суббота, 4 февраля, 2023
icon
458.69
icon
501.3
icon
6.52
Алматы:
icon
3oC
Астана:
icon
-17oC
Подпишитесь на нас:
Общество Редактор
1 июня, 2022, 14:49

Дело Мухамедиулы: Абаев заявил о готовности подать в отставку

Министр культуры и спорта Казахстана Даурен Абаев заявил о своей готовности уйти с поста в случае, если следствие докажет его причастность к преступлениям, в которых обвиняют его предшественника Арыстанбека Мухамедиулы, передает «Sputnik Казахстан».

Дело Мухамедиулы: Абаев заявил о готовности подать в отставку

Фото: Sputnik / Болат Шайхинов

В кулуарах правительства журналисты спросили у Абаева, имеются ли у следствия вопросы к сотрудникам возглавляемого им ведомства, сотрудникам Минкультуры, которые работали еще при Мухамедиулы в 2014-2019 годы.

«Вопрос не ко мне. Я откуда знаю, какие следственные действия ведутся в отношении наших сотрудников?! Это же обычно не разглашается», — ответил министр.

Даурен Абаев также заявил, что защищает действующих сотрудников Минкультуры и по экс-министру Мухамедиулы следствие и суд разберутся и вынесут свой вердикт.

«Если эти дела были при мне, то я готов уйти в отставку. Когда это было — вопрос уже к антикоррупционной службе», — заявил министр.

Министерство культуры и спорта Даурен Абаев возглавил в январе этого года после отставки кабинета премьер-министра Аскара Мамина.

16 мая в Сети появилась информация о суициде Арыстанбека Мухамедиулы. Telegram-каналы сообщили, что директор национального музея Республики Казахстан пытался покончить жизнь самоубийством. Но сообщение опроверг его пресс-секретарь Айдар Крыкбай.

Позже стало известно, что антикоррупционная служба по Нур-Султану ведет досудебное расследование в отношении должностных лиц Нацмузея РК и начались обыски в здании.

Тем временем Арыстанбек Мухамедиулы записал видеообращение к президенту РК Касым-Жомарту Токаеву, в котором заявил о своей невиновности и просил прекратить проверки.

28 мая директора национального музея взяли под стражу.

Тогда же стало известно, что антикор начал досудебное расследование в отношении должностных лиц национального музея Республики Казахстан и других лиц по признакам хищения 146 млн тенге в рамках договора о госзакупках по проведению международной выставки «Шествие Золотого человека по музеям мира».

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения