суббота, 28 января, 2023
icon
460.43
icon
501.04
icon
6.65
Алматы:
icon
-8oC
Астана:
icon
-13oC
Подпишитесь на нас:
Общество Алия Рахимова
5 января, 2023, 11:18

Похищенные год назад боеприпасы МВД ищет до сих пор

Министр внутренних дел РК Марат Ахметжанов на пленарном заседании в мажилисе сообщил, что 5 января нападениям подверглись семь оружейных магазинов, передает ИА «NewTimes.kz».

Похищенные год назад боеприпасы МВД ищет до сих пор

Фото: Polisia.kz

Отмечено, что с 2017 года по требованиям МВД все оружие на витринах находится в деактивированном состоянии. Поэтому преступники целенаправленно взламывали оружейные комнаты.

Захваченное оружие, по словам главы ведомства, они активно использовали при повторных нападениях на районные управления полиции, а позже — на сам городской департамент. Обстрел велся со всех сторон. Ворота таранили захваченной спецтехникой. Поджигались фронт-офисы.

«В этих условиях сотрудники организовали круговую оборону. В целях минимизации последствий беспорядков и защиты граждан открыли ответный огонь по вооруженным преступникам. Поэтому на тот момент полиция не имела возможности оперативно обслуживать вызовы. К тому же были повреждены связь, разбиты видеокамеры, выведен из строя транспорт. Пользуясь этим, другая часть нападавших в разных районах города приступила к погромам и мародерствам. Захватывали здания госорганов, грабили финансовые организации, банковские терминалы, обменники. Использовали захваченную у горожан технику, автотранспорт», — сообщил Марат Ахметжанов.

Так, в целом по стране преступники похитили 2960 единиц оружия и порядка 63 тыс боеприпасов. Ведется их активный поиск.

В ходе оперативных мероприятий в рамках расследования дел ликвидировано более 200 схронов. В них обнаружено 4160 единиц оружия и 57 тыс боеприпасов. Сейчас 964 единиц оружия идентифицированы как похищенные в январе.

По остальному — 3196, в том числе семи гранатометам, пулемету проводится проверка.

«Таким образом, у преступников на руках хранилось более 1 тыс единиц криминального оружия, которые нападавшие планировали применить», — резюмировал министр.

Читайте также: Силовики начали стрелять до приказа президента – генпрокурор

Ранее Генпрокуратура полностью восстановила хронологию январских событий.

К слову, заседание началось с минуты молчания в память о погибших казахстанцах, всего их во время январских событий было 238 человек. В их числе мирные жители, бандиты и сотрудники силовых ведомств.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения