четверг, 2 февраля, 2023
icon
460.87
icon
501.56
icon
6.57
Алматы:
icon
-4oC
Астана:
icon
-16oC
Подпишитесь на нас:
Общество Владимир Никитин
22 января, 2023, 06:40

В этом году завершится возведение селезадерживающих плотин в Алматы

В МЧС Казахстана рассказали о ходе строительства селезадерживающих плотин в ущельях Аксай и Аюсай в Алматы, передает ИА «NewTimes.kz».

В этом году завершится возведение селезадерживающих плотин в Алматы

Фото: МЧС РК

В МЧС рассказали, что в высокогорной зоне города Алматы (бассейны рек Улкен Алматы, Аксай, Каргалы и Киши Алматы) расположены 146 ледников, более 50 морено-ледниковых озер.

Для обеспечения селевой безопасности мегаполиса ведется строительство двух селезадерживающих плотин в бассейнах рек Улкен Алматы и Аксай.

В верховьях этих рек находится 116 селеопасных участков, 114 ледников, 35 морено-ледниковых озер, 9 из которых являются прорывоопасными.

Высота плотины в верховьях реки Улкен Алматы, ниже устья реки Аюсай, в Бостандыкском районе Алматы, составляет более 41 м., объем селехранилища - 2,3 млн кубометров.

В Наурызбайском районе проводятся строительно-монтажные работы селезадерживающей плотины бассейна реки Аксай.

Бассейн реки Аксай, как и Улкен Алматы, относится к первой категории селевой опасности. Высота плотины – 75 метров, объем селехранилища составляет - 7 млн кубометров.

Планируемый срок завершения строительства селезадерживающих плотин намечен на 2023 год.

Указывается, что бассейны рек Улкен Алматы и Аксай относятся к крайне селеопасным, при их возможных прорывах в зоне воздействия селей окажутся несколько тысяч объектов, порядка 40 тысяч человек, в том числе отдыхающих.

При проведении аэровизуальных обследований летнего периода в селеопасной зоне, только по бассейну реки Улкен Алматы специалисты насчитали более трех тысяч автомашин и 60 автобусов. Чтобы своевременно оповестить население об угрозе схода сели, на территории двух ущелий установлены 51 сирено-речевых устройства.

Строительство указанных плотин позволит минимизировать угрозу от селевых потоков и обеспечит надежную защиту населения и объектов Бостандыкского, Наурызбайского, Алмалинского районов города Алматы и восточной части Карасайского района Алматинской области.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения