«Эффект храповика»: Почему в Казахстане не торопятся снижать цены на арендное жилье?
Аналитик компании Esperio заявил, что рынок арендного жилья Казахстана в октябре в своей параболической траектории прошел верхнюю точку роста стоимости аренды, которая оказалась на уровне 55% прироста к октябрю 2021 года, и теперь входит в фазу снижения, передает ИА «NewTimes.kz».

Фото: Pexels
По его словам, откат цен не будет быстрым. Он отметил, что в макроэкономике для этого даже есть свое название — так называемый «эффект храповика», когда экономическим агентам легче повышать цены, стремясь к максимизации прибыли, чем снижать их, признавая допущенные ошибки или ухудшение конъюнктуры рынка.
«На рынке арендного жилья РК сейчас как раз именно такая специфическая ситуация с «эффектом храповика». То есть в августе — сентябре происходило сезонное ускорение роста стоимости аренды из-за такого же сезонного всплеска экономической активности в Казахстане, рост спроса на аренду жилья со стороны учащихся как раз сюда и относится. И все бы было как обычно, годовой рост арендной платы составил близкие к инфляции 20% г/г, но в конце сентября — начале октября произошел форс-мажорный «мобилизационный» прирост спроса на аренду жилья в РК со стороны россиян. В итоге ажиотажный всплеск стоимости аренды достиг октябрьского уровня, превышающего прирост 50%», — разъяснил Нурбек Искаков.
Цены на аренду уже начали снижаться, пишут аналитики, однако этот процесс неравномерный. Тем не менее он прогнозирует, что снижение продолжится, потому что россиян, готовых переплачивать за жилье в РК, остается все меньше, а силами казахстанцев удержать оторвавшиеся от реальности цены на аренду просто невозможно, реальные доходы граждан в Казахстане в этом году уже снижаются на 2%.
«Так что, как бы это было неприятно признавать, во-первых, экстремальное повышение стоимости аренды жилья в РК в сентябре — октябре оказалось по большей части ошибочным, особенно для тех, кто ради краткосрочной прибыли пожертвовал долгосрочными договорами аренды, во-вторых, арендодателям теперь необходимо как можно скорее пересмотреть завышенные ожидания по прибыли от аренды, иначе объект может на долгое время оказаться в простое», — предупредил эксперт.
Собственно, подгонять арендодателей к более быстрому пересмотру условий аренды будут и внешние обстоятельства, считает он. Так, казахстанцы наблюдают, с какой высокой скоростью ухудшаются внешние условия, особенно в странах — потребителях основной экспортной продукции.
«Так что по мере углубления потерь покупательской способности реальных доходов граждан РК желание снизить стоимость аренды и сдать объект, получая доход, будет только увеличиваться, главное, сделать это немного быстрее конкурентов. В ноябре — декабре схлопывание «мобилизационной» премии в арендной плате за жилье должно ускориться, а к концу зимы от этой премии практически не останется и следа», — резюмировал Искаков.
-
«Әншілер, Меккеге емес, ата-әжелеріңнің зиратына соңғы рет қашан бардыңдар?» – журналист30.01.2023, 01:204-летний мальчик утонул в бассейне фитнес-клуба в Шымкенте30.01.2023, 12:22В полиции прокомментировали шокирующее фото с якобы принимающей наркотики девочкой30.01.2023, 19:35Мужчина заснул в заведенной машине и не проснулся30.01.2023, 16:45Россияне продолжают заезжать в Казахстан с буквой Z30.01.2023, 12:10Водолаз спас идущую ко дну женщину в Каспийском море30.01.2023, 00:15
-
08:50Комендант общежития оформляла кредиты на студентов в Талдыкоргане08:10Поставщиков сжиженного газа в ЗКО оштрафовали за сговор07:30Теракт в пакистанском Пешаваре: число жертв растет07:00Более 250 кг рыбы частиковых пород изъяли у жителя Атырау06:00Прогноз погоды в Казахстане на 31 января05:00Секретный туннель обнаружили полицейские в Акмолинской области03:00В Казахстане легализовано почти 7000 авто с иностранными номерами00:00Три микрорайона в Шымкенте могут уйти под воду