В двадцать первом веке большая часть людей думают только о своем личном достатке. Но все же в нашем мире не мало и хороших людей, который готовы в любую минуту прийти на помощь ближнему. Часто случается, что такие люди объединяются в благотворительные сообщества и фонды, чтобы оказать безвозмездную помощь тем, кто в ней нуждается. Корреспондент ИА «NewTimes.kz» побеседовала с вице-президентом по коммуникациям Благотворительного фонда «Аяла» Натальей Яськовой, которая рассказала о результатах 15-летней деятельности фонда.
«Благотворительный фонд «Аяла» работает в Казахстане с основной целью: сокращение младенческой смертности и инвалидности. А так же у нашего фонда есть такое направление как профориентация подростков, которые воспитываются в детских домах и в школах-интернатах для детей из малообеспеченных семей. Третье направление нашего фонда — это проект, который называется «Особым детям особое внимание». В рамках проекта мы оказываем помощь в коррекционном развитии детей с особыми образовательными потребностями. 80 % всего времени и ресурсов спонсоров фонд направляет именно на сокращение младенческой смертности и инвалидности», — начала свой рассказ Наталья Яськова.
Собеседница подчеркнула, что таким образом фонд способствует сохранению интеллектуального потенциала и здоровья нации.
Что означает сокращение младенческой смертности?
«Мы выбрали для себя эффективную благотворительность. Я объясню, что это подразумевает. Это обеспечение реанимаций перинатальных центров и детских больниц современным оборудованием, которое помогает спасать жизни детей и которое помогает снижать инвалидность. Второе направление — это обучение врачей неонатологов корректно и правильно работать на этом оборудовании, а также всем эффективным методикам выхаживания новорожденных»,— добавила рассказчица.
Какие результаты есть у фонда?
«Есть проект «Я тоже хочу жить». Он был реализован много лет назад, когда в Казахстане не проводились кардиологические операции детям в возрасте до года. То есть дети до года, имеющие проблемы с сердцем, в нашей стране попросту не выживали. Мы узнали об этой проблеме, объединили наши усилия с еще двумя фондами и донесли до государства необходимость создания специализированных кардиоцентров. Необходимо в самые кратчайшие сроки обучить врачей-кардиологов делать операции на сердце младенцам до года. И обеспечить реанимационное отделение кардиохирургии инструментами, которые позволили бы делать операции на крохотных сердечках детей. В результате этих объединенных усилий в Казахстане сейчас спасение детей с пороками сердца поставлено на поток. И только в самых экстренных случаях детей отправляют за границу», — продолжила спикер.
После реализации данного проекта, сотрудники фонда не остановились на достигнутом и пошли дальше.
«Мы наладили работу с министерством здравоохранения, от которых узнали о проблеме выхаживания недоношенных детей. Во все перинатальные центры страны мы поставили оборудование, которое помогает выхаживать детей с критически низкой массой тела. То есть для них необходимы специальные инкубаторы, которые поддерживают специальную температуру, влажность, аппараты инвазивной вентиляции легких, которые приучают легкие деток дышать. Детки в таких инкубаторах находятся неделями, а то и месяцами, в зависимости от срока недоношенности. Благодаря огромному количеству медицинской техники, поставляемой нашим фондом, количество детской смертности в Казахстане уменьшилось в 2,5 раза»,— поделилась вице-президентом благотворительного фонда.
В фонд поступает много писем благодарности от министерства здравоохранения. И работа в предотвращении детской инвалидности и смертности продолжается.
«Почему мы это делаем? Понятное дело, что государство обеспечивает все реанимации необходимым оборудованием. Но в период пандемии, когда был определенный дефицит, техника в основном поставлялась для взрослых. А мы понимаем, что реанимационная техника, во-первых выходит из строя, срок службы которой всего пять лет и нуждается в обновлении. Поэтому мы находимся в контакте с управлениями здравоохранения по всему Казахстану. Получаем информацию о потребностях в оборудовании у перинатальных центров, узнаем, какого оборудования у них не хватает»,— добавила спикер.
Представители фонда находятся в постоянном контакте с врачами, в том числе с заведующими реанимаций.
«Есть дети, которые рождаются в асфиксии. Из-за недостатка кислорода у них нарушается процесс обмена веществ, глюкоза через кислород не поступает в головной мозг и клетки мозга умирают. Есть аппарат, который не медикаментозно позволяет сохранять функциональность головного мозга, если его применить в первые два часа после рождения ребенка. В этом случае идет практически полная сохранность головного мозга. Такие аппараты мы стали завозить сами, подписав меморандум с министерством здравоохранения. Мы вышли на уровень премьер-министра и доказали необходимость включить данные аппараты в государственный закуп и обеспечить их наличие во всех перинатальных центрах»,— рассказала собеседница.
К сожалению, из-за пандемии процесс обеспечения реанимация затормозился. Но в фонде рук не отпускают и прошлом году передали в реанимации два аппарата, в этом году планируется передать еще пять аппаратов.
«Мы со своей стороны, как фонд, видим проблему, для решения которой у государства не доходит фокус внимания. Мы со своей стороны направляем этот фокус внимания и ресурсы государства, либо прибегаем к поддержке спонсоров, обеспечивая реанимационным оборудованием перинатальные центры. Только в прошлом году наш фонд привлек более 400 млн тенге в качестве спонсорских пожертвований и взносов от частных лиц. Нам очень активно помогают. Благодаря этому мы приобрели 80 единиц реанимационного оборудования, которое было установлено в 12 перинатальных центрах по всему Казахстану. Часть из них, к сожалению, из-за сложившейся в мире ситуации задерживается. Надеемся в ближайшее время медицинское оборудование будет доставлено в Казахстан»,— добавила спикер.
Детская смертность и инвалидность находятся очень близко. То есть детки, которые находятся на грани смерти, могут стать инвалидами с детства. Задачей фонда является поиск таких направлений, которые способны помочь сохранить потенциал нации, здоровье нашего будущего поколения.
«За 15 лет нашим фондом проделана огромная и эффективная работа. Когда деньги спонсоров работают в течение многих лет. Это благодарность врачей, которых мы обучаем. Во время пандемии мы разработали и запустили онлайн платформу с бесплатными курсами с тестовыми заданиями для врачей-неонатологов. Все это для того чтобы находясь в любой точке земного шара врачи могли обучаться на нашей платформе. Всего 606 врачей в прошлом году зарегистрировались на этой платформе. 170 из которых успешно прошли обучение. Занятия по повышению квалификации врачей-неонатологов проходит на казахском и русском языках. На курсах были представлены современные методики выхаживания новорожденных, эти знания пригодятся им на протяжении всей их трудовой деятельности. Поэтому когда мы говорим о результатах деятельности фонда, мы имеем в виду сотни тысяч спасенных человеческих жизней в масштабе всей страны», — резюмировала вице-президент по коммуникациям Благотворительного фонда «Аяла» Наталья Яськова.