Младенцу ампутировали руку из-за халатности медиков в ЗКО
Недоношенный ребенок (вес — 660 граммов, рост — 30 сантиметров) родился 25 августа. Для набора веса он был помещен в отделение реанимации перинатального центра областной больницы и находился в кувезе на аппарате ИВЛ, передает ИА «NewTimes.kz».

Фото: pixabay
Как сообщил «Уральской неделе» отец малыша, мальчик потихоньку набрал 800 граммов.
«15 сентября моя супруга, как обычно, пришла в отделение реанимации кормить малыша. На правой ручке у него был катетер. Жена сразу заметила, что именно эта рука была холодной и стала темного цвета», — рассказывает отец ребенка.
Мама малыша сразу же обратилась к медсестре. Та ей ответила, что проконтролирует. Вернувшись через три часа на следующее кормление, женщина обнаружила, что катетера у ребенка не было, а ручка была спрятана под пеленку.
«16 сентября в шесть утра, придя на очередное кормление, супруга обнаружила нашего мальчика лежащим на животе в кувезе, ладошка правой руки была холодной и бледного цвета. Медсестра сказала жене, что врачи уже знают о появившейся гематоме на руке ребенка. «Поэтому рука почернела», — объяснила медсестра», — говорит мужчина.
В последующие дни состояние руки становилось все хуже и хуже. На третий день, 18 сентября, новорожденному сделали УЗИ руки, его осмотрел сосудистый хирург. После этого родителям сообщили, что будут собирать консилиум из местных и столичных врачей.
Консилиум принял решение перевести на дальнейшее лечение ребенка в Астану. 22 сентября, на 29-й день жизни, малыша доставили на самолете в национальный научный центр материнства и детства в Астане. Там младенцу весом 800 граммов ампутировали правую руку.
Отец считает, что если бы персонал перинатального центра вовремя обратил внимания на неправильно поставленный катетер, то ребенок не стал бы инвалидом с рождения.
Он обратился в департамент комитета медицинского и фармацевтического контроля министерства здравоохранения РК по ЗКО с требованием проверить действия персонала перинатального центра. Департамент провел независимую экспертную комиссию, которая сделала вывод, что жалоба обоснована частично. У ребенка на момент рождения были высокие факторы риска развития венозного и артериального тромбоза. Несмотря на это, несвоевременно были проведены консультативно-диагностические мероприятия для своевременного установления диагноза, заключили в экспертной комиссии. Одним словом, врачи слишком поздно увидели, что происходит с ручкой ребенка.
Экспертное заключение направлено в прокуратуру Уральска для принятия мер процессуального характера.
Управлению здравоохранения департамент медицинского контроля рекомендовал принять меры экономического характера к администрации перинатального центра.
Малыш продолжает жить в кувезе, а супруги Ажгалиевы не могут примириться с тем, что их единственный сын лишился ручки из-за неправильных действий медперсонала.
-
«Әншілер, Меккеге емес, ата-әжелеріңнің зиратына соңғы рет қашан бардыңдар?» – журналист30.01.2023, 01:20В полиции прокомментировали шокирующее фото с якобы принимающей наркотики девочкой30.01.2023, 19:354-летний мальчик утонул в бассейне фитнес-клуба в Шымкенте30.01.2023, 12:22Мужчина заснул в заведенной машине и не проснулся30.01.2023, 16:45Россияне продолжают заезжать в Казахстан с буквой Z30.01.2023, 12:10Работник казино в Бурабае задержан по обвинению в даче взятки прокурору30.01.2023, 18:15
-
09:55Обозначены границы нового района Астаны09:41Казахстанский лоукостер будет летать в Турцию за 43 тыс09:27Суточная статистика по КВИ в Казахстане вновь возросла09:13Доллар стал еще дешевле в казахстанских обменниках 31 января08:50Комендант общежития оформляла кредиты на студентов в Талдыкоргане08:10Поставщиков сжиженного газа в ЗКО оштрафовали за сговор07:30Теракт в пакистанском Пешаваре: число жертв растет07:00Более 250 кг рыбы частиковых пород изъяли у жителя Атырау06:00Прогноз погоды в Казахстане на 31 января05:00Секретный туннель обнаружили полицейские в Акмолинской области03:00В Казахстане легализовано почти 7000 авто с иностранными номерами00:00Три микрорайона в Шымкенте могут уйти под воду