воскресенье, 5 февраля, 2023
icon
458.69
icon
501.3
icon
6.52
Алматы:
icon
2oC
Астана:
icon
-15oC
Подпишитесь на нас:

Пять человек заразились бруцеллезом в Карагандинской области

В этом году зарегистрировано пять случаев впервые выявленного бруцеллеза среди населения Карагандинской области. Отмечается рост на четыре случая в сравнении с аналогичным периодом 2021 года, передает ИА «NewTimes.kz».

Пять человек заразились бруцеллезом в Карагандинской области

Фото: ИА «NewTimes.kz»

Случаи бруцеллеза зарегистрированы в Шахтинске, Темиртау и Абайском районе.
Выявлен 391 свежий эпизоотический очаг бруцеллеза среди крупного и мелкого рогатого скота, являющегося основным источником инфицирования людей в Шетском, Бухаржырауском, Абайском, Актогайском и Осакаровском районах.

В ходе эпидемиологического расследования установлено, что в 66,6% случаев источников заражения людей бруцеллезом послужило употребление в пищу молока и молочной продукции без термической обработки и их приобретение у частных лиц, в 33,3% случаев — нарушение санитарно-гигиенических норм и правил при уходе за сельскохозяйственным животным на личных подворьях, несвоевременное лабораторное обследование животных.

В отобранных пробах возбудители инфекции выявлены в 7,8% молочных продуктах, 1,1% навоза, 2,2% сена, 1,1% шерсти.

Выявленные положительные находки свидетельствуют об обсемененности микробами внешней среды, что в свою очередь могло явиться фактором передачи данной инфекции.

Бруцеллез опасен тем, что в большинстве случаев у заболевшего человека развивается хроническая форма течения инфекции, которая при отсутствии своевременного обращения за медицинской помощью и лечения может привести к инвалидизации. Особенностью данной болезни является то, что у человека после заражения может отсутствовать острая стадия заболевания и клиника может проявляться через несколько месяцев и даже несколько лет.

В целях предупреждения заражения бруцеллезом населению рекомендуется:

  • приобретать молоко и молочную продукцию только в магазинах или на рынках, где присутствует ветеринарный контроль;
  • подвергать продукцию животного происхождения термической обработке;
  • тщательная прожарка мяса, кипячение молока;
  • при контакте с сельскохозяйственными животными необходимо соблюдать гигиену, мыть руки с мылом, использовать средства защиты (перчатки), особенно при контакте с больными животными;
  • строго соблюдать правила личной гигиены.

Если вы заметили у сельскохозяйственных животных проявление клинических признаков, характерных для бруцеллеза, следует незамедлительно обратиться за помощью в ветеринарную службу.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения