9oC
15oC
×

«Вы бы хотели поработать с Илоном Маском?». Ученый-химик Диас Тастанбеков поделился, как совмещать науку и бизнес

Диас Тастанбеков — ученый-химик, автор уникальных разработок. В его научном арсенале — прорывные проекты в агрохимии , а именно, выращивание растений в беспочвенной среде, в медицине — саморассасывающиеся импланты, исключающие повторные операции при травмах. Сейчас молодой ученый совмещает науку с предпринимательством: вместе с другом Арманом Тосканбаевым они запустили в Алматы бизнес по производству биологически активных добавок. О том, как наука и бизнес могут успешно ужиться друг с другом, он рассказал в интервью ИА «NewTimes.kz».

Диас Тастанбеков вместе с коллегами разработал проект по выращиванию растений в аэропонной теплице (гидропоника)

Справка: Диас Тастанбеков. Обладатель стипендии «Болашак». Проходил стажировку во Франции, Великобритании, США. Работал в исследовательском центре Назарбаев Университета в Астане. Был заведующим собственной лабораторией «Альтернативные полимерные материалы» в Казахстанско-Британском техническом университете в Алматы.

— Вы всегда находитесь в научном поиске, о ваших проектах часто пишут СМИ. В каком направлении вы сейчас работаете?

— В настоящее время я работаю по 3 направлениям: производство БАДов как соучредитель, директор по развитию. Также я преподаю биохимию студентам-медикам КазНУ и веду социальный проект в области образования. Проект контрактного производства БАДов случился благодаря моему другу и партнеру — Арману Тосканбаеву, который много лет уже был в этой сфере.

Контрактное производство — это производство на заказ «под ключ» с учетом пожеланий заказчика. Мы как пекарня: кто-то закажет пряники, кто-то печенье, только вместо сладких продуктов у нас БАДы. Уже получили сертификацию HACCP и Halal. У нас команда из людей, которых знаю с прошлого проекта Zertis — Даньял Какабаев и Гульнур Альменова, чему очень рад. Что касается моей преподавательской деятельности, в КазНУ я преподаю уже 4-ый год. Программу курса даже дважды довелось разрабатывать с коллегами в самом начале пути — факультет медицины молодой.

Что касается сферы образования, здесь я придерживаюсь так называемой дихотомии контроля из философии стоицизма или, как его назвал Стивен Кови, круга влияния, а не круга забот. То есть делаю все, что в моих силах и стараюсь, правда не всегда успешно, не переживать по поводу вещей в сфере образования, мне не подвластных. Например, сейчас обсуждаю возможность проводить мастер-классы для будущих педагогов по вопросу проблемноориентированного обучения ( на агл. — problem-based learning).

Я являюсь членом инициативной группы «Ассоциации выпускников Болашак», где мы планируем и реализуем мероприятия, направленные на улучшение сферы образования.

— В начале 2022 года вы с другом Арманом Тосканбаевым запустили в Алматы бизнес по производству биологически активных добавок. Интересно ли вам работать над проектом как ученому: есть ли трудности, или, наоборот, это можно назвать научным творчеством? Как пришла идея? Где вы берете сырье для производства? Востребовано ли это направление в Казахстане? В каком из казахстанских регионов удалось создать такие теплицы?

— Арман понял, что возить готовую продукцию биологически активных добавок становится дороже, и что можно удешевить себестоимость, если привозить только сырье, а производить в Казахстане. Так и делаем: сырье все также японское, но доведение до состояния продукта уже происходит в Алматы.

У нас производство контрактное, поэтому мы можем производить продукцию для всех желающих. Благо, рынок БАДов растущий, так что такая услуга будет востребованной. При организации производства БАДов в начале этого года потребовались мои навыки как ученого, чтобы разобраться в новой сфере, а также опыт «мастера спорта по проваливанию стартапов», чтобы организовать все правильно и не повторять прежних ошибок.

Во время работы тоже время от времени появляются задачи, требующие творческого и даже научного подхода. Это не чистая наука, но я к ней иду через финансовую независимость и формирование команды с инфраструктурой.

— Вернувшись в Казахстан, в исследовательском центре «Назарбаев Университета» вы более четырех лет своей работы посвятили исследованию и разработке экологичных полимеров, биоразлагаемых — для медицины и полупроводниковых — для солнечных батарей. Если учитывать, что на повестке дня очень актуальны любые эко-инициативы, это перспективные направления. Расскажите, пожалуйста, об этих проектах.

— Отмечу, что карьеру я начинал в научной сфере. И так я специализируюсь на полимерах — гели, пластик, резина, органические полупроводники и т.д.), то и занимался двумя видами полимеров: полупроводниковыми для солнечных панелей и биоразлагаемыми для микрокапсул доставки лекарств. Сейчас я уже не в этих проектах, но продолжаю работать над биоразлагаемыми имплантами для лечения пероломов — чтобы имплант не приходилось удалять после заживления кости.

Я даже смог съездить на 3 месяца в Германию в Баварский институт пластика. Однако это приходится совмещать, так как сейчас задача поставить на ноги и развить производство БАДов.

