С ростом продовольственной инфляции в мире столкнулись если не все, то очень многие. Продукты питания начали дорожать еще в 2021 году, но тогда казалось, что с отменой коронавирусных ограничений сбои в цепочках поставок перестанут случаться и все придет в норму. Аналитики «Альпари» изучили причины, из-за которых Казахстан в этом году оказался лицом к лицу с ростом цен на продукты питания, передает ИА «NewTimes.kz».
В мае продовольственная инфляция отразила рост на 19% в годовом сопоставлении. Осенью прошлого года, когда продуктовая инфляция росла до 11,5% г/г, думалось, что это пиковое значение показателя, который далее начнет снижаться. Ожидания не оправдались: после стабильных декабря-февраля в марте случился взлет цен, и пока он не останавливается.
На уровне власти неоднократно говорилось о необходимости сдерживания ценовой динамики и принятия действенных мер. Но что можно сделать, если дорожают расходные материалы, семена, удобрения и стоимость работ?
«Примечательно, что в РК от слов сразу перешли к делу. За пять месяцев 2022 года производство продуктов питания выросло на 3%, напитков – на 18%. Увеличением объема предложения попытались сбить цены на рынке. Пока особенного эффекта нет, но попытка — это тоже хорошо», — отмечают аналитики.
Серьезное давление на цены оказывает внешний фон вместе с геополитической напряженностью, проблемами в поставках, росте стоимости сырья и материалов. Для стабилизации нужно, чтобы хотя бы в половине случаев ценовое ралли остановилось, таким образом рост, цены на конечный продукт тоже притормозят.
«Есть надежда на более стабильное второе полугодие. Если расчет сработает, годовая продовольственная инфляция окажется в пределах 17-22%. Для Казахстана это очень высокие значения, но такова конъюнктура», — заявляют эксперты.