суббота, 23 ноября 2024 г.
icon
494.87
icon
520.65
icon
4.91
Алматы:
icon
-3oC
Астана:
icon
-6oC
×

От ханской ставки до современного города: Интересные факты из истории Кокшетау

 В 2024 году Кокшетау исполнится 200 лет. У этого города на живописных холмах свой неспешный ритм, скромное обаяние и интересная история. В начале 20-го века в компактном уездном центре уже был торговый центр и летний кинотеатр — мечта обычного механика чугунолитейного завода, воплощенного им на собственные средства. А еще здесь проходили знаменитые на всю округу ярмарки, где местные модницы могли купить себе изысканные вещицы, а купцы торговали по-крупному — лесом, мануфактурой и галантереей. О любопытных фактах из истории областного центра ИА «NewTimes.kz» рассказала научный сотрудник отдела фондов музея истории города Кокшетау Ольга Сартова. 

Фото: 716.kz
Фото: 716.kz

29 апреля 1824 года в торжественной обстановке при стечении большого количества местного населения у подножия южной стороны горы Кокшетау, на берегу озера Чебачье, в ставке хана Уали был открыт Кокчетавский окружной приказ.

Место изобиловало угодьями и располагалось на торговом пути, ведущем в Бухарию и Коканд. Знаковый природный объект — гора Кокшетау, в переводе с казахского «голубая гора». В народе ее называют Синюха. На вершине горы часто задерживаются облака и придают ей синеватый оттенок. Гора имеет северную и южную вершины. Вершина скалистая, ее высота — 947 метров.

Большую помощь в организации Кокчетавского округа и приказа оказала ханша Айганым Уалиева — бабушка нашего выдающегося земляка, ученого, историка, этнографа, фольклориста, путешественника, просветителя и востоковеда Шокана Уалиханова.

Старшим султаном Кокчетавского внешнего округа был избран сын ханши Уалиевой — Габайдулла Уалиханов.

К 1868 году Кокшетау являлся уездным центром, имеющим мечеть, две церкви, почтово-телеграфную контору, одно благотворительное учреждение, один клуб, два низших учебных заведения для мальчиков и одну школу для девочек, библиотеку, уездную больницу на 15 кроватей, аптеку, двух врачей, ветеринарного врача.

На фото одна из первых школ в городе. За ней -— мечеть города

Постройки в городе были преимущественно деревянные, всего около 500 домов.

Городом Кокчетав стал называться с 1895 года, статус областного центра Кокшетау получил в 1944 году. Улицы города в основном носили названия по какому-то особому признаку или учреждению, находившемуся на этой улице.

Так, например, настоящая улица Кенары называлась Подгорной из-за близлежащих сопок, Канай би — Тюремной, так как здесь стояла тюрьма, Калинина — Воинской и т. д.

На фото Базарная площадь и здание казенного винного склада №7. Ныне здесь расположен Акмолинский областной краеведческий музей

Деловой центр притяжения торговли

Одной из главных улиц в городе была Петропавловская, ныне Ауэзова. На этой улице жили именитые торговцы и купцы. Здание бывшего кинотеатра «Юность», а ныне здесь располагается музей литературы и искусства, в прошлом принадлежало купцу Короткову. Построено оно было в 1903 году. В нем располагался магазин, который по праву можно считать первым торговым центром. В здании были торговые залы «М.Х. Шамсутдинов и К», товарищество «И.И. Коротков и К», швейная мастерская компании «Зингер», рядом двухэтажный деревянный дом купца.

Впоследствии он был снесен. Значительно оживал город в период ярмарок, которые проводились ежегодно с 14 сентября по 1 октября в направлении на Зеренду. Вскоре она обрела широкую известность. Сюда съезжались купцы из Петропавловска, Акмолы, Кургана, Омска, Семипалатинска, Каркаралинска и других мест. Здесь сбывались мануфактура, лес, галантерея, предметы домашнего обихода, пушнина, скобяные, кузнечные изделия.

Кино, музыка в парке и очарование летних вечеров

В конце XIX века садоводом-любителем Кудрявецким на площади в один квартал был заложен парк из тополей и акаций. Когда деревья подросли, Кудрявецкий открыл его для общего пользования. Вход в городской сад был платным, хотя никаких развлекательных мероприятий, кроме изредка устраиваемых обществом попечения о народной трезвости народных гуляний, в нем не проводилось.

Функционировал сад только летом. Ежегодно в мае, чаще накануне Троицы, жители города спешили на торжественное открытие нового сезона. Каждые выходные и в праздничные дни здесь звучала музыка духового оркестра местной воинской команды.

В 1910 году в саду появилось деревянное здание единственного в городе летнего кинотеатра, построенного и оборудованного на личные средства механика чугунолитейного завода Захарова. Он сам показывал фильмы и продавал билеты на сеанс. Аппарат и кинофильмы Захаров приобрел в частном порядке. Кинотеатр просуществовал до начала 80-х годов 20 века.

Не просто сад, а свидетель истории

Улица, к которой примыкал сад, называлась Большой Садовой (ныне улица Абая) вплоть до 1920 года, когда в связи с новым порядком она получила название Карла Маркса. Расположенный в самом людном месте города, рядом с базарной площадью (ныне это площадь Абылай хана), городской сад видел и первые революционные маевки, и митинги, на его территории находится братская могила павших в боях за установление советской власти в Кокчетавском уезде в 1918-1921 годах.

