пятница, 29 марта 2024 г.
icon
448.15
icon
483.46
icon
4.86
Алматы:
icon
13oC
Астана:
icon
4oC
1xadv
×

Почему алматинцы голосуют хуже всех и насколько сильны протестные настроения в Казахстане?

33% проголосовавших в Алматы равно количеству избирателей в нескольких северных регионах и городах. То есть речь идет примерно о 373 тысячах жителей мегаполиса, имеющих право голоса. Это больше, например, чем количество избирателей во всей Акмолинской области, пишет казахстанский журналист Андрей Зубов.

Фото: Sputnik / Абзал Калиев
Фото: Sputnik / Абзал Калиев

По предварительным данным, за поправки в Конституцию проголосовало 77,18%. Против поправок — 18,66 процента. 2,58 процента бюллетеней признали недействительными. 1,58 процент бюллетеней не учли при подсчете голосов.

Из 11 734 642 граждан, обладающих избирательным правом, проголосовало 7 986 293 человека. Явка составила 68,06%.

Что касается регионов, то здесь ситуация привычная. Везде, кроме Алматы. Южная столица поставила рекорд по посещаемости. И это рекорд, как ни странно, не со знаком минус, а со знаком плюс.

33% проголосовавших избирателей для Алматы — это, господа хорошие, очень и очень высокий показатель. Южная столица никогда не блистала высокой активностью на выборах.

Скажем, в 2007 году явка по Алматы была в районе 25%. В 2021 году на выборы в парламент пришло тоже только 25% избирателей Алматы, а в 2016 году эта цифра еле-еле поднялась выше 30%. Так что треть сегодняшних избирателей — это хорошо, и это говорит о нормальной политической активности, близкой к европейским стандартам. Это первое.

Есть и второе. 33% проголосовавших в Алматы равно количеству избирателей в нескольких северных регионах и городах. То есть речь идет примерно о 373 тысячах жителей мегаполиса, имеющих право голоса. Это больше, например, чем количество избирателей во всей Акмолинской области.

Теперь о протестных настроениях. Многие путают это понятие с низкой явкой голосующих. Мол, 32% не пришло, значит, они против! Но это не так. По-моему, причиной для всех не пришедших в первую очередь стала обычная лень, а во-вторую очередь понимание, что «от моего голоса» мало что зависит.

Кстати, есть даже такой термин, определяющий пассивное поведение избирателей, — абсентеизм. Последствия абсентеизма катастрофичны для любой страны, которая называет себя демократичной. Власть теряет поддержку народа, пропадает ее связь с народом, регулирование общественных отношений неэффективно и регрессивно. С абсентеизмом сегодня борются и в США, и в ЕС, и в азиатских странах.

Но вернемся к тем, кто не голосовал. Эти 32% никак нельзя отнести к протестным слоям — это как раз те, кто пришел голосовать и проголосовал против. В нашем случае протестная среда — около 18% проголосовавших. Но опять же эту среду нужно делить по нескольким параметрам: против ли они темы референдума в целом или только каких-то определенных поправок? Ведь саму идею референдума могут поддерживать все, отрицая при этом некоторые его аспекты.

Теперь должны последовать очень серьезные законодательные инициативы. Очень скоро мы станем свидетелями интересных событий, многие из которых станут настоящей сенсацией.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 1
Сочувствую 0
Возмутительно 5