понедельник, 3 октября, 2022
icon
476.71
icon
467.03
icon
8.36
Алматы:
icon
7oC
Астана:
icon
0oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz

Кандасам из Туркменистана грозит депортация: Этнические казахи хотят жить в Мангистау

Этнические казахи из Туркменистана заявляют, что им не дают зарегистрироваться на территории Мангистауской области. Кандасам угрожают депортацией, если они не переедут на север страны, передает ИА «NewTimes.kz».

Кандасам из Туркменистана грозит депортация: Этнические казахи хотят жить в Мангистау

Фото: Lada.kz / Жанна Сагидуллакызы

Корреспондент Lada.kz встретился с этническими казахами, которые переехали из Туркменистана. Им предлагают переехать в Акмолинскую, Восточно-Казахстанскую, Павлодарскую, Северо-Казахстанскую и Абайскую области. Однако, не согласившись с этим условием, десятки человек собрались у здания отдела занятости и социальных программ с просьбой дать им возможность жить и работать в Мангистауской области.

«В Мангистаускую область нас пригласили наши родственники. В Акмолинской, Павлодарской областях у нас никого нет. Здесь есть пожилые люди, которые приехали жить к детям. Есть и другие ситуации, например, дочь переехала сюда, чтобы смотреть за больным отцом. В Туркменистане у нас все было хорошо, была работа, школа, но казахов оставалось мало, поэтому мы решили вернуться на историческую родину. От государства нам ничего не надо. Нам полагается квота в виде одноразовой выплаты в размере 214 тысяч тенге. Но мы готовы отказаться от нее, главное, чтобы нам дали возможность остаться в Мангистау. Так мы воссоединимся с нашими родными», — говорят собравшиеся кандасы.

Среди собравшихся есть 93-летняя ветеран тыла Великой Отечественной войны Палфан Дабылова. В Мангистау у нее живут дети.

«Двадцать дней назад мы приехали в Мангистау. Говорят, что надо уезжать в Акмолинскую область. Мне 93 года, мне чуть-чуть осталось, куда я поеду, когда у меня тут дети, невестки, родственники», — говорит Палфан Дабылова.

34-летняя Айгуль Сеитмамбетова переехала с семилетним ребенком. По ее словам, из-за ситуации с регистрацией она не может зачислить ребенка в школу.

«Мы ничего не просим — ни работы, ни денег. Мы переехали сюда ради родственников. Сами поднимемся. У нас есть специальности: кто-то из нас сварщик, учитель. Мы можем принести пользу. Но нам не дают регистрацию. Кого бы мы ни просили, нам никто не помогает. Грозят депортацией», — рассказала Айгуль Сеитмамбетова.

По словам кандасов, они планировали переезд в Казахстан раньше. Однако из-за пандемии еще на два года застряли в Туркменистане.

«Когда мы за 50 долларов обращались в казахское консульство в Ашхабаде, нам сказали, поставим печать, якобы место прибытия — Павлодарская область. Тогда консул сказал, что это ничего не значит, главное — пересечь границу. Получается, нас ввели в заблуждение. Если бы нам изначально сказали, что в Мангистау нельзя остаться, мы бы не продавали имущество и продолжили жить и работать в Туркменистане. Нас оттуда никто не выгонял, наоборот, нас хорошо проводили, пожелали удачи. Поддержали в желании вернуться на родину», — говорят собравшиеся.

Собравшиеся просят поддержки у казахстанских властей и еще раз отмечают, что у них веские причины остаться жить в Мангистау.

Ситуация с кандасами обострилась после того, как 12 июля президент Касым-Жомарт Токаев поручил кардинально пересмотреть программу переселения населения и заселять кандасов не только в Мангистаускую область.

«Мы полностью поддерживаем соотечественников, вернувшихся на историческую родину. Но нельзя ограничиваться только Мангистауским регионом. Возможно заселение в другие области, в том числе в регионы с развитым производством. Мы готовы создать необходимые условия», — сказал Токаев на состоявшемся 14 июля заседании правительства.

После чего этнические казахи из Туркменистана стали сталкиваться с трудностями. Сначала сообщалось, что при пересечении границы им приходится пешком проходить нейтральную территорию — отрезок длиной в два километра в 40-градусную жару.

В конце июля в Сети появились видео, на котором говорится, что несколько десятков этнических казахов собралось у консульства Казахстана в Туркменистане, чтобы получить разрешение на въезд в Мангистаускую область, однако им отказали.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения