+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
11.06.2015 в 10:30

В Шымкенте подорожал хлеб

В Шымкенте формовой хлеб подорожал на 2 тенге и стоит теперь 37 тенге. Однако, уже на прилавках продукт номер один отпускался по 40 тенге, передает информационный портал «Отырар».

Продавцы объясняют, что таким образом они покрывают свои расходы.

Согласно меморандуму между акиматом, ассоциацией «Нан» и управлением сельского хозяйства, цены на готовое изделие устанавливает стабилизационный фонд, а не сам предприниматель, потому что хлеб в пекарне пекут из «социальной» муки.

«До 8 июня цена мешка муки была 2 тыс. 300 тенге. Поэтому до понедельника мы отпускали хлеб по 33 тенге. С начала этой недели цена муку первого сорта поднялась до 2 тыс. 700 тенге. Соответственно, сейчас мы отпускаем хлеб в торговые точки по 35 тенге за булку», — объясняют пекари.

Пекарни должны отпускать хлеб по 35 тенге. Соответственно, в торговых точках булку формового хлеба должны продавать по 37 тенге. Больше до первого урожая этого года цена на продукт номер один подниматься не будет. Запасов муки для стабилизации цен пока достаточно.

Поднимать стоимость пшеницы правительство решило каждый квартал, говорят в областном акимате. Чиновникам ничего не остается делать, как убеждать пекарей и продавцов придержать рост цен и продавать горожанам социальную булку по фиксированной цене. Правда, найти в Шымкенте хлеб по 37 тенге очень сложно, во многих торговых точках уже давно продавцы сами поменяли ценники на 40 тенге.

«До этого дня продавали по 35, с сегодняшнего дня — по 40 тенге. Мой поставщик поднял цену по 35 тенге формовой хлеб, а мы никак не можем поднять. За 5 тенге стоять нам резона нет. У нас аренда, патент, пакеты, мы должны поднимать», — говорит Мубарак Казахбаева, продавец.

С сегодняшнего дня специалисты областного управления сельского хозяйства будут мониторить цены на хлеб. Если будут зафиксированы необоснованные факты завышения стоимости, к нарушителям применят административные меры.

 

Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика