пятница, 27 января, 2023
icon
461.37
icon
502.62
icon
6.69
Алматы:
icon
-8oC
Астана:
icon
-14oC
Подпишитесь на нас:
Общество Алия Рахимова
23 декабря, 2022, 15:12

Школьников в Шымкенте кормили протухшими продуктами

Результаты проверки столовой шокировали родителей учеников школы №65. Во время визита на кухню они обнаружили нелицеприятные вещи и сняли все на видео. На кадрах — просроченные продукты и сомнительные условия для их хранения, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на vera.kz.

Школьников в Шымкенте кормили протухшими продуктами

Фото: Vera.kz

«Срок годности у творога уже прошедший. На курином окорочке нет даже срока изготовления и годности. Пиццу они делают строительной щеткой, она в этом кетчупе лежит. А на таре, где хранится манная крупа, было написано «Натрий хлорид 10%». Воняет ужасно. В холодильнике рядом и сыр, и сузбе, и этот кетчуп», — звучит в кадре голос Айгерим Журтаевой, одной из тех родителей, которые вошли в комиссию, проверяющую работу столовой.

Женщина говорит, увиденное крайне ее возмутило. Она сразу же вызвала полицию, чтобы заактировать выявленные нарушения, и написала заявление в департамент санитарно-эпидемиологического контроля.

«В родительском чате все недовольны питанием. Детям тоже не нравится. Я хочу, чтобы все было честно. Нельзя так наших детей кормить, поэтому я написала заявление в СЭС», — говорит Айгерим Журтаева.

Однако даже спустя два дня после проверки качество питания в школьной столовой женщину не воодушевило. Кашу детям наливают жидкую, да еще и с комочками. Предлагают еще и обычный творог. Оба блюда дети оставляют на столах почти нетронутыми. Хозяйка столовой говорит, что готовят они строго по рецептам, соблюдая все технологии. По ее словам, каша из овсянки должна быть именно такой, да и творог детям нужно давать без всяких вкусовых добавок. Арендатор столовой Балжан Берденова объяснила и появление просроченных продуктов.

«Перед праздниками был завезен товар, до 15 декабря был срок, и фирма еще не успела забрать товар. Они должны были забрать в понедельник или во вторник. Но товар ушел на возврат, у нас даже документы об этом есть. Что касается кисточки, то она не строительная, а кондитерская. Мы, вообще, готовы в любое время накормить родителей детей, чтобы они оценили наши блюда», — отстаивает свои интересы Балжан Берденова.

Детям сейчас сложно угодить со вкусом блюд, считает арендатор. Такого же мнения придерживается и руководство школы. Они не видят ничего ужасного в том, что во время проверки комиссией были выявлены такие недоработки. По словам завучей школы, в столовой они едят те же самые блюда и им питание нравится. Всего бесплатным питанием охвачено 888 детей. В день на каждого бюджет города тратит 432 тенге.

«Да мы тут тоже питаемся, и мне вполне нравится. Мы сами проверяли с целью выявить недостатки, как хранятся продукты. Были выявлены нюансы, мы все это записали и работаем над ошибками», — говорит завуч школы Динара Утебаева.

Арендатору за выявленные нарушения в качестве наказания дали один день на устранение. Кардинальные меры руководство школы предпринять не может, ведь столовая в рамках государственно-частного партнерства находится в аренде. Предприниматель Балжан Берденова потратила 20 млн тенге, чтобы привести столовую в должный вид и обновить оборудование. Теперь работать в этой школе по договору она будет пять лет, год уже прошел. Казалось бы, вся надежда на департамент санитарно-эпидемиологического контроля Шымкента. Однако и тут не все так просто. Проверять школьные столовые они не могут просто по жалобе от родителей, они относятся к микропредпринимательству и находятся под защитой указа президента о запрете проверок.

«Указ президента действует на всей территории республики, и в связи с данным указом проверки объектов малого предпринимательства прекращены. А школьные столовые — это ИП и микробизнес. По жалобам внеплановая проверка проводится только на основании решения первого руководителя центрального госоргана. Сейчас территориальный орган соберет все документы, мы направим в республиканский орган, и если министр здравоохранения подпишет, то будет назначена проверка», — обещала руководитель отдела ДСЭК Шымкента Роза Аханова.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения