суббота, 28 января, 2023
icon
460.43
icon
501.04
icon
6.65
Алматы:
icon
-10oC
Астана:
icon
-14oC
Подпишитесь на нас:
Общество Ольга Чу
1 декабря, 2022, 08:20

Мать троих детей осудили на 8 лет за убийство мужа при самообороне

Жительнице Тараза, убившей экс-супруга при самообороне, дали восемь лет, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на КТК.

Мать троих детей осудили на 8 лет за убийство мужа при самообороне

Фото: ИА «NewTimes.kz»

В Таразе восемь лет тюрьмы получила женщина, которая во время ссоры убила бывшего мужа. В последнем слове мать троих детей призналась: все произошло во время борьбы, когда мужчина бил ее. Этот случай вызвал резонанс среди правозащитников. Многие считают, что обстоятельства, при которых произошло убийство, не были учтены и приговор слишком суров. Родные осужденной попытаются добиться полного оправдания.

Драма в жизни 43-летней женщины случилась этим летом. К ней в гости пришел пьяный бывший муж, с которым женщина к тому моменту не жила уже больше 11 лет. Слово за слово, началась драка. А закончилось все борьбой не на жизнь, а на смерть.

«Сев на нее, стал душить. Подсудимая вырвалась, оказав сопротивление. Встав с пола и увидев на столе лежащий рядом с газовой плитой нож, вооружившись им, стала требовать от бывшего мужа прекратить свои действия и отойти от нее. Однако мужчина не стал ее слушать и стал приближаться к ней», — сообщил судья специализированного межрайонного уголовного суда по Жамбылской области Айдарбек Замбаев.

47-летний мужчина получил удар ножом в печень. Елена сама вызвала «скорую» и даже поехала сопровождать. Но спустя несколько часов экс-супруг скончался от остановки сердца, а женщину забрала полиция.

«10 лет совместной жизни, у них двое детей, он неоднократно поднимал руку. Он ломал челюсть ей, что она лежала в больнице, вот у тети дома он ломал, нос ломал, периодические избиения были. В 2009 году мать с ним разошлась, ему, конечно, не понравилось», — рассказала дочь осужденной.

Родные говорят, что даже после развода дважды судимый экс-супруг не оставлял женщину в покое. Были и избиения, и угрозы лишить жизни. Правозащитники, которые подключились к делу, считают: Елена оборонялась и ее должны были оправдать. Но прокурор попросил для нее 11 лет, судья дал восемь.

«10 лет эта женщина не могла добиться поддержки и сейчас оказалась в тюрьме. Потому что, защищаясь, она убила мужа. Вот этим приговором наши власти сообщили женщинам Казахстана о том, что вы должны погибать. Когда на вас нападает бывший муж или муж нынешний с оружием, вы должны погибать. Вы не имеете права защищать себя, свою жизнь. Это вот такой приговор, я считаю», — прокомментировала глава общественного фонда «НеМолчи.kz» Дина Тансари.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения