Актюбинская область вошла в тройку лидеров по самым высоким ценам на продукты. Впереди только столица и Акмолинская область. Больше всего с начала года подорожали гречневая крупа, капуста и молочная продукция. Потребители требуют объяснений, ведь власти обещали сдерживать цены. Чиновники пытаются растолковать, что к чему, но делают это из кабинетов, не решаясь выходить в рейды, передает КТК.
В Актюбинской области продают одни из самых дорогих продуктов в стране. Выше цены только в столице и Акмолинской области. Это официальная статистика, которую вынуждены признать и сами чиновники. Сегодня они как раз пытались объяснить, почему так получилось.
Правда, начали с упреков. Говорят, горожане часто путают их обязанности. Контролировать рынок – не их задача. Они регулируют цены только на 19 наименований так называемых социально значимых продуктов. И просят актюбинцев быть в этом вопросе особенно внимательными.
«Молоко именно 2,5% жирности, в мягкой упаковке. Кефир также 2,5% жирности, в мягкой упаковке. Мука первого сорта. Это не высший сорт, именно первый сорт. Хлеб формовой из муки первого сорта, то есть здесь батон или хлеб из муки высшего сорта не относится к социальным товарам», – отметил руководитель управления предпринимательства Актюбинской области Нурхан Тлеумуратов.
Но даже при таком детальном раскладе актюбинские цены неоправданно высокие, считают потребители. Особенно с начала года подорожали гречневая крупа и овощи. Цена на капусту даже в социальных лавках доходит почти до 300 тенге за килограмм. Поход в магазин, жалуются актюбинцы, сплошное разорение.
«Честно, у меня уходит через день 20 тыс, потому что молочная продукция, колбасная продукция – все подорожало. Масло уже давно подорожало. Чтобы нормально закупиться – 20 тыс. Через день пришел – и опять 20 тыс.
– Нас в семье трое», – поделилась жительница Актобе Светлана Решетникова.
Журналисты сегодня поинтересовались, сколько в неделю на продукты уходит у самого руководителя управления предпринимательства. Чиновник утверждает, что в месяц – около 150 тыс тенге. Его многодетный коллега из управления сельского хозяйства тратит еще меньше.
«Я отец шестерых детей. Мы многодетная семья. У меня еще пожилая мать и сноха. В среднем мы тратим чуть больше 100 тыс тенге на продукты в месяц», – рассказал руководитель управления сельского хозяйства Актюбинской области Исатай Еспаганбетов.
На стремительно растущие цены жалуются и жители соседней Западно-Казахстанской области. Теперь они делают это по телефону. После январских событий в регионе заработал специальный колл-центр: потребитель может позвонить туда и сообщить о необоснованном росте цен. Правда, не факт, что этот звонок что-то изменит.
«На сегодняшний день поступило более уже 100 звонков. В основном люди жалуются на повышение цен не на социально значимые товары, то есть на те товары, по которые мы, местные исполнительные органы, не можем провести какие-либо мероприятия», – утверждает официальный представитель управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития ЗКО Мейрам Кабдыгалиев.
Жители Тараза, кажется, смирились с ежедневно растущими ценами на продукты. Люди уже перестали искать, где подешевле. Успевают только опустошать кошельки. Особенно затратно ходить в магазин пенсионерам.
«Пенсии давно уже не хватает. Все дорожает: где на 5, где на 100 тенге. Хлеб купил, масло купил, рис, мясо взял – и все, считай. Только на еду сейчас все деньги и уходят», – рассказала жительница Тараза Гулжаркын Тулепбаева.
С начала января в Таразе почти на 100 тенге подорожали гречка, рис и сахар. Зато продавцы радостно сообщают, что после новогодних праздников упала цена на масло и яйца.
«Гречка раньше была по 500, правильно? Сейчас 510 своя цена.
– Но вы ее по 600 продаете?
– Да, подешевле делаем. «Шедевр» подорожал, «Маслозавод» подешевел. Яйца подешевели: яйца 50 были, сейчас уже 35», – говорит продавец Данияр Наркулов.
Чиновники все же сформировали мониторинговые группы. Пока они только фиксируют, на какие продукты и на сколько выросла цена.