28.09.2022 в 11:06

Семья в Алматинской области превратила свой дом в свалку и отказывается от помощи

В селе Гульдала Алматинской области частный дом и его территорию превратили в свалку. В нем проживает пять человек и несколько домашних животных. Соседи жалуются на антисанитарию и боятся, что агрессивные питомцы могут напасть на детей, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Almaty.tv.

Кадр из видео

В этом доме проживает пять человек и около 15 животных. Соседи утверждают, что мать и трое детей имеют проблемы с психикой и буквально превратили свое жилище в свалку.

Одной из причин столь плачевной ситуации соседи считают финансовое неблагополучие. Отец семьи признается, что зарабатывает около 80 тыс тенге, а заработок матери не превышает и 10 тыс.

Однако главная причина не в этом. Почти у всех членов семьи нет документов. Из-за чего они не могут получить ни медицинскую, ни материальную помощь. Соседи хоть и недовольны ситуацией, но искренне желают добра семье Ботовых. Сельчане помогают им продуктами и делятся углем на зиму. Однако, понимая, что все это лишь временные меры, просят местную администрацию вмешаться.

«Эта семья проживает здесь с 1997 года. Мы стараемся помогать им, а также направлять туда волонтеров и меценатов. Однако у всех, кроме младшего сына 2001 года рождения, нет гражданства. Они даже не хотят его получить. И от любой медпомощи отказываются, убегают. Мы же не можем их насильно заставить», — пояснила заместитель акима Гульдалинского сельского округа Талгарского района Меруерт Азылкияшева.

В акимате сообщили: чтобы получить необходимые документы, семья должна отказаться от иностранного гражданства. Однако отец все время проводит в поиске доходов. Остальные не могут это сделать в силу психического здоровья. Сейчас местные власти пытаются помочь с документами хотя бы младшему сыну, родившемуся в Казахстане и имеющему свидетельство о рождении.