В национальном плане «100 конкретных шагов» ставится задача развития частной медицины и государственно-частного партнерства.
В целях повышения доступности и качества услуг за счет конкуренции указывается на необходимость обеспечить переход медицинских организаций на принципы корпоративного управления.
Корпоративное управление медорганизациями призвано обеспечить эффективность менеджмента, прозрачность их деятельности и отчетности, соблюдение прав акционеров, снижение издержек и повышение рентабельности. В конечном счете, как это показывает опыт стран ОЭСР, корпоративный принцип управления в сфере здравоохранения приводит к улучшению качества лечения пациентов.
Также намечено стимулировать приватизацию государственных медорганизаций, расширить предоставление гарантированного объема бесплатной медпомощи через частные организации.
Так, в рамках реализации программы развития государственно-частного партнерства на 2011-2015 годы внесены поправки в некоторые законодательные акты, регулирующие вопросы ГЧП. В частности, расширены виды контрактов, снизилась доля участия концессионера собственным капиталом, на два этапа разделен конкурс по выбору концессионера, и т.д.
В 2013 году министерством здравоохранения и социального развития (МЗСР) РК совместно с регионами определены 23 объекта (7 больниц и 16 поликлиник), планируемых к реализации по механизму ГЧП. Из них два а республиканского значения - это многопрофильные больницы на 300 коек при медицинских университетах Алматы и Караганды. 21 объект - местного значения.
При этом проекты находятся на различных стадиях планирования. На начальной стадии: разработки инвестиционного или концессионного предложения – 13 проектов. На стадии прохождения отраслевой экспертизы концессионных предложений и технико-экономического обоснования (ТЭО) – 7 проектов. Больше всего подобных объектов в столице - 4.
На стадии прохождения государственной экспертизы ТЭО один проект - многопрофильная клиническая больница на 300 коек при РГП «КГМУ» в Караганде. На этапе прохождения экономической экспертизы конкурсной документации два проекта Восточно-Казахстанской области - детская горбольница на 200 коек в городе Семей, и многопрофильная больница на 300 коек в Усть-Каменогорске.
Для передачи в доверительное управление с правом или без права выкупа, согласно Закону РК «О государственном имуществе» регионами предложены 24 объекта здравоохранения.
Между тем, по Комплексному плану приватизации на 2014-2016 годы определен перечень из 22 объектов.
Напомним, что также в Нацплане предусматривается внедрение обязательного социального медицинского страхования. А также усиление финансовой устойчивости системы здравоохранения на основе принципа солидарной ответственности государства, работодателей и граждан.
Вместе с тем, приоритетной остается роль первичной медико-санитарной помощи (ПМСП). При этом первичная помощь станет центральным звеном национального здравоохранения для предупреждения и ранней борьбы с заболеваниями, куда будут направляться финансовые ресурсы в первоочередном порядке.
Стоит отметить несколько значимых показателей здравоохранения РК - по данным сайта МЗСР (www.mzsr.gov.kz), уровень общей смертности составил в 2014 году 87, 3% ( здесь и далее к 2011 году) при плановом значении 87.5%.
При этом, доля частных медицинских организаций, вошедших в систему финансирования из средств республиканского бюджета фактически составила 34% и перевыполнена более чем вдвое (16%).
Доля госорганизаций здравоохранения, в которых внедрена дифференцированная оплата труда медицинских работников, ориентированная на конечный результат - 51% (60%). Здесь есть существенное отставание.
Количество медицинских организаций, переведенных в госпредприятия (ГП) на праве хозяйственного ведения (ПХВ) - 514 (390).
Количество построенных объектов здравоохранения - 136 (114).
Особо важным показателем благополучия страны, ее медицины является число случаев материнской смертности на 100 тыс. родившихся живыми - при плановом показателе 12,4 , удалось достичь 11, 5. А также число случаев младенческой смертности на 1000 родившихся живыми - 9,8 (11,2)
Для контроля качества работы гиппократов независимо от формы собственности медицинских учреждений, будет создана объединенная комиссия по качеству медуслуг при Министерстве. Главная ее задача ― внедрение передовых стандартов медицинского обслуживания.