Постпандемийный период рождает на наших глазах новый мировой порядок, основанный на многополярном развитии. И как всякое рождение сопровождается муками, процесс этот сопряжен с кризисом, катаклизмами и, к сожалению, боестолкновениями. Война на Украине, локальные конфликты в Центральной Азии и на Кавказе, напряженность между Тайванем и Китаем серьезно обострили геополитическую ситуацию, ударив афтершоками и по геоэкономике, передает sailaunews.kz.
Казахстан, как девятая территория мира, расположенная в центре Евразии, между Западом и Востоком, граничащая с 5 странами – Россией, Китаем, Узбекистаном, Кыргызстаном и Туркменистаном, и имеющая самую длинную непрерывную сухопутную границу– с РФ, не может оставаться в стороне от происходящего. К тому же внешние риски для Казахстана играют очень большую роль, исходя из того, что внутри страны, усваивающей уроки трагического января-2022, запущен механизм на полное обновление госаппарата и всей политической системы. И пока мы только на пути к стабильности внутри республики, внешнеполитические факторы будут продолжать сильно влиять на все сферы нашей жизни.
Прежде всего, на сегодня Казахстан успешно провел демаркацию своей границы по всему периметру сухопутной и морской границы, завершив ее практически со всеми. Во-вторых, Казахстан завоевал репутацию честного посредника на международной арене, благодаря сбалансированному нейтралитету в международных делах. Немалая заслуга в этом Касым-Жомарта Токаева, президента и опытного дипломата.
Сентябрь 2022 года был особенно «ударным» для главы нашего государства. Как мы все помним, Касым-Жомарт Токаев провел личные переговоры с главами России и Китая – Путиным и Си Цзиньпином, участвовал в саммите ШОС, провел ряд встреч на полях Генассамблеи ООН, в том числе с руководством Евросоюза, выступил на общих дебатах Генеральной Ассамблеи ООН и совершил рабочий в Нью-Йорк. Кроме того, в фокусе внимания руководства Казахстана сближение с тюркским миром - странами Центральной Азии, Турцией и Азербайджаном.
Партнерство с РФ
Россия является главным торгово-экономическим партнером Казахстана. По данным МИД Казахстана, впервые в истории двусторонних отношений объем двусторонней торговли достиг рекордных $26,1 млрд. В эти дни заместитель Премьер-Министра – министр иностранных дел РК Мурат Нуртлеу по приглашению министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова посетил с официальным визитом Россию. Мурат Нуртлеу и Сергей Лавров обсудили актуальные вопросы, связанные с текущим состоянием и перспективами развития казахстанско-российского сотрудничества, а также двустороннего взаимодействия в рамках интеграционных объединений, включая СНГ, ЕАЭС, ОДКБ.
В 2022 году президенты двух стран встречались неоднократно на международных площадках, а также провели несколько личных встреч. 28 ноября Токаев встретился с Путиным, как сообщали СМИ, в 11-й раз и впервые в качестве переизбранного главы государства.
Пессимистических прогнозов относительно будущего казахстанско-российских отношений нет, заявил Касым-Жомарт Токаев на встрече в августе в Сочи, а будучи в Москве подчеркнул, что ставит перед правительством задачу по наращиванию взаимной торговли, несмотря на все трудности, исходящие из современных геополитических реалий». Поэтому акцент сейчас не на том, как «выйти из-под удара антироссийских санкций», а как изыскать пути для дальнейшего наращивания торговли и инвестирования. Касательно войны в Украине, Казахстан твердо придерживается позиции решения конфликта исключительно дипломатическими методами, за столом переговоров.
Поддержка Си Цзиньпина
Токаев справедливо считает важным дальнейшее развитие стратегического партнерства Казахстана с Китаем, неслучайно свой первый зарубежный визит после победы на выборах президента в 2019 году он совершил именно в Китай. Президент РК, в прошлом имевший опыт дипломатической работы в КНР, владеющий китайским языком, является гарантом сохранения дружеских отношений с Китаем.
Председатель КНР также свой первый госвизит за почти три года пандемии совершил в Казахстан - в сентябре 2022 года. Это показывает значимость как Казахстана для Китая, так и Китая для Казахстана. Так, огромные китайские инвестиции - около 14 миллиардов долларов - в основном направлены в нефтегазовую инфраструктуру. Из-за конфликта России и Украины Казахстан как никогда важен для энергетической безопасности Китая.
Также Казахстан является торговым коридором Китая в Европу в рамках его инициативы «Один пояс, один путь», в то время как российская транспортная инфраструктура уязвима для международных санкций. Китай и Казахстан подтвердили намерения активно работать над созданием высокоэффективной и удобной мультимодальной транспортной артерии на пространстве Евразии. Сегодня Казахстан и Китай ищут совместные пути для диверсификации поставок и восстановлению баланса, нарушенного в результате обострения геополитической ситуации, разрушения важных транспортных и производственных цепочек, что привело к угрозе продовольственной и энергетической безопасности. Поэтому для Китая так важна экономическая и политическая стабильность Казахстана. И заявление Си Цзиньпина о том, что Китай не допустит вмешательства во внутренние дела Казахстана и поддержит территориальную целостность нашей страны – весомое тому доказательство.
Еще один немаловажный факт - китайский лидер совершил госвизит в Казахстан аккурат перед ключевым политическим мероприятием - в октябре в Пекине прошел 20-й съезд Коммунистической партии Китая, на котором делегаты подвели итоги второго срока правления председателя КНР Си Цзиньпина и обозначили направления развития партии и страны.
Турецкий вектор
Турция входит в пятерку ведущих торговых партнеров Казахстана. Взаимный товарооборот между нашими странами растет с каждым годом. В 2021 году он превысил 5 млрд долларов.
«Не сбавляя этих темпов, мы должны довести его до 10 млрд долларов. Турция также является одним из 10 наших крупнейших инвесторов. Она вложила в казахстанскую экономику свыше 4 млрд долларов. Казахстан инвестировал в турецкую экономику более 1 млрд долларов. За последние два года в Казахстане было реализовано 16 инвестиционных проектов», - заявил Токаев в ходе первого государственного визита в Турцию 10-11 мая 2022г.
Для политической элиты братской республики этот госвизит подтвердил желание Казахстана не только продолжить партнерские отношения, заложенные еще при Нурсултане Назарбаеве, но и значительно их расширить. С учетом складывающейся непростой геополитической обстановки, санкционного влияния, нам важна поддержка турецкой стороны для решения проблемы грузоперевозок и импорта казахстанских товаров.
По итогам переговоров в Анкаре подписано 14 двусторонних документов, среди которых, по линии Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК (МИИР), межправительственное соглашение о международных комбинированных перевозках грузов. Главное внимание уделено развитию Транскаспийского международного транспортного маршрута и железнодорожной линии Баку-Тбилиси-Карс, что даст возможность выстроить логистическую цепочку из Китая через Каспийское море в Турцию и страны Южной Европы.
Транзитные возможности Азербайджана
Казахстан увеличит поставки своей нефти через Азербайджан. Об этом стало известно по итогам официального визита президента АР Ильхама Алиева в нашу страну в апреле т.г. Как известно, львиная доля казахстанской нефти идет на экспорт через территорию России по трубопроводу Тенгиз — Новороссийск (КТК). Однако с 10 по 14 апреля КТК осуществил плановую остановку. Поэтому Казахстан намерен нарастить перевалку своей нефти по альтернативным маршрутам, включая Транскаспийский маршрут.
Визиту азербайджанского лидера предшествовали переговоры Касым-Жомарта Токаева в Баку 24 августа 2022 года. Для Казахстана партнерство с тюркскими государствами всегда было в приоритете, как в экономическом, так и в политическом плане. На фоне усложняющейся геополитической обстановки эта тенденция будет только усиливаться. Разрушение транспортно-логистических цепочек из-за ситуации вокруг РФ и Украины привело к нарушению поставок, да и санкции Запада против России не могли не задеть нашу страну.
В этих условиях Казахстан, как заявлял ранее президент Касым-Жомарт Токаев, вынужден искать альтернативные пути для экспорта своей продукции. К примеру, потенциал перевозок только казахстанских грузов по Транскаспийскому маршруту оценивается более чем в 4 млн тонн в год. В условиях изменившихся международных цепочек поставок логистические операторы Северного маршрута Китай – Европа также могут переключить свои объемы на этот маршрут.
«Сегодня нашей приоритетной задачей является дальнейшая диверсификация поставок энергоресурсов на мировые рынки. Благодаря нашим договоренностям в этом году через Азербайджан состоялась отправка первой партии казахстанской нефти. Следующий шаг – увеличение объемов поставок и придание им долгосрочного стабильного характера», - сказал Касым-Жомарт Токаев во время совместного заявления в Астане.
В свою очередь заместитель премьер-министра - министр торговли и интеграции Серик Жумангарин поделился планами по экспорту нефти через Азербайджан в апреле текущего года.
