14-летний мальчик погиб через год после укуса собаки, передает ИА «NewTimes.kz».
По словам родителей, на их сына в мае прошлого года напала собака и укусила за ногу. Они решили не обращаться в больницу, а обойтись своими силами. Спустя год, 7 апреля, у мальчика появились странные симптомы: тревожность, страх, повышение температуры тела, боли в костях и области укуса, чувство нехватки воздуха во время питья воды и общая слабость. На следующий день он обратился в поликлинику по месту жительства, ему назначили лечение от болей в костях.
«Несмотря на это, состояние лишь ухудшалось. Появились боли в пояснице, и тогда родители, не знавшие, как помочь своему ребенку, стали обращаться не только в частные клиники, но и к представителям нетрадиционной медицины. После прохождения УЗИ у подростка выявили воспаление в почках, но и тут назначенное лечение не помогло: у него появились одышка, гидрофобия, аэрофобия», – сообщили в комитете санэпидконтроля.
10 апреля мальчика увезли в районную больницу, ему поставили диагноз «бешенство». В тот же день всех членов семьи взяли под медицинское наблюдение. 11 апреля ребенка не стало.
Инкубационный период инфекции (бешенства) у человека длится от 12 до 100 дней, крайне редко до года. Поэтому проявиться даже, казалось бы, безобидная царапина после укуса может не сразу.
Бешенство – острое вирусное инфекционное заболевание, общее для человека и животных. Опасность ее – в неизлечимости: данная болезнь всегда заканчивается смертью. Возбудителем ее является вирус, поражающий мозг человека, который содержится в слюне больного животного. Человек может заразиться через укусы, повреждения (раны, ссадины) на коже, ослюнение больными животными, а также при контакте с предметами, загрязненными инфицированной слюной. От человека к человеку вирус не передается, отмечают специалисты.
У бешенства есть три стадии: предвестник, возбуждение и паралич.
Длительность первой стадии длится от двух до семи дней. Рубец в области укуса краснеет, появляются неприятные ощущения, жжение, а человек испытывает чувство тревоги, впадает в глубокую депрессию, нарушается сон.
Во время второй стадии человек начинает бояться воды, свежего воздуха, звуков, света – всего окружающего. Появляются приступы ярости и мучительное слюнотечение. Больной не в состоянии проглотить слюну, которая постоянно вытекает изо рта.
На третьей стадии приступы прекращаются. Смерть наступает внезапно, без агонии от паралича сердца или дыхания.
После укуса нужно незамедлительно обращаться в медицинскую организацию. Для предотвращения болезни необходима вакцинация не позднее 24 часов с момента укуса.