вторник, 27 сентября, 2022
icon
477.37
icon
460.38
icon
8.27
Алматы:
icon
16oC
Астана:
icon
5oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz

Почему дорожают продукты, если цены обещали сдерживать

Актюбинская область вошла в тройку лидеров по самым высоким ценам на продукты. Впереди только столица и Акмолинская область. Больше всего с начала года подорожали гречневая крупа, капуста и молочная продукция. Потребители требуют объяснений, ведь власти обещали сдерживать цены. Чиновники пытаются растолковать, что к чему, но делают это из кабинетов, не решаясь выходить в рейды, передает КТК.

Почему дорожают продукты, если цены обещали сдерживать

Фото: ИА «NewTimes.kz»

В Актюбинской области продают одни из самых дорогих продуктов в стране. Выше цены только в столице и Акмолинской области. Это официальная статистика, которую вынуждены признать и сами чиновники. Сегодня они как раз пытались объяснить, почему так получилось.

Правда, начали с упреков. Говорят, горожане часто путают их обязанности. Контролировать рынок – не их задача. Они регулируют цены только на 19 наименований так называемых социально значимых продуктов. И просят актюбинцев быть в этом вопросе особенно внимательными.

«Молоко именно 2,5% жирности, в мягкой упаковке. Кефир также 2,5% жирности, в мягкой упаковке. Мука первого сорта. Это не высший сорт, именно первый сорт. Хлеб формовой из муки первого сорта, то есть здесь батон или хлеб из муки высшего сорта не относится к социальным товарам», – отметил руководитель управления предпринимательства Актюбинской области Нурхан Тлеумуратов.  

Но даже при таком детальном раскладе актюбинские цены неоправданно высокие, считают потребители. Особенно с начала года подорожали гречневая крупа и овощи. Цена на капусту даже в социальных лавках доходит почти до 300 тенге за килограмм. Поход в магазин, жалуются актюбинцы, сплошное разорение.

«Честно, у меня уходит через день 20 тыс, потому что молочная продукция, колбасная продукция – все подорожало. Масло уже давно подорожало. Чтобы нормально закупиться – 20 тыс. Через день пришел – и опять 20 тыс.

– Нас в семье трое», – поделилась жительница Актобе Светлана Решетникова.

Журналисты сегодня поинтересовались, сколько в неделю на продукты уходит у самого руководителя управления предпринимательства. Чиновник утверждает, что в месяц – около 150 тыс тенге. Его многодетный коллега из управления сельского хозяйства тратит еще меньше.

«Я отец шестерых детей. Мы многодетная семья. У меня еще пожилая мать и сноха. В среднем мы тратим чуть больше 100 тыс тенге на продукты в месяц», – рассказал руководитель управления сельского хозяйства Актюбинской области Исатай Еспаганбетов.

На стремительно растущие цены жалуются и жители соседней Западно-Казахстанской области. Теперь они делают это по телефону. После январских событий в регионе заработал специальный колл-центр: потребитель может позвонить туда и сообщить о необоснованном росте цен. Правда, не факт, что этот звонок что-то изменит.   

«На сегодняшний день поступило более уже 100 звонков. В основном люди жалуются на повышение цен не на социально значимые товары, то есть на те товары, по которые мы, местные исполнительные органы, не можем провести какие-либо мероприятия», – утверждает официальный представитель управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития ЗКО Мейрам Кабдыгалиев. 

Жители Тараза, кажется, смирились с ежедневно растущими ценами на продукты. Люди уже перестали искать, где подешевле. Успевают только опустошать кошельки. Особенно затратно ходить в магазин пенсионерам.

«Пенсии давно уже не хватает. Все дорожает: где на 5, где на 100 тенге. Хлеб купил, масло купил, рис, мясо взял – и все, считай. Только на еду сейчас все деньги и уходят», – рассказала жительница Тараза Гулжаркын Тулепбаева.

С начала января в Таразе почти на 100 тенге подорожали гречка, рис и сахар. Зато продавцы радостно сообщают, что после новогодних праздников упала цена на масло и яйца.

«Гречка раньше была по 500, правильно? Сейчас 510 своя цена.

– Но вы ее по 600 продаете?

– Да, подешевле делаем. «Шедевр» подорожал, «Маслозавод» подешевел. Яйца подешевели: яйца 50 были, сейчас уже 35», – говорит продавец Данияр Наркулов.  

Чиновники все же сформировали мониторинговые группы. Пока они только фиксируют, на какие продукты и на сколько выросла цена.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Последние новости
22:54
В Астане задержан предприниматель, похитивший 300 млн тенге у АО «Пассажирские перевозки» В Астане задержан предприниматель, похитивший 300 млн тенге у АО «Пассажирские перевозки»
22:15
В Байконуре казахстанцы вступили в конфликт с российскими полицейскими В Байконуре казахстанцы вступили в конфликт с российскими полицейскими
21:39
Күйеуін «Сұлтан Бейбарысқа» теңеген Гүлзира Айдарбекова тағы да ұятқа қалды Күйеуін «Сұлтан Бейбарысқа» теңеген Гүлзира Айдарбекова тағы да ұятқа қалды
21:12
Автозапчасти на 50 млн тенге пытались незаконно ввезти в Казахстан из Китая Автозапчасти на 50 млн тенге пытались незаконно ввезти в Казахстан из Китая
20:43
«Выгнали из квартиры»: Кызылординку наказали за шутку в TikTok «Выгнали из квартиры»: Кызылординку наказали за шутку в TikTok
20:15
Умер Борис Моисеев Умер Борис Моисеев
20:03
Казахстанцы третьи сутки не могут попасть домой из-за очередей на российской границе Казахстанцы третьи сутки не могут попасть домой из-за очередей на российской границе
19:31
Beeline прекратит транслировать некоторые российские телеканалы Beeline прекратит транслировать некоторые российские телеканалы
19:06
Россиянину вернули крупную сумму денег костанайские полицейские Россиянину вернули крупную сумму денег костанайские полицейские
18:36
Токаев посетил Шымкентский нефтеперерабатывающий завод Токаев посетил Шымкентский нефтеперерабатывающий завод
18:17
Маленькую девочку пытался изнасиловать житель Жанаозена Маленькую девочку пытался изнасиловать житель Жанаозена
18:00
Ушлые квартиранты втридорога сдали россиянам жилье в Астане Ушлые квартиранты втридорога сдали россиянам жилье в Астане
17:46
Мужчина в женском белье преследовал школьницу в Алматы: Комментарий полиции Мужчина в женском белье преследовал школьницу в Алматы: Комментарий полиции
17:30
Когда в Астане включат отопление Когда в Астане включат отопление
17:15
На большей части Казахстана объявлено штормовое предупреждение На большей части Казахстана объявлено штормовое предупреждение
Смотреть все
Эксклюзив
Интервью и мнения