+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
15.06.2015 в 13:28

Частная медицина в Казахстане будет развиваться по принципу ГЧП

В национальном плане «100 конкретных шагов» ставится  задача развития частной медицины и государственно-частного партнерства.

В целях повышения доступности и качества услуг за счет конкуренции указывается на необходимость обеспечить переход медицинских организаций на принципы корпоративного управления.

Корпоративное управление медорганизациями  призвано обеспечить эффективность менеджмента, прозрачность их деятельности и отчетности, соблюдение прав акционеров, снижение издержек и повышение  рентабельности. В конечном счете, как это показывает опыт стран ОЭСР, корпоративный принцип управления в сфере здравоохранения  приводит к улучшению качества лечения пациентов.

Также намечено стимулировать приватизацию государственных медорганизаций, расширить предоставление гарантированного объема бесплатной медпомощи через частные организации.

Так, в рамках реализации программы развития государственно-частного партнерства на 2011-2015 годы внесены поправки в некоторые законодательные акты, регулирующие вопросы ГЧП. В частности, расширены виды контрактов, снизилась доля участия концессионера собственным капиталом, на два этапа разделен конкурс по выбору концессионера, и т.д.

В 2013 году министерством здравоохранения и социального развития (МЗСР) РК совместно с регионами определены  23 объекта (7 больниц и 16 поликлиник), планируемых к реализации по механизму ГЧП.  Из них два а республиканского значения -  это многопрофильные больницы на 300 коек при медицинских университетах  Алматы и Караганды.  21 объект - местного значения.

При этом проекты находятся на различных стадиях планирования. На начальной стадии: разработки инвестиционного или концессионного предложения – 13 проектов. На стадии прохождения отраслевой экспертизы концессионных предложений и технико-экономического обоснования (ТЭО) – 7 проектов. Больше всего подобных объектов в столице -  4.

На стадии прохождения государственной экспертизы ТЭО один проект - многопрофильная клиническая больница на 300 коек при РГП «КГМУ» в Караганде.  На этапе прохождения экономической экспертизы конкурсной документации два проекта Восточно-Казахстанской области - детская горбольница на 200 коек в городе Семей, и  многопрофильная больница на 300 коек в Усть-Каменогорске.

Для  передачи в доверительное управление с правом или без права выкупа, согласно Закону РК «О государственном имуществе» регионами предложены 24 объекта здравоохранения.

Между тем, по Комплексному плану приватизации на 2014-2016 годы определен перечень из 22 объектов.

Напомним, что также в Нацплане предусматривается внедрение обязательного социального медицинского страхования. А также усиление финансовой устойчивости системы здравоохранения на основе принципа солидарной ответственности государства, работодателей и граждан.

Вместе с тем, приоритетной остается роль первичной медико-санитарной помощи (ПМСП). При этом первичная помощь станет центральным звеном национального здравоохранения для предупреждения и ранней борьбы с заболеваниями, куда будут направляться финансовые ресурсы в первоочередном порядке.

Стоит отметить   несколько значимых показателей здравоохранения РК - по данным сайта МЗСР (www.mzsr.gov.kz), уровень общей смертности составил в 2014 году  87, 3% ( здесь и далее к 2011 году) при плановом значении 87.5%.

При этом, доля частных медицинских организаций, вошедших в систему финансирования из средств республиканского бюджета фактически составила 34% и перевыполнена более чем вдвое (16%).

Доля госорганизаций здравоохранения, в которых внедрена дифференцированная оплата труда медицинских работников, ориентированная на конечный результат - 51% (60%). Здесь есть существенное отставание.

Количество  медицинских организаций, переведенных в госпредприятия (ГП) на праве хозяйственного ведения (ПХВ) - 514 (390).

Количество построенных объектов здравоохранения - 136 (114).   

Особо важным показателем благополучия страны, ее медицины является число случаев материнской смертности на 100 тыс. родившихся живыми - при плановом показателе 12,4 , удалось достичь 11, 5. А также число случаев младенческой смертности на 1000 родившихся живыми - 9,8 (11,2)

Для контроля качества работы гиппократов независимо от формы собственности медицинских учреждений,  будет создана объединенная комиссия по качеству медуслуг при Министерстве. Главная ее задача ― внедрение передовых стандартов медицинского обслуживания.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика