Пять человек заразились бруцеллезом в Карагандинской области
В этом году зарегистрировано пять случаев впервые выявленного бруцеллеза среди населения Карагандинской области. Отмечается рост на четыре случая в сравнении с аналогичным периодом 2021 года, передает ИА «NewTimes.kz».

Фото: ИА «NewTimes.kz»
Случаи бруцеллеза зарегистрированы в Шахтинске, Темиртау и Абайском районе.
Выявлен 391 свежий эпизоотический очаг бруцеллеза среди крупного и мелкого рогатого скота, являющегося основным источником инфицирования людей в Шетском, Бухаржырауском, Абайском, Актогайском и Осакаровском районах.
В ходе эпидемиологического расследования установлено, что в 66,6% случаев источников заражения людей бруцеллезом послужило употребление в пищу молока и молочной продукции без термической обработки и их приобретение у частных лиц, в 33,3% случаев — нарушение санитарно-гигиенических норм и правил при уходе за сельскохозяйственным животным на личных подворьях, несвоевременное лабораторное обследование животных.
В отобранных пробах возбудители инфекции выявлены в 7,8% молочных продуктах, 1,1% навоза, 2,2% сена, 1,1% шерсти.
Выявленные положительные находки свидетельствуют об обсемененности микробами внешней среды, что в свою очередь могло явиться фактором передачи данной инфекции.
Бруцеллез опасен тем, что в большинстве случаев у заболевшего человека развивается хроническая форма течения инфекции, которая при отсутствии своевременного обращения за медицинской помощью и лечения может привести к инвалидизации. Особенностью данной болезни является то, что у человека после заражения может отсутствовать острая стадия заболевания и клиника может проявляться через несколько месяцев и даже несколько лет.
В целях предупреждения заражения бруцеллезом населению рекомендуется:
- приобретать молоко и молочную продукцию только в магазинах или на рынках, где присутствует ветеринарный контроль;
- подвергать продукцию животного происхождения термической обработке;
- тщательная прожарка мяса, кипячение молока;
- при контакте с сельскохозяйственными животными необходимо соблюдать гигиену, мыть руки с мылом, использовать средства защиты (перчатки), особенно при контакте с больными животными;
- строго соблюдать правила личной гигиены.
Если вы заметили у сельскохозяйственных животных проявление клинических признаков, характерных для бруцеллеза, следует незамедлительно обратиться за помощью в ветеринарную службу.
-
Астанчан напугала ученица, стоявшая в три часа ночи возле школы04.02.2023, 07:46Президент, не торгуясь, купил камчу на выставке в Таразе04.02.2023, 00:10Столичный врач озвучил основные причины рака04.02.2023, 09:15Женщина исчезла по дороге на собеседование04.02.2023, 12:37Прогноз погоды в Казахстане на 4 февраля04.02.2023, 06:00Новый фильм казахстанского продюсера выходит в прокат04.02.2023, 08:15