суббота, 3 декабря, 2022
icon
468.98
icon
493.74
icon
7.59
Алматы:
icon
-7oC
Астана:
icon
-18oC
Подпишитесь на нас:
Общество Аружан Сердалина
18 ноября, 2022, 12:52

Переехавший из России казах: «В Москве работал, там вообще трэш»

С начала войны в Украине в Казахстан переехало 773 этнических казаха из России. С какими трудностями они сталкиваются, как проходит адаптация, хотят ли российские казахи переезжать в Казахстан, как им живется в России, о бытовом национализме побеседовали в новом выпуске YouTube-канала Airan, передает ИА «NewTimes.kz».

Переехавший из России казах: «В Москве работал, там вообще трэш»

Кадр из видео

В марте следующего года пойдет второй год, как Алибек переехал из Саратова в Казахстан. Парень поделился тем, как он рос в России, как воспринимал казахскую речь, сталкивался ли с национализмом и что ощутил, переехав на историческую родину.

В детстве его не тянуло в Казахстан, к ним приезжали родственники, он слышал казахскую речь, но не понимал. Желание переехать, рассказывает спикер, появилось в более осознанном возрасте.

«Когда живешь в поселке, не ощущаешь ущемлений по национальному признаку, а вот когда в город переезжаешь, то да. Даже в академии было пренебрежение — «узкоглазый», «черный», «вали в свой Казахстан». Редко, но это было. Еще напрямую никогда не говорят, бывает, заденут при конфликте», — говорит молодой человек.

По его словам, Саратовская область условно делится на левобережье и правобережье. На левом берегу в основном проживают казахи, а на правом берегу их меньше.

«Я еще шесть лет в Москве работал и там тоже столкнулся с этим, но там вообще трэш. Мне было 22 где-то, устроился продавцом-консультантом, продавал телефоны, ноутбуки. И бабушка там на пороге говорит другим русским: «Выкиньте его, увольте, зачем вы его взяли?» В супермаркете поработал контролер-кассиром, и тоже заходит славянской внешности, не знаю кто по национальности, говорит: «Где здесь водка, индеец?» Конечно, я не молчал, давал отпор», — вспоминает Алибек.

Но не это, по его словам, стало главной причиной переезда.

«Мне не хватало казахов, когда в автобус садишься, чтобы лица казахские. Не знаю, я тут объясняю казахам это чувство, они не понимают, так как не были на чужбине. Когда я сюда переехал, у меня, наверно, неделю была эйфория. Я в классе был единственным казахом, и еще одна казашка, остальные все Васи, Пети, Наташи, Люды. И с 10-го класса из соседней деревни к нам перевелись четыре казаха, и тоже реакция: «О, нифига себе, казахи». А здесь казахская среда, казахский язык повсюду, орнаменты везде, ты их замечаешь. В переход заходишь, там домбра играет. Здесь русские даже разговаривают на казахском», — рассказал Алибек.

Кроме того, они обсудили, как в России поддерживают традиции и учат казахский язык. 

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения