воскресенье, 24 ноября 2024 г.
icon
498.34
icon
519.72
icon
4.85
Алматы:
icon
1oC
Астана:
icon
-3oC
×

Цифровую валюту будущего обсудят на Нобелевском фестивале в Казахстане

Современная банковская система переживает бурный период эволюции, начавшийся несколько лет назад. После трансформации функций у банка — организации, куда можно было принести деньги или, наоборот, забрать их, становится больше, чем просто у места, где хранились финансы.

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Современный банк — это огромная экосистема с совершенно разными сервисами. И главная задача финансовых институтов — расширить спектр услуг для клиентов, соединив это с возможностями искусственного интеллекта. Казахстанские банки не отстают от мировых тенденций, напротив, развивая как финансовые, так и нефинансовые услуги, предлагаемые клиентам.

Но эксперты прогнозируют, что следующий этап эволюции может оказаться наиболее болезненным для отечественных БВУ. Речь идет о введении цифровой валюты. Ее создание в Казахстане анонсировал Национальный банк страны еще в прошлом году. В мае 2021 года отечественный финрегулятор опубликовал для публичных обсуждений доклад «Цифровой тенге».

Тогда же глава Национального банка Ерболат Досаев заявил, что решение о необходимости внедрения цифрового тенге будет принято по результатам всестороннего исследования потенциальных выгод и рисков, влияния на денежно-кредитную политику и финансовую стабильность, эффекта для национальной платежной системы. В Нацбанке также подчеркнули, что пилотный проект по внедрению в экономику страны цифровой валюты начнет реализовываться во II половине 2021 года.

Что же такое цифровой тенге? В регуляторе дали разъяснение: это новая форма денег в Казахстане, эмиссию которых будет осуществлять Национальный банк страны. Данная валюта не заменит наличные и безналичные деньги, а будет использоваться параллельно. В числе целей от введения цифровых денег тогда называли уменьшение зависимости от расчетов наличными средствами.

На самом деле идея с цифровой валютой не нова, а кое-какие страны ее не просто апробируют, а уже внедрили в жизнь. По данным экономических интернет-изданий, с 2020 года действуют цифровые деньги на Багамских островах. В 2021-м был запущен проект DCash, объединивший воедино систему цифровых денег Гренады, Сент-Китса и Невиса, Антигуа и Барбуды, Сент-Люсии, Сент-Винсента и Гренадины. Не скрывает своих интересов к развитию собственной цифровой валюты и Китай.

В Поднебесной этот вопрос начали разрабатывать еще восемь лет назад. И результаты впечатляют. Их в своей аналитической статье со ссылкой на данные официального китайского регулятора приводит РБК: в рамках пилотного проекта по внедрению e-CNY 30 июня 2021 года в шести городах было совершено 1,32 млн транзакций по оплате товаров и услуг цифровым юанем, включая коммунальные платежи, открыто более 20 млн кошельков для физических и 3,5 млн для юридических лиц с общей суммой транзакций 34,5 млрд юаней.

В аналитической статье российской ассоциации банков интерес центральных банков к выпуску цифровой валюты объясняют рисками отставания от потребностей общества в новых инструментах расчетов в условиях растущей цифровизации и нежеланием допустить массовое использование альтернативных платежных средств в форме криптовалют, стейблкоинов и других денежных суррогатов. Но, несмотря на тенденции к созданию и внедрению e-денег, до сих пор неизменным остается вопрос поддержания финансовой стабильности в контексте способности банковского сектора обеспечивать сохранность средств клиентов и поддерживать ликвидность балансов рыночными методами.

Так что вопрос, не обанкротятся ли банки в эпоху цифровой валюты, актуален и волнует банкиров и предпринимателей по всему миру. Известный в Казахстане банкир и предприниматель Тимур Турлов заявлял, что внедрение цифрового тенге может повлечь заметное удорожание кредита, депозита и платежей для конечных потребителей. Связано это, по мнению Турлова, с тем, что введение цифровой валюты вызовет отток средств с текущих счетов БВУ в Нацбанк.

Конечно, ряд рисков очевиден, но и остановить процесс цифровизации в банковской и коммерческой сферах уже невозможно. И здесь важно занять золотую середину, чтобы не отстать Казахстану от мировых тенденций, при этом не ухудшив положение внутреннего рынка банковского сектора. Ответ на вопрос «Как это сделать?» будут искать известные эксперты, аналитики и финансисты на одной из сессий Нобелевского фестиваля, который пройдет в Казахстане уже в через несколько дней.

В этом году он соберет на своей площадки видных политических и научных деятелей. Стать слушателем дискуссий обладателей нобелевских премий и престижной в мире науки премии «За прорыв», а также экономистов и бизнесменов бесплатно может любой казахстанец, для этого достаточно лишь зарегистрироваться на официальном сайте Нобелевского фестиваля nobel-fest.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0