пятница, 27 января, 2023
icon
461.37
icon
502.62
icon
6.69
Алматы:
icon
-4oC
Астана:
icon
-13oC
Подпишитесь на нас:

Госсекретарь РК: Реабилитировано 250 тыс жертв политрепрессий

Государственный секретарь РК Ерлан Карин рассказал о результатах работы госкомиссии по полной реабилитации жертв политических репрессий, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на МИА «Казинформ».

Госсекретарь РК: Реабилитировано 250 тыс жертв политрепрессий

Фото: Sputnik / Абзал Калиев

Государственная комиссия является масштабным научным проектом. С начала его реализации открылся новый этап для исследования нашей истории периода 20-50-х годов XX столетия, подробного восстановления хроники трагических событий и сохранения исторической памяти о казахстанцах, пострадавших в годы тоталитаризма.

Сегодня в рядах рабочих групп госкомиссии активно работают 316 ученых-экспертов, 261 из которых наделен полномочиями для работы в закрытых архивах. Кроме этого, в каждом регионе по единому формату организована работа местных комиссий, которые объединяют в общей сложности более 500 человек.

«Процесс изучения истории репрессий требует скрупулезного и комплексного подхода. Каждый материал, каждое дело — это не просто папка с данными, которые можно взять из архива и показать общественности. Это история отдельно взятой личности или группы лиц, которая требует научного изучения для формирования объективной оценки, основанной исключительно на фактах», — отметил Ерлан Карин.

На начальном этапе работы госкомиссии большинство документов и материалов по репрессированным находились в различных архивах страны и не были систематизированы. Более того, многие документы оставались засекреченными и доступ к ним был ограничен. Поэтому госкомиссией разработаны уникальные методические подходы по оперативному поиску исторических документов в различных архивных фондах и организации их качественного сопоставительного анализа.

За истекший период генеральной прокуратурой рассекречено более 2,4 млн материалов, КНБ — более 1,5 тыс архивных дел и документов, МВД — более 5,3 тыс документов.

В рамках деятельности госкомиссии органами прокуратуры выявлены новые данные и в порядке прокурорского надзора реабилитировано более 250 тыс граждан. В основном это лица из числа ссыльных и спецпоселенцев.

Это стало возможным благодаря потенциалу указа президента 2020 года, который создал необходимые условия, чтобы прокуроры могли сами реабилитировать пострадавших без факта специального обращения. Тогда как в действующем законе «О реабилитации жертв массовых политических репрессий» был предусмотрен явочный характер. Это означает, что сам пострадавший либо его родственники должны были обращаться в уполномоченные органы.

Напомним, сегодня в Казахстане отмечается День памяти жертв политических репрессий и голода.

Президент РК Касым-Жомарт Токаев посетил мечеть «Хазрет Султан», где была прочитана поминальная молитва в память о жертвах репрессий и голода.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения