воскресенье, 5 февраля, 2023
icon
458.69
icon
501.3
icon
6.52
Алматы:
icon
3oC
Астана:
icon
-11oC
Подпишитесь на нас:

Конституционный суд отменил закон о первом президенте

Конституционный суд Казахстана во вторник принял решение о том, что закон «О первом президенте Республики Казахстана — елбасы» подлежит признанию утратившим силу, передает ИА «NewTimes.kz».

Конституционный суд отменил закон о первом президенте

Фото: inform.kz

Соответствующее нормативное постановление опубликовано на сайте КС республики.

5 июня 2022 года в Казахстане состоялся референдум о внесении поправок в Конституцию. Одним из изменений стало исключение статьи о статусе и полномочиях бывшего главы государства Нурсултана Назарбаева, а также положения, разрешавшие ему избираться на пост главы государства более двух раз подряд. Кроме того, исключена норма о неизменности статуса Назарбаева как лидера нации.

«Основываясь на воле народа Казахстана, выраженной на республиканском референдуме от 5 июня 2022 года, об исключении из Конституции Республики Казахстан пункта 4 статьи 46 и других норм, признать, что в настоящее время в Конституции Республики Казахстан отсутствуют правовые основания для сохранения конституционного закона Республики Казахстан «О первом президенте Республики Казахстан — елбасы» в действующем праве Республики Казахстан, в связи с чем он подлежит признанию утратившим силу», — говорится в тексте документа.

Помимо этого, судьи КС посчитали, что «сохранение данного конституционного закона в действующем законодательстве не согласуется с обновленной редакцией Конституции Республики Казахстан».

Отмечается, что нормативное постановление КС вступает в силу со дня его принятия, а также является окончательным и не подлежит обжалованию.

Закон «О первом президенте Республики Казахстан — елбасы» регламентирует статус и привилегии Назарбаева, а также членов его семьи. Согласно закону, Назарбаеву предоставили право обращаться к народу, выступать перед парламентом и на заседаниях правительства.

В соответствии с законом, первый президент также обладает неприкосновенностью, не может быть подвергнут задержанию или аресту. Неприкосновенность распространяется и на все имущество, принадлежащее на правах частной собственности Назарбаеву и совместно проживающим с ним членам его семьи.

С полным текстом документа можно ознакомиться здесь.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения