суббота, 4 февраля, 2023
icon
458.69
icon
501.3
icon
6.52
Алматы:
icon
3oC
Астана:
icon
-17oC
Подпишитесь на нас:

Из-за низких зарплат жители Петропавловска не могут платить за аренду жилья

Средняя стоимость аренды однокомнатной квартиры в Петропавловске составляет 75 тыс тенге, при этом зарплаты с трудом дотягивают до 100-150 тыс тенге, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на inbusiness.kz.

Из-за низких зарплат жители Петропавловска не могут платить за аренду жилья

Фото: ИА «NewTimes.kz»

Самый дешевый вариант в городе для аренды, годящийся больше для студенческой молодежи, — это подселение. Согласно агрегаторам объявлений, самая низкая цена за возможность сожительствовать с кем-то посторонним на сегодня составляет 25 тыс тенге в месяц плюс коммунальные услуги. Делить за эти деньги придется однокомнатную квартиру.

Полноценные квартиры предлагаются уже за 50 тыс тенге. Но чаще всего это реклама от риелторов, которая не имеет ничего общего с действительностью. В реальности стоимость месячной аренды однокомнатных квартир в Петропавловске начинается от 60 тыс тенге и при условии съема на долгий срок.

Иные владельцы недвижимости сдают жилье по 70 тыс, при этом указывают, что в однокомнатной квартире вообще нет никакой мебели. В целом от 75 тыс тенге за однокомнатную квартиру 30 квадратов просит большинство арендодателей.

Максимальная же цена составляет 250 тыс тенге. Речь идет о жилплощади 60 квадратов с евроремонтом и премиальной техникой.

По официальной информации местных властей, средняя заработная плата в регионе за первый квартал этого года составляет более 203 тыс тенге.

«Зарплата, указываемая статистиками, и реальные доходы североказахстанцев, как правило, сильно расходятся. И порой не доходят не только до 200, но даже до 150 тыс тенге, а в сельской местности и вовсе меньше 100 тыс», — пишет inbusiness.kz.

В таких условиях не только накопить на квартиру, но и арендовать адекватный вариант достаточно проблематично. Особенно североказахстанцам, находящимся в статусе социально уязвимых слоев населения. Ранее вопрос наличия крыши над головой частично решали благодаря арендно-коммунальному жилью. Но этот проект в скором времени уйдет в прошлое.

«Со следующего года строительство арендно-коммунального жилья вестись не будет. Ранее я сообщал, что запущено субсидирование арендных платежей для социально уязвимых слоев населения. Выплатами могут воспользоваться четыре категории граждан: инвалиды 1 и 2 групп, дети-сироты, многодетные семьи и имеющие или воспитывающие детей-инвалидов», — заявил аким Петропавловска Булат Жумабеков.

По его словам, нахождение в очереди дает право участвовать в государственных программах ипотечного кредитования. Горожане смогут, по его прогнозам, приобрести жилье стоимостью 160 тыс тенге за квадрат. На рынке эта цена доходит до 380 тыс за квадратный метр.

Также открытым остается вопрос о механизме субсидирования арендных платежей для социально уязвимых слоев населения. По данным министерства индустрии и инфраструктурного развития РК, только на 7 июня граждане подали 19,2 тыс заявок на выплаты. Однако одобрение получило лишь 4,7 тыс человек.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения