пятница, 3 февраля, 2023
icon
459.92
icon
505.77
icon
6.57
Алматы:
icon
2oC
Астана:
icon
-20oC
Подпишитесь на нас:

Падеж кур в Костанайской области прокомментировали ветеринары

В Костанайском управлении ветеринарии прокомментировали факты падежа птицы в Федоровском и в Карабалыкском районах, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на МИА «Казинформ».

Падеж кур в Костанайской области прокомментировали ветеринары

Фото: zooclub.ru

По информации ведомства, сообщения о фактах заболеваемости птиц со схожими клиническими признаками болезни Ньюкасла в населенных пунктах Тогузак, Веренка, Смирновка и Михайловка Карабалыкского района начали поступать в ветеринарную службу 9 апреля.

«Ветеринарной службой района были отобраны биологические и патологические материалы заболевшей птицы и направлены в Национальный референтный центр по ветеринарии города Нур-Султана для исследования на болезнь Ньюкасла. В частных подворьях, где были зарегистрированы случаи заболевания птицы, силами ветеринарной станции Карабалыкского района проведены дезинфекция помещений и выгульных дворов, а также в целях недопущения распространения болезни — профилактическая вакцинация 1444 птицы. Кроме того, была предусмотрена ревакцинация птицы через две недели после первичной иммунизации», — заявили в ветслужбе.

Там утверждают, что с 9 июня на территории района заболевание не зарегистрировано.

Что касается Федоровского района, по информации ветеринарной службы, массового падежа среди домашней птицы не зарегистрировано и о фактах падежа птицы население не сообщало в ветслужбу района.

«15 июня пало 3 курицы в селе Ленино. Далее ветспециалистом был отобран патологический материал и направлен в областную ветеринарную лабораторию для исследования на инфекционные болезни. Эпизоотическая ситуация находится на постоянном контроле ветеринарной службы области и районов», — добавили в управлении.

Напомним, сельчане в Костанайской области пожаловались на массовый падеж птицы. Жители Федоровского района заявили, что за считанные дни погибли почти все куры. Первая вспышка неустановленного заболевания случилась пару месяцев назад.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения