среда, 8 февраля, 2023
icon
456.98
icon
489.43
icon
6.45
Алматы:
icon
-0oC
Астана:
icon
-15oC
Подпишитесь на нас:
Общество Аружан Сердалина
1 декабря, 2022, 11:21

Необычных пернатых разводит мужчина на севере Казахстана

Необычных для северных регионов птиц разводит у себя во дворе житель села Архангельское в Северо-Казахстанской области. Александра Рожкова местные знают не только как бывшего учителя физики, но и как птицевода-любителя. На его ферме около сотни различной живности: гуси, голуби, карликовые куры и даже павлины. Но особое место на птичьем дворе занимают фазаны, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на astana.tv.

Необычных пернатых разводит мужчина на севере Казахстана

Кадр из видео

На птичьей ферме Александра Рожкова всегда шумно. Бок о бок пытаются ужиться пернатые разных мастей и статусов. Карликовые куры держатся поодаль от величавых павлинов. Фазанов в хозяйстве сельчанина около десятка разных видов: серебряный, золотой, королевский, ушастый, лимонный, эллиота и свайно.

«Это представитель синих ушастых фазанов. У этих фазанов типичный матриархат. Самочка здесь занимает лидирующее положение. Самца она иногда обижает. Поэтому мы, когда видим, что это явная агрессия, самочке надеваем очки. Она успокаивается через недельку и опять», — говорит сельчанин.

Необычным хобби Александр Рожков занялся 12 лет назад. Перечитал немало тематической литературы, решил рискнуть. Некоторых пернатых покупает через интернет, в основном у заводчиков из Китая, других приобретает на ярмарках в соседней России. В Казахстане фазаны тоже есть — на юге. Но тамошней птице в северном регионе сложно адаптироваться — погибает. Да и стоимость каждой особи может доходить до 250 тыс тенге. Королевская птица требует и особой жилплощади. Александру пришлось самому мастерить вольеры.

«На каждого фазана надо как минимум квадратный метр. Здесь площадь поменьше, и поэтому у них появляется агрессия к своим собратьям. И чтобы этого избежать, мы одеваем вот такие очки. Сначала они маленькие, потом птица подрастает, мы очки меняем», — говорит Александр.

Зато в еде птицы неприхотливы. Питаются ягодами, овощами, фруктами, не прочь полакомиться мясом и рыбой. Гости на птичьем дворе Александа Рожкова бывают часто: одни, чтобы спросить совета по разведению, другие просто полюбоваться на диковинную птицу. В планах у сельчанина — увеличить поголовье пернатых и создать собственный фазанарий.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения