В Казахстане растет официальная статистика по бесплодию. За 2021 год численность казахстанцев, которых поставили на учет с таким диагнозом, увеличилась на 21,8%, достигнув 21,4 тыс человек. Из них 7,9 тыс человек — так называемые первичные пациенты, которые впервые узнали о проблемах с фертильностью, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на ranking.kz.
На конец 2021 года в медучреждениях страны зарегистрировали 19,9 тыс казахстанок, которые не могли забеременеть из-за проблем со здоровьем (плюс 22,8%). Еще 1,5 тыс пар не сумели стать родителями из-за бесплодия у мужчин (плюс 10,4% в сравнении с 2020 годом).
Это наиболее свежие имеющиеся данные по проблеме бесплодия в стране, они были опубликованы 28 декабря прошлого года в национальном докладе «Казахстанские семьи-2022». Медицинская статистика по бесплодию Минздрава РК является закрытой, а те данные, что по крупицам публикуются в национальных докладах, не учитывают множество скрытых факторов в области репродуктивного здоровья.
Например, такой важный момент, как постановка на учет по бесплодию. Это требование является обязательным только в случае, если пара надеется пройти процедуру экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) или получить другую медицинскую помощь за счет квоты. Те, кто не готов ждать очереди на бесплатное ЭКО и лечится от бесплодия за свой счет, не обязаны сообщать в государственные больницы о своих диагнозах.
По данным Казахстанской ассоциации репродуктивной медицины (КАРМ), частота бесплодия в казахстанских парах варьируется от 12 до 16%. То есть фактически каждая шестая пара сталкивается с проблемами фертильности.
Высок ли этот показатель? Специалисты Всемирной организации здравоохранения считают, что при достижении 15%-ного уровня бесплодие становится государственной проблемой и является угрозой национальной безопасности. В европейских странах доля бесплодных пар составляет всего 10%, в США и Австралии — 15%. В России дела обстоят хуже: удельный вес бесплодных пар достигает 17,5%.
Огромная разница в официальных данных по мужскому и женскому бесплодию в Казахстане (более чем в 10 раз) обманчиво подталкивает к выводу, что чаще именно женщина виновата в бездетности пары. Но эксперты КАРМ говорят, что это не так. По данным президента ассоциации Вячеслава Локшина, доля женского и мужского фактора бесплодия примерно одинакова (40–60%). Часто встречается двойной фактор, когда бесплодны оба партнера (от 30 до 48% случаев). Просто мужчины, как правило, обращаются к врачам намного реже. Разница с официальной цифрой по мужскому бесплодию по РК — в 13 раз.
Стоит отметить, что в последние два года Минздрав РК значительно увеличило количество квот на ЭКО. В 2021 году их стало больше в пять раз — с 1,3 до 7 тыс протоколов. В 2022 году процедуру ЭКО по квоте прошли 6,4 тыс казахстанских семей. Ведущие репродуктологи страны называют решение правительства по увеличению квот беспрецедентной мерой поддержки для бездетных пар, которые не могут позволить себе такое дорогостоящее лечение, как ЭКО.