понедельник, 30 января, 2023
icon
460.43
icon
501.04
icon
6.65
Алматы:
icon
-3oC
Астана:
icon
-15oC
Подпишитесь на нас:
Общество Ольга Чу
9 декабря, 2022, 22:51

Частные детсады оказались на грани закрытия в столице

Министерство просвещения обязало частные детские сады получить медицинскую лицензию, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Astana.tv.

Частные детсады оказались на грани закрытия в столице

Фото: unicef.org

Директора не против, но сделать это нужно до 25-го декабря. А процедура – не из легких и не из быстрых. В противном случае учреждения лишат госдотации. А это значит, что платить за ребенка родителям придется вдвое больше.

«Работу придется оставлять. Не только наши нянечки и воспитатели останутся без работы, потому что кто-то из детей не сможет ходить. Как нам быть? Наши, они же не отказываются. Дайте возможность! Дайте времени больше! Если без дотации, то мы будем платить 81 тысячу. Ну, это же очень много», – рассказывает жительница Астаны Татьяна Дубинина.

В государственных детских садах нет мест. И пока очередь дойдет до ребенка, он, скорее всего, будет сидеть уже за школьной партой. Родители недоумевают,зачем вообще нужна эта медицинская лицензия. Лечат своих детей они все равно в поликлинике.

«Детей лечить в садиках мы не собираемся. Для этого есть специальные медицинские учреждения, куда мы и водим своих деток. Зачем лишать родителей возможности зарабатывать деньги, а воспитателей и нянечек, у нас 19 работников, лишать их работы?», – комментирует нововведение жительница Астаны Наталья Кряковская.

И с такой проблемой столкнулись все частные детские сады столицы, говорят в городском филиале Казахстанской ассоциации непрерывного образования. Их в Астане больше трехсот. Проблема в том, что сделать это до 25-го декабря просто невозможно.

«Начали все подавать заявку на лицензию медкабинета через Минздрав. Больше 40% сразу же получили отказ. Потому что якобы их санитарные заключения не соответствуют. Там не расписан медицинский кабинет. Чтобы получить новое санзаключение, это очень долго. За декабрь месяц никто этого не успеет», – сообщила директор Казахстанской ассоциации непрерывного образования по Астане Майра Байдубекова.

Однако министр Асхат Аймагамбетов в вопросе продления времени на получение лицензии оказался достаточно категоричен.

«Все те, кто готов, они получат госзаказ, при условии соответствия этим требованиям. Там больше надуманная проблема. Мы сейчас даем разъяснения. Спасибо», – прокомментировал он.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения