Судя по заявленным реформам, говорится в материале Finprom.kz, Казахстан гордится своим стремлением к гендерному равенству в политике, растущим числом женщин в парламенте и ролью, которую женщины играют в бизнесе. Впрочем, все эти достижения сомнительны: в действительности в руководстве страны женщин по-прежнему почти нет, а среди депутатов парламента их доля не достигает и трети, передает ИА «NewTimes.kz».
Результаты прошлогодних парламентских выборов дали понять, что вместо комплексного подхода к представительству женщин в политике власти предпочитают частичные реформы и ратификацию международных конвенций, создавая лишь образ для международных стандартов. Например, гендерное равенство является одной из ключевых целей программы устойчивого развития ООН, которую Казахстан подписал и реализует в целях глобального развития, подчеркивая, что ее ориентиры полностью совпадают с приоритетами РК. Ее цель предусматривает обеспечение полного и значимого участия женщин и равных возможностей для лидерства на всех уровнях принятия решений в политической, экономической и общественной жизни.
В Казахстане доля представительства женщин в мажилисе росла на протяжении последних 25 лет и всегда находилась примерно на одном уровне со среднемировым показателем, а в 2012 году превысила его во второй раз за 24 года и с тех пор не снижалась. Тем не менее это все еще обескураживающе мало по сравнению с численностью мужчин.
Так, например, по данным Межпарламентского союза и структуры «ООН-женщины», Казахстан занимает лишь 69-е место в мировом рейтинге по доле женщин в однопалатных парламентах или нижней палате парламента в 2021 году. Швеция — едва ли не главная страна, победившая феминизм, наиболее твердо придерживающаяся равных прав для мужчин и женщин, заняла лишь седьмое место с 47% женщин. На первом месте оказалась Руанда — страна в Восточной Африке: женщины там занимают 61,3% мест в нижней палате национального законодательного органа. Впрочем, причина такого высокого представительства женщин в руководстве Руанды достаточно трагична: после геноцида 1994 года против народа тутси в стране было убито 20% мужчин. Документы показывают, что сразу после геноцида население Руанды на 60%-70% состояло из женщин, пишет NPR.
В 2021 году в 107-местный мажилис парламента Казахстана было избрано 29 женщин, что составляет 27% от общего числа депутатов. Это та же пропорция, что и пять лет назад, во время предыдущего обновления парламента в 2016-м. Между этими двумя выборами в Казахстане были проведены законодательные реформы, которые ввели квоту 30% для женщин и молодежи в партийных списках.
Решение о введении комбинированной квоты попало под огонь критики, которая утверждала, что две демографические группы (женщины и молодежь), нуждающиеся в поддержке друг друга, вместо этого были вынуждены бороться за места. В итоге слабый закон о квотах ожидаемо не позволил добиться прогресса в увеличении доли женщин, избранных в 2021 году.
Более того, среди 22 двух членов правительства присутствуют всего две женщины. Эти должности достались министру здравоохранения Ажар Ганият и министру труда и социальной защиты Тамаре Дуйсеновой.
Если рассматривать гендерный состав государственной службы в общем, то данные от 2018 года показывают, что доля женщин на государственной службе, согласно Forbes.kz, составляет 55%. Однако здесь есть свои нюансы. Действительно, в правительстве много женщин, однако за редким исключением они не занимают там ключевых позиций. Это в основном женщины на административной службе, а не на политической. Но даже на административных должностях очень мало женщин занимают руководящие посты — всего 4%.
Среди политических государственных служащих доля женщин в 2021 году составляла 9,1%. С 2000 года этот показатель увеличился всего на 0,3 п. п. Тем не менее бывали периоды, когда показатель был как выше, так и заметно ниже. Например, в 2003-м и 2018 годах доля женщин достигала пиков 11,1% и 11,7%, а в 2019-м составляла всего 7%.
Доля женщин в маслихатах — органах местной власти — также невелика, но больше, чем по другим приведенным показателям. Например, в 2021 году среди более чем 3 тыс представителей маслихатов женщин насчитывалось 998 (30%). В то же время десять областей (кроме Атырауской, Карагандинской, Кызылординской и Туркестанской) превысили порог 30%.