пятница, 3 февраля, 2023
icon
459.92
icon
505.77
icon
6.57
Алматы:
icon
6oC
Астана:
icon
-15oC
Подпишитесь на нас:
Общество Аружан Сердалина
24 января, 2023, 12:14

250 медиков могут остаться на улице в Усть-Каменогорске

Камнем преткновения стало здание бывшего профилактория. Сначала оно принадлежало предприятию, но три года назад медучреждение выкупило постройку. Сделали ремонт, завезли оборудование, принимали в частном порядке и обслуживали горожан по ОСМС. Но бывший собственник заявил свои права на здание, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на astana.tv.

250 медиков могут остаться на улице в Усть-Каменогорске

Фото: astana.tv

За здание частная клиника в 2019 году выложила 232 млн тенге. Предложили максимум в торгах за бывший заводской профилакторий и выиграли у трех конкурентов. После ремонта и оснащения здесь не только принимают пациентов, но и проводят операции, есть свой стационар. Однако спустя три года суд вдруг постановил вернуть помещение прежнему хозяину.

«Решение специализированного межрайонного экономического суда от 22 сентября 2021 года отменить. Признать договор №01 купли-продажи, заключенный между АО «Востокмашзавод» и ТОО «Евромед» недействительным», — говорится в постановлении судебной коллегии по гражданским делам ВКО.

Выяснилось, что у машзавода — новый владелец, который выкупил у КТЖ 99,4% акций. Предприниматель решил, что торги по продаже здания бывшего заводского профилактория провели с нарушениями.

«Это является откровенным беспределом: получив деньги за этот корпус, вдруг решил снова что-то повторить, что-то наподобие рейдерского захвата. Обидно. Все сделанное нашими руками пропадет», — говорит врач-эндоскопист Александр Малыгин.

Медики переживают: если клиника окажется банкротом, 250 сотрудников окажутся на улице. Волнуются и пациенты. Медучреждение, к слову, принимает в день до 500 человек.

«Предприятие, которое на протяжении 12 лет оказывало населению медуслуги, создало дополнительно рабочие места, снижает соцнагрузку, сейчас может стать банкротом», — говорит директор клиники Ольга Виноградова.

В департаменте госдоходов, который проводил торги, также считают, что сделка была законной. Специалисты обратились в верховный суд.

Независимые юристы тоже отмечают: апелляционный суд признал договор купли-продажи незаконным, закрыв глаза на то, что сделка была добровольной, а срок исковой давности давно истек. Причем здание предписано вернуть бывшему владельцу без возврата денег за покупку.

Тем временем клиника тоже обратилась в верховный суд о пересмотре постановления областного суда.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения