суббота, 13 июля 2024 г.
icon
475.03
icon
517.21
icon
5.44
Алматы:
icon
23oC
Астана:
icon
23oC
1xadv
×

Почему детей возвращают в детдома, объяснили в Минпросвещения РК

Главный эксперт комитета по охране прав детей Жанна Сарсембаева прокомментировала случаи возвратов детей семьями обратно в детдома, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на МИА «Казинформ».

Фото: wall-street.ro, медиа-центра МЗ РК
Фото: wall-street.ro, медиа-центра МЗ РК

«Конечно, возвраты детей есть. Но небольшое количество и по объективным причинам. К примеру, это связано с болезнью опекуна, болезнью ребенка, ухудшением материального положения опекуна, или каких-то других объективных причин», - сообщила Жанна Сарсембаева журналистам после совещания по вопросам трансформации детских учреждений интернатного типа.

По ее словам, детей с особыми потребностями усыновляют также охотно, как и обычных.

«Заболевания у детей с особыми образовательными потребностями тоже бывают разными – тяжелые, средние и легкие формы. Я бы не сказала, что усыновляют только абсолютно здоровых детей, наши граждане усыновляют детей с различными заболеваниями, в том числе и с особыми потребностями», - отметила спикер.

«Если ребенка взяли под опеку, попечительство или патронат, то согласно правилам, опекуны предоставляют отчеты два раза в год о жизни и условиях проживания ребенка. Посещают семьи специалисты из органов по опеке и попечительству (МИО), заранее согласовывая дату посещения. Это же семья, туда нельзя ворваться, когда захотелось», - пояснила Ж. Сарсембаева.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 3
Забавно 1
Сочувствую 0
Возмутительно 0