Кто построил первые мечети и храмы в Кокшетау

Особое место в истории Кокшетау занимают мечети и храмы города.

Мечети по улице Ауельбекова более сотни лет. Начиналась ее история в конце XIX века. К этому времени в городе уже была одна мечеть, расположенная на Большовой садовой (ныне улица Абая). После ее сноса построили дом, в котором размещался ювелирный магазин «Алмаз». Муллой той мечети с 1886 года был Наурзбай Таласов, больше известный как Науан Хазрет.

Он был образованным ученым-богословом. Именно по инициативе Науана Хазрета и была построена новая мечеть, носящая его имя. На плане города 1893 года здание уже обозначено как «вновь построенная мечеть».

Улица Ауельбекова в конце XIX века называлась Казанской, вероятно, потому, что заселена была в основном татарами — выходцами из Казани, многие из которых занимались торговлей. Именно на средства богатых татарских купцов и строился дом Аллаха. Хотя свою посильную лепту в это благое дело внесли все мусульмане города.

Строителей пригласили из Казани, но и городские умельцы принимали участие в возведении здания. До 20-х годов прошлого века с минарета белой, украшенной резьбой мечети муэдзин призывал правоверных к молитве, а потом мечеть постигла участь большинства таких же сооружений... Минарет убрали, здание превратили в обычное, которое в разные годы использовалось для нужд города.

Спустя почти семьдесят лет, в 1989 году, в соответствии с решением Кокшетауского областного исполнительного комитета, мечеть была возвращена жителям города. Сегодня здание является памятником историко-культурного наследия Кокшетау и находится под государственной охраной.

Православная церковь в честь святого великомученика Георгия Победоносца построена в станице Кокчетавской в 1850 году. Строился храм на пожертвованные в 1835 году деньги — 10 тыс рублей — томским почетным гражданином Степаном Поповым. 26 ноября 1851 года церковь была освящена. В 1875 году перенесена на площадь в центр станицы, вновь освящена 11 января 1876 года.

Учитывая рост городского населения, 28 января 1889 года, было принято решение о строительстве новой церкви в центре города. Строительство длилось пять лет, так как велось за счет пожертвований прихожан. Церковь во имя архистратига Божия Михаила построена в 1895 году, освящена 6 июня 1896 года. Ведущая к ней улица стала именоваться Михайло-Архангельской.

В 30-е годы XX века в Кокчетаве функционировала только Михаило-Архангельская церковь, Георгиевская была заброшена и использовалась как склад. Действующая церковь не давала покоя властям. Наступило время репрессий и расстрелов, ссылок неугодных действующему в стране режиму священнослужителей и мирян. В 1947 году здание церкви перенесли на пустырь вдоль современной улицы Шокана Уалиханова, где она находится и поныне.

Расцвет Кокшетау. Как город обрел современный облик

Настоящий современный индустриальный облик Кокшетау стал определяться со второй половины 50-х годов ХХ века, когда началось бурное строительство города. 31 июня 1954 года было принято постановление совета министров КазССР «О строительстве и благоустройстве». В ноябре 1954 года в Кокшетау создается трест «Кокшетаустрой», руководителем которого был назначен Иван Корнилович Левченко.

Основу специалистов треста составили молодые люди, приехавшие на целину из разных концов Советского Союза. На счету данного предприятия такие объекты, как фарфоровый завод, лентоткацкая фабрика, радиозавод, все школы, детские сады, больницы и т. д. В эти годы город, работая на целину, в свою очередь получает огромный толчок в развитии. В нем происходят большие перемены в области народного образования, здравоохранения, культуры: открываются техникумы, пединститут, сдается в эксплуатацию широкоэкранный кинотеатр на 800 мест, двухзальный дворец железнодорожников, дом культуры механического завода, книжный магазин, новые больничные корпуса.

Фото: aqmolanews.kz

Строятся здание областной библиотеки, стадион, ретрансляционная вышка, которая обеспечивает прием телепередач из Москвы и других городов. В последующие годы были построены главпочтамт, спорткомплекс «Юбилейный», жилые микрорайоны Юбилейный, Васильковский, благоустраиваются улицы, важные для города объекты.

Фото: aqmolanews.kz

Еркин Ауельбеков и его вклад в развитие Кокшетау

С 1968 по 1978 годы первым секретарем Кокшетауского областного комитета партии был Еркин Нуржанович Ауельбеков  — политический и государственный деятель, Герой Социалистического Труда.

Как руководитель области, он сделал очень многое для развития нашего города. Его заслуга — в подлинном расцвете Кокшетау в 60-70 годы. Горожане помнят его как деятельного, грамотного руководителя, прекрасного человека. В 1998 году он был удостоен звания «Почетный гражданин города Кокшетау», а когда его не стало в 1999 году, одна из центральных улиц Кокшетау была названа его именем (бывшая улица Урицкого).

За годы независимости в Кокшетау вступило в строй много новых промышленных объектов, возведено большое количество современных жилых комплексов. С каждым годом улучшается благоустройство города. Его облик значительно украсили памятники и различные достопримечательности, а обновленное покрытие площадей, яркие цветники радуют глаз и придают городу уют. 

Фотографии предоставлены музеем истории города Кокшетау

Что думаете об этом?
Нравится 4
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 3