суббота, 4 февраля, 2023
icon
458.69
icon
501.3
icon
6.52
Алматы:
icon
5oC
Астана:
icon
-12oC
Подпишитесь на нас:
Общество Айнур Оразбекова
12 декабря, 2022, 17:54

При температуре 10 градусов вынуждены учиться в школах Семея

Конец ноября и начало декабря запомнились семейчанам сильными морозами. Однако испытание холодом теплоисточники не выдержали. В регионе возросло количество простудных заболеваний, передает собственный корреспондент ИА «NewTimes.kz» Бигуль Арыстанбаева. Порадовались, пожалуй, лишь ученики первой смены, которых перевели на дистанционное обучение. А вот остальным приходится заниматься в холодных помещениях. 

При температуре 10 градусов вынуждены учиться в школах Семея

Фото: pixabay.com

Из-за многочисленных порывов теплотрасс и остановки котельных батареи в квартирах семейчан еле грели. То же самое наблюдалось и в учреждениях образования. И если учащиеся первой смены оставались грызть гранит науки дома, то второсменкам все же приходилось идти в школу.

Пользователи соцсетей по-разному реагировали на сообщения о занятиях со второй смены:

«Что за несправедливость? Значит, утром холодно идти в школу, а вечером, в восьмом часу, прямо теплынь? Или во вторую смену другие дети учатся?», «Ну, вечером, в 19.00, домой детям идти очень тепло. Даже взрослые в основном и то работают до 18.00», «Люди вы себя слышите? Сейчас вообще-то зима, холодно зимой, учитесь летом, а летом жарко, дети тоже не смогут учиться».

Пока люди спорили между собой в Сети, значительно похолодало и в стенах школ. Первыми забили тревогу родители учащихся школы-гимназии №6. Температура в помещении едва достигала 10 градусов. А все потому, что на котельной Габбасова, отапливающей центральную часть Семея, произошла авария. Пожаловались на холод в школе №48, что на Холодном ключе. Причем учебное учреждение построено совсем недавно, и отапливается оно от собственной котельной.

«Специалисты отдела образования выехали в школы, сейчас температурный режим соответствует нормам и занятия проходят по расписанию. Было холодно из-за сильных морозов», — пояснил руководитель отдела образования Семея Биржан Булабаев.

То, что в школах потеплело, это хорошо. Но в регионе наблюдается всплеск простудных заболеваний. Медики говорят, что чихающих и кашляющих прибавилось из-за длительного пребывания в холодных помещениях.

Читайте также: По плану – холод: Пока власти утверждают проекты, семейчане мерзнут в квартирах

По информации управления здравоохранения области Абай, с 1 октября (когда начиналось подключение объектов к отоплению) и по сей день в регионе заболело 19 052 человека. Всем поставлен диагноз «острая респираторно-вирусная инфекция». Причем больше половины из этого числа  — 10180 случаев — дети до 14 лет. Это на 20% больше по сравнению с прошлым годом. За ОРВИ последовал грипп, на территории области зафиксировано 14 случаев, из которых в шести случаях заболели школьники.

Медики бьют тревогу, если вовремя не лечить ОРВИ и грипп, то можно запросто получить осложнения в виде вирусной пневмонии. С таким диагнозом в области на больничной койке оказалось 359 человек, 136 из них — дети.

Пожалуй, в морозные дни словосочетание «теплая атмосфера» становится для семейчан очень актуальным для поддержания иммунитета и нормальной жизни.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения