПЦР-тест
Если вы почувствовали симптомы простуды, гриппа или пневмонии, вы можете сдать анализ на коронавирус методом ПЦР. Это можно сделать, обратившись в фильтр-кабинет поликлиники. Также, чтобы не подвергать риску заражения окружающих, можно позвонить в регистратуру или справочную своей поликлиники и вызвать на дом мобильную бригаду.
Исследование в данном случае будет проведено бесплатно в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи, так как это инфекционное заболевание, представляющее опасность для окружающих. То есть застрахованным быть необязательно.
Также ПЦР-тестирование проводится лицам, контактировавшим с пациентом, у которого выявлен коронавирус. Здесь также возможно обращение через фильтр-кабинет или вызов мобильной бригады на дом.
ПЦР для получения возможности выехать за границу оплачивается за свой счет. Также, если справку с отрицательным ПЦР требуют для посещения какой-либо организации или с места работы, то оплачивается исследование за счет собственных средств или средств работодателей по договоренности.
Перечень случаев, по которым ПЦР-тест проводится бесплатно:
- по медицинским показаниям при обращении в фильтр кабинет — при наличии признаков ОРВИ и вирусной пневмонии;
- при вызове мобильной группы на дом для пациента с подозрением на коронавирусную инфекцию;
- при экстренной госпитализации в стационар в случае положительного результата экспресс-теста;
- при направлении на плановую госпитализацию или догоспитальное обследование;
- беременным женщинам для госпитализации на родоразрешение в сроке от 37 недель;
- пациентам, находящимся на гемодиализе..
Мобильные бригады
Для того чтобы пациенты не подвергали риску окружающих и посещали поликлинику с признаками болезни, а также получали необходимую медицинскую помощь на дому, при каждой организации ПМСП были созданы мобильные бригады по амбулаторному наблюдению за больными с COVID-19.
Они обслуживают вызовы на своей территории обслуживания, время работы — с 8.00 до 20.00. Если пациент не проживает на территории поликлиники по месту прикрепления, ему нужно обратиться за помощью на 103. Вызовы после 20.00 обслуживает также скорая помощь.
В функции мобильной бригады входят:
- Выезд на дом к пациенту с признаками ОРВИ или подозрением на коронавирусную инфекцию при первичном обращении;
- Выезд к пациентам, которые находятся на амбулаторном наблюдении или на домашней изоляции;
- Проведение ПЦР-тестирования при подозрении на СOVID-19;
- Назначение лекарств и при необходимости их доставка пациентам с внебольничной пневмонией и хроническими заболеваниям;
- Помощь пациентам для ведения ими самостоятельного мониторинга состояния;
- Оформление медкарты амбулаторного пациента.
КТ или рентген
При подозрении на развитие воспалительных процессов в легких проводится компьютерная томография или рентгенография грудной клетки. Данные виды диагностики проводятся пациенту бесплатно при госпитализации в круглосуточный стационар в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи. Поэтому оказываются и незастрахованным пациентам с признаками пневмонии.
Госпитализация необходима пациентам, чье состояние здоровья не позволяет лечиться дома — при низком уровне сатурации, нарастающей одышке и неспособности самостоятельно дышать, при высокой степени поражения легких.
Стоит учесть, что при одинаково сниженной сатурации у двух пациентов могут быть разные показания к госпитализации. Поэтому одного только положительного результата ПЦР недостаточно для госпитализации.
Если же речь идет о прохождении обследования на уровне поликлиники (без госпитализации), то оно будет проведено бесплатно пациентам, которые регулярно делают взносы и застрахованы, так как данные диагностические услуги входят в пакет ОСМС.
По итогам лечения на дому, в том числе под наблюдением участкового врача, через определенное время пациенту снова могут назначить прохождение КТ для проверки состояния в динамике.
Важно напомнить пациентам, которые решили лечиться дома: при нарастании клинических симптомов заболевания и ухудшении самочувствия необходимо поставить в известность участкового врача.
Кроме того, при необходимости предусмотрено открытие дневного стационара на дому для пациентов, которым прописано получение уколов, капельницы. В таком случае их на дому посещает медицинский работник от поликлиники для проведения врачебных назначений (манипуляций).
Лекарственное обеспечение
При госпитализации в круглосуточный стационар пациент получает получает необходимые лекарства в соответствии с протоколом лечения.
При лечении на амбулаторном уровне предусмотрено лекарственное обеспечение согласно приказу Минздрава.В данном случае пациент получает рецепт от лечащего врача, на его основании ему выдается лекарство в аптеке поликлиники.
При легкой и средней степени тяжести течения COVID-19 (симптомы ОРВИ) пациенту полагается парацетамол, ибупрофен. Если речь идет о пневмонии, вероятности риска тромбоэмболии, то на амбулаторном уровне пациент может получить капсулы дабигатрана и таблетки ривароксабана, апиксабана, а также парацетамола и ибупрофена.
Реабилитация и восстановление
После обследования, диагностики и лечения в некоторых случаях необходимо помочь организму восстановиться. Особенно, если пациент имеет хронические заболевания, осталась одышка, наблюдается слабость.
Одним из положительных факторов реализации системы ОСМС является повышение финансирования медицинской реабилитации и соответственно возможности ее получения пациентами.
Как пройти медицинскую реабилитацию после перенесенной коронавирусной инфекции по ОСМС?
- Нужно обратиться к своему лечащему врачу в поликлинике.
- Врач даст направление на консультацию врача-реабилитолога или мультидисциплинарной группы (МДГ).
- Реабилитолог или МДГ проведут оценку состояния пациента и подберут необходимый курс восстановительных мероприятий.
- Мероприятия реабилитации направлены на нормализацию дыхания, снижения осложнений, улучшение качества жизни и облегчение симптомов беспокойства и депрессии.
- Медицинская реабилитация, в зависимости от степени функциональных нарушений, может проводиться как в стационарных, так и в амбулаторных условиях.
Пройти реабилитацию при наличии показаний могут также те пациенты, которые лечились дома и не обращались в медицинские организации. Алгоритм действий для них идентичен.
-
«Не могу удержаться от бешбармака»: Светлана Лобода о казахской кухне и казахских мужчинах05.02.2023, 16:01«Меккеде қазір ақшадан басқа ештеңе жоқ»: Періштелермен тілдескен Жанат Бақыт не естігенін айтты05.02.2023, 16:30Федор Емельяненко нокаутом проиграл чемпионский бой и завершил карьеру05.02.2023, 11:31Полиция Астаны прокомментировала массовую драку футболистов из России и Кыргызстана05.02.2023, 01:32В Казахстане стартовало льготное автокредитованиеСегодня, 10:09Казахстанский тиктокер покоряет мирСегодня, 09:41
-
19:43«Английский жених» выманил у казахстанки несколько миллионов тенге19:12«Сделано с душой»: Многодетная мама превратила хобби в успешный бизнес18:38«Она была нереально крутая!»: Российский футболист оценил казахскую свадьбу18:14Президент подписал закон о цифровых активах в Казахстане18:00Это не стыдно: Почему нужно говорить о депрессии и как ей противостоять17:56Грамоту предпочел полицейский взятке от боди-массажисток17:43Штормовое предупреждение объявлено на большей части Казахстана17:29Еще одно землетрясение магнитудой 7,6 произошло в Турции17:15Бегущему от неизвестного в балаклаве подростку никто не помог в Костанае17:01В каких регионах Казахстана женщины зарабатывают больше мужчин16:47Общение бабушек и дедушек с внуками хотят узаконить в Казахстане16:33Арнольд Шварценеггер попал в ДТП16:19Казахстан окажет экстренную помощь Турции16:05Режим ЧС объявили в Рудном15:517-летнего ребенка спасли из-под завалов в турецком Диярбакыре