Накануне президент РК подписал закон «Об амнистии». Документ, по словам экспертов в области юриспруденции, можно по праву назвать беспрецедентным за всю историю суверенитета страны.
Амнистия в широком понимании — частичное или полное освобождение от наказания. Начиная с 1990 года в республике приняли несколько законов «Об амнистии». Самый первый документ подписан в 1991-м в связи с принятием декларации о государственном суверенитете Казахской Социалистической Республики.
В отличие от предыдущих НПА нынешнее решение действующего президента считается высшей точкой проявления гуманизма по отношению к оступившимся казахстанцам, поддавшимся влиянию агрессивной толпы в январе. В сентябрьском послании этого года Касым-Жомарт Токаев поручил провести единоразовую амнистию участников январских событий, исходя из идеи гуманизма и в качестве акта доброй воли, акцентируя внимание на том, что некоторые из нарушивших закон осознали свою вину и раскаялись в своих поступках. А спустя почти два месяца депутаты сената приняли проект закона.
«Подписанный вчера закон «Об амнистии» — взвешенное, грамотное решение президента и отвечает наивысшему принципу права — гуманизму, — говорит столичный адвокат Назар Абинов. — Государство должно уметь признавать свои ошибки и прощать ошибки граждан. В орбиту уголовного преследования, как известно, попало 1,5 тыс человек. Но нужно понимать, что в рамках планируемой амнистии не все будут освобождены от уголовной ответственности. Под нее не подпадают те, кто уже находился под следствием до начала январских событий, а также организаторы преступлений того периода. Сюда относятся и те, кто совершил злодеяния против личности, половой неприкосновенности несовершеннолетних, террористы, экстремисты, госизменники, коррупционеры и так далее. Отбывающие наказание за преступления небольшой и средней тяжести могут рассчитывать на амнистию. Что касается тех, кто совершил тяжкие и особо тяжкие деяния, то и по отношению к ним государство и общество проявляет милосердие — срок сокращается на три четвертых от назначенного судом срока и наполовину соответственно».
При этом, как отмечает адвокат, важно помнить, что планируемая амнистия — единовременный акт доброй воли, основная задача которого — стабилизация как социальной, так и политической ситуации внутри государства. Аналогичных гуманистических проявлений в будущем не будет.
О том, что решение об амнистии — это акт милосердия и проявления доброй воли со стороны государства по отношению к гражданам, преступившим закон, к тем, кто неосознанно стал жертвой преступного умысла тех, кто устроил беспорядки в январе, говорит и доктор юридических наук, директор экспертного института европейского права и прав человека Марат Башимов. Акты гуманизма присущи демократическому, правовому государству, уважающему права и проявляющему доверие к лицам, совершившим преступление, считает он.
«Не применяют институт амнистии в странах англо-саксонской правовой семьи, а также в некоторых странах романо-германской правовой семьи, например, в Германии, Испании, Нидерландах, Норвегии, Швеции, Эстонии. Но Казахстан, как и многие другие страны, относится к этому вопросу с точки зрения гуманизма. Проведение амнистии будет иметь значительный социальный эффект. Амнистия способствует быстрейшему возвращению в общество лиц, ставших на путь исправления, создает дополнительный стимул для исправления. Поэтому ее применение не противоречит общим задачам уголовно-правовых мер борьбы с преступностью», — написал Башимов в Сети.
Амнистия для участников январских событий — возможность начать с чистого лица, не волнуясь за «темные пятна» в жизненной истории. Особенно это важно для молодых ребят, которые впервые попали в уголовную орбиту. Для них важно найти работу, завести семьи…. Согласитесь, имея за плечами справку о наличии судимости, сделать это нелегко. Поэтому государство и общество идет навстречу таким ребятам. Главное — не нарушать законодательство страны в будущем.