В Конаеве детей с аутизмом отказываются брать в школы и детсады, а в имеющихся центрах нет условий для получения образования, заявили родители. За помощью люди обратились в СМИ. Говорят, что, помимо всего прочего, вынуждены терпеть постоянные унижения и даже оскорбления. В местном отделе образования обещают решить наболевший вопрос, передает Almaty.tv.
Жительница города Наталья Ким вынуждена не выпускать ребенка из дома. По ее словам, в обычных школах не хотят принимать детей с аутизмом.
«Они прям, знаете, с таким, не побоюсь этого слова, пренебрежением смотрели на моего ребенка, говорят: «Как он будет учиться?!» Довели меня до слез», — рассказала Наталья Ким.
Матерей особенных детей в городе десятки. Своими проблемами они делятся в чатах мессенджеров.
«Они плачут и говорят: «Меня выгнали из садика, меня выгнали из школы». По закону не положено выгонять из школ и садиков. Наши дети — такие же, как и другие. Почему мы должны тихо сидеть, плакать? Пойдем и потребуем от государства, чтобы они нам помогли», — говорит жительница города Айжан Абдраимова.
Оказалось, что местные чиновники пошли навстречу и выделили помещение для открытия центра, где дети с аутизмом могут обучаться. Правда, по словам родителей, условий для получения образования там нет.
Четыре месяца матери особенных детей выпрашивали кабинет. И вот что они получили: стоит стол, за ним работают сотрудники собеса, вместо отдельной игровой и столовой выделили лишь комнатушку, в которой нет даже раковины, чтобы помыть руки.
Что делать, когда количество детей увеличится — в растерянности родители. По данным отдела образования, сейчас в районе живет 56 детей с диагнозом «аутизм».
«Мы намерены открыть несколько специальных классов, а также нанять учителей-ассистентов. Мы хотим, чтобы дети обучались в обычных школах. Контактировали с другими детьми. Отрывать их от общества нельзя», — отметил руководитель отдела образования Рахым Асылбек.
В отделе образования также добавили, что с директорами школ и детсадов, которые не захотели принимать детей с аутизмом, провели профилактическую беседу, чтобы впредь такое не повторялось.