четверг, 29 февраля 2024 г.
icon
451.31
icon
487.32
icon
4.9
Алматы:
icon
-4oC
Астана:
icon
-6oC
1xadv
×

Мамина, Тугжанова и Мусина вызовут в суд по делу Елжана Биртанова

Суд удовлетворил ходатайство экс-министра здравоохранения Елжана Биртанова о вызове в качестве свидетелей защиты на главное судебное заседание по его делу Аскара Мамина, Ералы Тугжанова, Багдата Мусина и Тамары Дуйсеновой, передает ИА «NewTimes.kz».

Фото: ИА NewTimes.kz
Фото: ИА NewTimes.kz

Напомним, экс-министра здравоохранения РК Елжана Биртанова и его бывшего заместителя Олжаса Абишева обвиняют в том, что они приняли и ввели в эксплуатацию нерабочую платформу информатизации, которая должна была объединить всю информацию о пациентах, лекарствах и медицинских изделиях.

Разработкой платформы занималась шведско-хорватская компания Ericsson Nikola Tesla. Следствие утверждает, что компания ЭНТ не выполнила свои контрактные обязательства, в итоге платформа не функционирует и не используется. Стоимость невыполненных работ, по версии обвинения, составляет 1,5 млрд тенге.

Кроме того, бывшего министра здравоохранения обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями. Во время первой волны заболеваемости КВИ, находясь с кабинетом министров в рабочей поездке, Елжан Биртанов заболел. Чтобы не подвергать риску здоровье премьера, членов делегации, а также граждан, он был вынужден, по словам адвоката, воспользоваться бортом санавиации. Это решение было санкционировано Аскаром Маминым, который в то время возглавлял кабмин.

В этой связи экс-министр подал ходатайство о вызове в качестве свидетелей защиты на главное судебное заседание по его делу Аскара Мамина, Ералы Тугжанова, Багдата Мусина и Тамары Дуйсеновой, которые в разное время имели отношение к обстоятельствам, о которых говорится в деле Биртанова.

Бывшего премьер-министра РК Аскара Мамина вызовут по обстоятельствам служебной командировки Елжана Биртанова 12-13 июня 2020 года в Жамбылскую область, в том числе возвращения в Нур-Султан бортом санитарной авиации.

Вице-премьера РК Ералы Тугжанова — по обстоятельствам состоявшихся переговоров с представителями посольства Хорватии в РК и компании Ericsson Nikola Tesla.

Экс-министра здравоохранения и социального развития РК Тамару Дуйсенову — по обстоятельствам проведения конкурса на разработку платформы интероперабельности, подписания контракта с Ericsson Nikola Tesla.

Министра цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК Багдата Мусина — по обстоятельствам совместной реализации приказа «Об утверждении дорожной карты по внедрению платформы на 2020-2022 годы», а также других проектов цифровизации, имеющих отношение к делу.

Читайте также: Главное судебное разбирательство по делу Елжана Биртанова началось с отводов

Ведущего специалиста по проектам в сфере здравоохранения Всемирного банка Марсело Бортмана — по вопросам проведения конкурсных процедур, выбора поставщика, подписания контракта, дополнительных соглашений, продления сроков его реализации и его завершения.

Старшего специалиста по проектам Всемирного банка Бактыбека Жумадила — по вопросам проведения конкурсных процедур, выбора поставщика, подписания контракта, дополнительных соглашений, продления сроков его реализации и завершения.

3 ноября 2020 года бывшего министра здравоохранения РК Елжана Биртанова взяли под стражу по факту растраты бюджетных средств в особо крупном размере.

7 ноября суд определил для него меру пресечения домашний арест.

Расследование дела о бывшем министре здравоохранения РК завершилось 7 июля 2021 года. За это время орган досудебного расследования несколько раз отодвигал сроки ознакомления участников процесса с материалами дела. В последний раз суд продлил срок до 14 ноября 2021 года.

На судебных заседаниях Биртанов неоднократно заявлял, что не причастен к каким-либо коррупционным делам.

14 мая прошлого года ему выдвинули еще одно обвинение — экс-министра подозревали в том, что он нарушил правила транспортировки с использованием санавиации для перелета из Тараза в Нур-Султан.

17 января этого года уголовное дело экс-министра поступило в суд. 26 января в столице начался процесс над бывшим чиновником здравоохранения.

12 мая стало известно, что главное судебное разбирательство по делу Елжана Биртанова планируется на 26 мая. 

 

Что думаете об этом?
Нравится 1
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 1
Возмутительно 0