— Так как мы с вами затронули тему экологии, как Вы считаете, почему сейчас в Казахстане стало больше людей, которые следуют эко-привычкам и стараются по возможности жить экологично: ограничивать себя в потребительстве, минимизировать использование пластика и т.д.

— Эко-привычки действительно становятся все популярнее. Это замечательный тренд. Наверное, это благодаря просвещению, где-то даже хайпу или моде, а в каких-то случаях это плоды воспитания. В свое время Элтон Трублад писал и его многие цитировали: «Человек открывает смысл человеческой жизни тогда, когда сажает тенистые деревья, зная, что ему никогда не придется отдохнуть в их тени».

Так и мы должны понимать смысл эко-привычек, что Земля — дом общий, а «микро усилия», помноженные на миллионы, дают «мега эффект». Я только «за» тренд на экологичность. Любой осознанный человек будет «за».

— Как современная наука готова помочь в решении экологических проблем, в том числе на примере казахстанских реалий?

— Как ни странно, но на экологических проектах можно зарабатывать, так как это общественный запрос, за который общество готово платить. Однако общество должно быть на верхних уровнях пирамиды потребностей Маслоу. В противном случае экология — прерогатива исключительно государства.

Мне кажется, в Казахстане именно так: масштабные экологические проекты возможны только через государство, а не через гражданское общество. Но пусть хотя бы так. Насколько мне известно, государственные гранты, направленные на решение экологических проблем, существуют и насколько мне известно, гранты эти в том числе научные. Про эффективность распределения грантов и результаты я говорить не могу.

— Что Вас вдохновляет как ученого и придает силы работать дальше, творить, экспериментировать? Как ученому избежать «синдрома выгорания»?

— Благодаря одному обучающему курсу предпринимателя Маргулана Сейсембай я сделал для себя открытие, что управлять временем невозможно, а вот уровнем своей энергии — да. У всех есть 24 часа в сутках, но кто-то успевает больше, потому что у него больше энергии на все эти дела. То есть у него достаточно энергии, чтобы планировать эти дела в принципе.

Раньше я интуитивно понимал, что досуг тоже нужно планировать, а теперь это я делаю обязательно. Раз в день нужно делать что-то, что дает энергию, «подзаряжает». От выгорания это не спасет гарантированно, но вероятность выгорания уменьшит точно.

Мне же лично очень нравится работать с информацией: получать-анализировать-синтезировать, а потом делать прогнозы и составлять план действий. И всегда есть тяга быть причастным к чему-то большому, масштабному. Вы бы хотели поработать с Илоном Маском? Представьте, что у вас появилась возможность такого сотрудничества. Разве не вдохновляет? Представьте, что Вы можете создать что-то уникальное. Разве это не вдохновляет?

— Расскажите о своем предпринимательском опыте. С чего, главным образом, вы начинали этот путь, и как вам удается совмещать его с научной деятельностью? Какие успехи и ошибки встречаются на пути предпринимателей? Можно ли ученому стать предпринимателем и если таковое желание есть, к чему он должен себя подготовить или с чего начать?

— Как я уже говорил, я не только химик, но и «мастер спорта по проваливанию стартапов». Но это тоже опыт. Теперь я хорошо знаю, как не нужно делать. Но всегда, чтобы что-то начать делать, я должен это любить, и это должно быть интересно. К примеру, школа моделирования ракет — интересно, перепродажа носков — не интересно; «говорящая урна» — интересно, производство хлеба — не интересно; выращивание растений без почвы — очень интересно, готовить документацию для аптеки — не интересно и т.д.

Я бы не сказал, что успешно совмещаю науку и бизнес, но иду к этому. Поменять свою природу я не могу, но я могу быть партнером человека с комплементарными способностями: я умею часами изучать технологию, он может вести переговоры, я умею разбираться в схеме работы механизма, он умеет разбираться в потребностях клиента, я умею создавать продукт, он умеет продавать продукт и т.д. Один — в поле не воин. Про это есть целая книга Шона Эйкора «Большой потенциал», рекомендую.

— Во время карантина вы бесплатно раздавали еду для медиков. Вам кто-то помогал в этом? Вы лично объезжали поликлиники и больницы?

— Я не мог сидеть спокойно в ситуации разгара пандемии. И не только я. В то время я производил антисептики, а друг Рахмен готовил еду на вынос. Решил организовать краудфандинг, так как своих свободных денег не было. Самый большой вклад тогда сделал компания Marine Health.

Мы продавали наборы — антисептик, салфетки, маски, перчатки, и на заработанные деньги заказывали у Рахмана еду, Wolt делали бесплатную доставку по больницам Алматы. Дихотомия контроля: делай, что можешь, об остальном не беспокойся. Я попытался.

— Спасибо за очень содержательную беседу. В чем ваша философия жизни?

— Заниматься икигаем. Быть стоиком. Создаю и делюсь новыми знаниями, получаю удовольствие с материальным вознаграждением. Сохраняю честность и визионерство.

Возмутительно 7