пятница, 22 ноября 2024 г.
icon
495.2
icon
522.34
icon
4.94
Алматы:
icon
2oC
Астана:
icon
-3oC
×

«Цены растут и будут расти»: Как «серые» схемы влияют на стоимость муки?

Мука в Казахстане вошла в список самых быстро дорожающих продовольственных товаров. За год цена на продукт выросла почти на 40%, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на «Хабар 24».

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

При этом страна полностью способна обеспечивать себя пшеницей и не зависит от импорта. 225 тенге за килограмм – столько сейчас стоит мука пшеничная первого сорта в среднем по Казахстану. Для сравнения: год назад цена на продукт составляла 183 тенге.

На 30 тенге подорожал и хлеб. Выросла закупочная цена сырья и для производителей кондитерских изделий. Со слов владельца одной из столичных пекарен, стоимость сырья все выше, сдерживать ценники все сложнее.

«Я скажу, что мы перестали зарабатывать. Если говорить «сухими» цифрами, раньше мы покупали муку по 160-180, сейчас нам приходится покупать муку по 240 тенге. Это произошло плюс/минус за год. В целом аренда подскочила, электричество, зарплатный фонд вырос. Мы хлеб дороже 200 тенге продать не можем, а хлебобулочные изделия – туда еще и сахар входит», — говорит предприниматель Артем Марченко.

Возможные причины резкого подорожания муки не так давно озвучили в Зерновом союзе. По их мнению, отечественные переработчики продают муку зарубежным покупателям дешевле, чем внутри страны.

Читайте также: Где в Казахстане самая дешевая мука

Расчеты, приведенные аналитиками Зернового союза: в июне тонна муки первого сорта в Казахстане стоила 484 доллара, тогда как в Узбекистан ее продавали по 338, Таджикистан купил отечественную муку по 384 доллара за тонну, Афганистан – по 460.

«Есть два варианта. Первый – это когда экспортеры муки, действительно, перекладывают потери на экспортных операциях на цены на внутреннем рынке. Второй вариант – это когда экспортеры муки показывают заниженную стоимость экспортную, остальную часть получают наличными. Тем самым уменьшается налогооблагаемая база в стране-импортере и Казахстане. То есть это уже уголовно наказуемое деяние. Поэтому мы и ожидаем, что соответствующие госорганы и фискальные разберутся и скажут, в чем причина», — сообщил председатель Зернового союза Казахстана Нурлан Оспанов.

Со слов мукомолов, экспортная цена всегда отличалась от внутренней. Плюс ко всему за рубеж поставляется мука ниже по качеству. Соответственно, и цена дешевле. Еще одна причина – это отсутствие налога на добавленную стоимость.

«Любой товар, который возится на экспорт, не облагается НДС, соответственно, по стоимости НДС он будет дешевле. Потому что внутри Казахстана мы все продаем с НДС в соответствии с налоговым законодательством Казахстана. На экспорт – без НДС, как минимум на 12% идет удешевление. Помимо этого, на экспорт отгружается немного другая мука. Есть разница в содержании клейковины, в белизне муки. В этой муке и себестоимость другая», — отметил вице-президент Союза зернопереработчиков Казахстана Алихан Талгатбек.

Инфляция – вот основная причина подорожания продовольственных товаров, говорят эксперты. Дорожает сырье, сельхозтехника и дизельное топливо. Единственный выход – наращивать объемы собственного производства.

«Цены растут и будут расти. Потому что мировая экономика попала в ту стадию, когда денег много, а товаров не хватает. Самый эффективный способ борьбы – это стимулировать производство. Чтобы производили больше, тогда цена будет меньше», — поделился экономист Алмас Чукин.

Проблемы добавляют и зарубежные конкуренты, которые нелегально ввозят в страну дешевую пшеницу. По мнению зернопереработчиков, слабый контроль и «серые» схемы на таможне позволяют нелегалам завозить в нашу страну 1,5 млн тонн зерна.

«Кто занимается контрабандой? Мельницы Средней Азии. Они завозят зерно в Казахстан контрабандой. Есть несколько разных схем, в том числе просто не декларируют зерно, завозят, легализуют здесь через крестьянские хозяйства. Затем экспортируют в Узбекистан. Это зерно перерабатывается и реализуется в виде муки. Естественно, когда не платишь налоги, транзитные тарифы, у тебя получается дешевое сырье, и они получают дешевую муку. Конкурируя с нами, вынуждают нас, мукомолов Казахстана, терпеть убытки», — подчеркнул вице-президент Союза зернопереработчиков Казахстана Алихан Талгатбек.

Вот и по данным Комитета госдоходов, только за 2019 год в страну незаконно завезли почти полмиллиона тонн пшеницы. Это цифры только по автоперевозкам. По сути, без контроля все еще находятся железнодорожные пункты пропуска.

К слову, в Казахстане ввели ограничения на вывоз пшеницы и муки. Министр сельского хозяйства РК Ербол Карашукеев подписал приказ, согласно которому за пределы РК запрещено вывозить больше 550 тыс тонн пшеницы или меслина (смесь пшеницы и ржи) и больше 370 тыс тонн пшеничной или пшенично-ржаной муки.

Что думаете об этом?
Нравится 1
Мне все равно 2
Забавно 3
Сочувствую 1
Возмутительно 1