Больше двух месяцев назад начался отопительный сезон в Акмолинской области. К счастью, пока он проходит без эксцессов. Учитывая сложный и для жителей, и для коммунальщиков прошлогодний опыт, - напомним, большие проблемы с подачей тепла были на Степногорской ТЭЦ и двух кокшетауских котельных – в этом году местные власти вложили немалые средства для того, чтобы холод на улице не ощущался в квартирах. О том, справляются ли с этой задачей тепловые службы, в материале собственного корреспондента ИА «NewTimes.kz» Аэлиты Таевой.
Как рассказал во время пресс-тура в Бурабайский район заместитель руководителя управления энергетики и ЖКХ области Биржан Абдрахманов, работы по модернизации оборудования, теплосетей велись по графику, поэтому к суровой северной зиме коммунальщики готовы.
«В области на проведение отопительного сезона выделено более восьми миллиардов тенге. Запаса топлива по всем снабжающим предприятиям достаточно. Например, РК-2 в Кокшетау имеет 50 тыс тонн в наличии, Степногорская ТЭЦ — порядка 70 тыс тонн»,- заверил он.
Представитель ведомства не скрывает: многие годы единственная в регионе ТЭЦ работала без кардинального обновления, в итоге агрегаты и сети оказались значительно изношены. Однако собственник намерен поэтапно внедрять инвестиционные программы, чтобы обеспечить бесперебойную теплоподачу, кроме того, прорабатывается вопрос получения льготного кредита через «Казцентр ЖКХ» на ремонт сетей и передачи ее части на баланс акимата.
Напомним, после аварии в конце прошлого отопительного сезона на обновление теплоэлектростанции в Степногорске было выделено более трех млрд тенге. К решению вопроса подключилось министерство энергетики. Ранее Минэнерго заявило: «основной причиной срыва ремонтных работ руководство теплоцентрали назвало несвоевременность поставки материалов в период пандемии. Указанные недостатки привели к увеличению технологических нарушений в 2021 году. Также были выявлены другие нарушения и упущения в эксплуатации, которые привели к снижению надежности работы котлов электростанции».
Внушительная сумма вложена и в ремонт кокшетауских котельных РК-1 и РК-2 — более 2,5 млрд бюджетных тенге выделили, чтобы привести в порядок все пылеугольные котлы и другое оборудование, дополнительные средства направлены и на приобретение запасного объема мазута. Особое внимание в плане теплоснабжения уделяют власти и курортному Бурабайскому району. Надо сказать, что недавно жители поселка Бурабай ощутили снижение температуры в квартирах.
«Мы живем здесь два года и не жалуемся, с нашим домом проблем не было. Градусника у нас нет, но нам — взрослым и ребенку — комфортно. Смотрите сами, батареи очень горячие. Правда, слышала, что в других домах людям холодно»,- рассказывает Елена Чекушева, живущая в доме № 2 по улице Жумбактас.
Едва не самая крупная котельная ГКП на ПХВ «Бурабай Тазалык» в поселке Бурабай обслуживает почти 1900 абонентов, из них около 1400 проживают в многоквартирных домах, из них 105 — юрлица.
«Два месяца мы стабильно подаем тепло в поселок, в целом услуги оказываем качественно, но в конце ноября произошел технологический сбой в связи с запуском нового оборудования — двух новых газомазутных котлов производства Германии. Эти работы совпали с понижением температуры воздуха, поэтому параметры теплоснабжения несколько снизились. Никакой аварийной ситуации не было! Температурный режим восстановлен: в помещениях температура доходит до 24-26 градусов, это сверхнорма. Запас мазута есть на весь отопительный сезон», — объясняет директор предприятия Виктор Бахмат.
Что касается технического состояния коммунального предприятия, то сети, по его словам, эксплуатируются седьмой год, защищены прочной изоляцией, что позволяет нести коммунальному предприятию минимальные потери тепловой энергии при транзите.
К трем имеющимся котлам приобрели два новых высокомощных — сейчас тепло вырабатывают три агрегата, два других в резерве. Но почему жители некоторых улиц все же жалуются на дискомфорт? По мнению Виктора Бахмата, проблема кроется в том, что дома из года в год не готовы к приему тепла по причине...отсутствия жильцов.
«Более 50 процентов потребителей не проживают в поселке в зимний период. Если жильца в квартире нет, невозможно, например, заменить трубу или спустить воздух из системы, поэтому дома запущены. К тому же, некоторые делают перепланировку, выносят или вовсе убирают батареи. В итоге — разбалансировка, неравномерная подача тепла. О каком ОСИ может идти речь, если людей в квартире нет? На сходах говорим об этом, инструкции раздаем, и нет эффекта. Это бич поселка, знаю, потому что работаю здесь 14 лет»,— убежден он.
Есть у коммунального предприятия и другой вопрос к потребителям — дебиторская задолженность «Бурабай Тазалык» выросла до 28 млн тенге за все услуги, включая теплоснабжение. Если говорить о юридических лицах, а в их числе социальные объекты, то положение намного лучше. Пациенты врачебной амбулатории поселка во всяком случае не жалуются.
Фото Айбека Даньярова
«Я из села Зеленый Бор, но прикреплен к этой врачебной амбулатории. Получаю тут курс физиотерапии, поэтому приходится раздеваться. Тепло, хорошо, никто не мерзнет»,- признался один из пациентов Сергей Головин.
А частный детский сад «Мерей» в Щучинске отапливает центральная котельная, сейчас его посещают 184 ребенка. Группы полные, в каждой примерно по 25 детей. Кстати, в чатах родители воспитанников частенько отзываются положительно о тепловом режиме в дошкольном учреждении.
«Температура внутри постоянно на уровне 24 градусов, приходится регулировать подачу самим, иначе в группах, спальнях будет просто жара. Дети, видите, легко одеты, да и мы сами тоже»,- комментирует заведующая детским садом Ардак Хамзина.
Градусник в школе № 6 Щучинска показывает 22 градуса, причем в спортзале тоже.
Здание 1974 года постройки не узнать — два года назад здесь был проведен капитальный ремонт. 700 учеников занимаются в две смены.
«С начала отопительного сезона проблем не возникало, у нас тепло. Но на экстренный случай в школе есть резервное отопление — электрический котел, находится в изолированном техническом помещении. Ранее в зимний период работал именно он, но после ремонта в 2020 году нам заменили тепловые узлы, батареи и подключили к центральной котельной»,- говорит директор школы Нурлан Кошенов.
Добавим, что в Бурабайском районе действуют девять больших котельных. Про маленькие сельские тоже не забывают: например, планируется увеличить мощность инженерного сооружения за счет замены котла.