вторник, 9 августа, 2022
icon
476.62
icon
485.53
icon
7.96
Алматы:
icon
24oC
Нур-Султан:
icon
18oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Общество Алия Рахимова
3 февраля, 2022, 17:38

Адвокаты: Дикого Армана содержат в нечеловеческих условиях в СИЗО

Криминального авторитета Армана Джумагельдиева, известного под псевдонимом Дикий Арман, содержат в нечеловеческих условиях. Об этом заявили его адвокаты, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на sputnik.kz.

Адвокаты: Дикого Армана содержат в нечеловеческих условиях в СИЗО

Фото: arman.zhumageldiev/Instagram

Правозащитники навестили задержанного в СИЗО ДКНБ Алматы, куда его накануне перевезли в ночь на 2 февраля. Тогда сообщалось, что он пропал.

Адвокат Талгат Сафаров передал своим коллегам, которые также являются защитниками Дикого Армана, что он содержится «в нечеловеческих условиях».

«Арман Джумагельдиев, попавший в СИЗО ДКНБ после того, как начал давать правдивые показания, чтобы доказать свою непричастность к делу, содержится в нечеловеческих условиях», — говорит один из адвокатов Дикого Армана Виктор Кривоносов.

По его словам, эти условия «можно приравнять к пыткам».

«К изолятору (полиции) в Алматы мы претензий не имели: Джумагельдиев болел, получал лекарства — сотрясение мозга у него было. По доставлении в изолятор ДКНБ он был помещен в камеру карцерного типа, где вынужден спать полностью одетый. Он простыл. Камера очень узкая, маленькая. Это камера, куда сажают тех, кто совершил какие-либо правонарушения», — заявил Кривоносов.

Адвокаты сообщили, что их коллега обратился к начальнику изолятора с просьбой о переводе Джумагельдиева в нормальную камеру.

«У нас получилось так, что он решил давать показания. Там, по всей видимости, будет учтена роль сотрудников КНБ. После чего он был сразу доставлен в изолятор ДКНБ», — заявил защитник Кривоносов.

«Чем вызвано помещение человека в холодную камеру? Чтобы он не давал показания? Это прямое воздействие. Считаем, это недопустимо», — подчеркнул Кривоносов.

Адвокаты не понимают, почему Джумагельдиева переместили из СИЗО полиции в СИЗО ДКНБ. Они отметили, что изначально Дикий Арман содержался в одиночной камере, но претензий по этому поводу не имел.

«Перемещение человека в такие условия дает понять: если он дальше будет давать показания, он будет еще в худших условиях?» — задаются вопросом правозащитники.

Защитники Джумагельдиева снова попросили обратить внимание на то, что их клиент не собирается заканчивать жизнь самоубийством, а будет «защищать свои права всеми законными способами».

Напомним, 7 января шесть членов ОПГ во главе с Диким Арманом были задержаны во время спецоперации ДП Алматы.

Позже стало известно, что известного криминального авторитета подозревают в организации массовых беспорядков.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Последние новости
23:19
Поиски пятилетней Мадины Ерланкызы ведутся с помощью дельтаплана Поиски пятилетней Мадины Ерланкызы ведутся с помощью дельтаплана
22:41
Более 20 млн голов скота вакцинировали от ящура в Казахстане Более 20 млн голов скота вакцинировали от ящура в Казахстане
22:10
Бойцы Нацгвардии спасли тонущего в Нур-Султане Бойцы Нацгвардии спасли тонущего в Нур-Султане
21:33
120 кг черной икры пытались вывезти в Россию 120 кг черной икры пытались вывезти в Россию
21:08
Рабочий погиб на угледобывающем предприятии в Экибастузе Рабочий погиб на угледобывающем предприятии в Экибастузе
20:49
Аким Актау получил выговор из-за жалоб за мусор в городе Аким Актау получил выговор из-за жалоб за мусор в городе
20:10
Министр пожаловался на мошенника, прикрывающегося его именем Министр пожаловался на мошенника, прикрывающегося его именем
19:30
Улицу Навои перекроют в Алматы Улицу Навои перекроют в Алматы
18:33
Женская сборная РК показала лучший для страны результат на всемирной шахматной олимпиаде Женская сборная РК показала лучший для страны результат на всемирной шахматной олимпиаде
18:00
«Муж даже не в курсе»: Асель Аскар рассказала про свои семь квартир в разных странах «Муж даже не в курсе»: Асель Аскар рассказала про свои семь квартир в разных странах
17:47
В шести областях Казахстана объявили штормовое предупреждение В шести областях Казахстана объявили штормовое предупреждение
17:43
Президент принял премьер-министра Алихана Смаилова Президент принял премьер-министра Алихана Смаилова
17:34
Как Алия Назарбаева продолжает зарабатывать на казахстанцах Как Алия Назарбаева продолжает зарабатывать на казахстанцах
17:19
Астанчанин поймал упавшего с 10-го этажа ребенка и отказался от вознаграждения Астанчанин поймал упавшего с 10-го этажа ребенка и отказался от вознаграждения
17:05
Доллар укрепился на бирже KASE Доллар укрепился на бирже KASE
Смотреть все
Эксклюзив
Интервью и мнения