«В прошлом году «КазМунайГаз» и «Сакар» наконец подписали соглашение, с 2023 года мы планируем поставить 1,5 млн тонн нефти по нефтепроводу «Баку-Тбилиси-Джейхан». В марте уже начался процесс, два первых танкера отправлены – это 20 тысяч тонн, на апрель стоит 125 тысяч тонн», - сказал Серик Жумангарин в кулуарах Правительства.
По его словам, Баку предлагает и другие маршруты.
«Например – «Баку-Супса», но сейчас ведутся подсчеты нами технических характеристик нефтепровода. Большой объем переваливается и по железной дороге – до портов Батуми и Поти. Самый главный вопрос, который мы сейчас изучаем – это дорожная карта по устранению узких мест при транспортировке с казахстанской и азербайджанской сторон», - отметил министр.
Регионализация в Центральной Азии
Саммит стран Центральной Азии в Чолпон-Ате, в Кыргызстане, прошедший 21 июля 2022 года, вошел в историю как первый шаг к обсуждению перспектив региональной интеграции. К этому пять стран ЦА стремились очень давно, но именно сегодня на фоне турбулентности и неопределенности в международных отношениях, санкционных войн Запада и РФ, этот вопрос обрел особое значение. На IV Консультативной встрече глав государств Центральной Азии в Кыргызстане был принят Договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве в целях развития Центральной Азии в XXI. Документ подписали президенты Кыргызстана - Садыр Жапаров, Казахстана - Касым-Жомарт Токаев, Таджикистана - Эмомали Рахмон, Туркменистана - Сердар Бердымухамедов и Узбекистана - Шавкат Мирзиеев. Глава Казахстана назвал этот документ уникальным по своему содержанию и исторической перспективе, который знаменует новую веху в пятистороннем стратегическом партнерстве. По его словам, в нем закреплен «особый характер наших отношений».
«В условиях геополитической турбулентности и неустойчивости мировой экономики наша встреча демонстрирует сплоченность стран Центральной Азии, свидетельствует об общем стремлении к совместному противостоянию новым вызовам и угрозам», - сказал Касым-Жомарт Токаев.
Президент РК подчеркнул, что «угроза надвигающейся глобальной рецессии, во многом спровоцированной санкционными войнами и растущим протекционизмом, выводит на первый план вопрос форсированного развития регионального экономического сотрудничества. В условиях рушащихся производственных и торговых цепочек поставок повсеместно и все более отчетливо проявляется тенденция к регионализации».
«Центрально-азиатская экономическая кооперация вполне может стать если не главным, то, по крайней мере, одним из ключевых источников роста наших национальных экономик», - подчеркнул Токаев. Меду тем, Токаев отметил недостаточную реализацию потенциала в торговле между странами региона. По данным Президента РК, за последние 5 лет товарооборот Казахстана с другими странами Центральной Азии вырос на 42%, достигнув 6,3 миллиарда долларов. Учитывая наличие огромных резервов для наращивания взаимной торговли, в обозримой перспективе К.Токаев считает желательным довести этот показатель до 15 миллиардов долларов.
Дипломатия мягкой силы
В 2022 году по приглашению Токаева Казахстан посетил Понтифик Франциск для участия в Съезде лидеров мировых и традиционных религий. Папа Римский - духовный лидер с огромнейшей паствой - признал роль нашего государства как объединяющего моста, одарил Казахстан эпитетом Страна Встречи, цитировал Абая и восхищался домброй, объясняя западному миру истоки толерантности и веротерпимости казахов. Это высочайшая оценка усилиям нашего государства и президента по построению единого казахстанского общества, с учетом его полиэтничности, мультикультурности и многоконфессиональности.
Главной целью визита Папы стал поиск диалога на фоне сложной геополитической обстановки в мире, при этом понтифик подчеркнул, что необходим диалог со всеми. Говорил он и о том, что обострившаяся геополитическая обстановка и санкционные войны приводят к противостоянию Востока с Западом, рушат цепочки поставок и производств, разъединяют народы, угрожают продовольственной и энергетической безопасности. И в этом ценность Казахстана – находясь между западным и восточным миром, искать золотую середину, не впадая из одной крайности в другую, лавируя, как отмечал ранее Касым-Жомарт Токаев, между Сциллой и Харибдой, искать свой путь.
Западный мир из уст понтифика получил важный месседж касательно нашей страны: подобно тому, как на домбре играют, защипывая две струны - так же и Казахстан характеризует способность двигаться вперед, создавая гармонию между двумя параллельными струнами: суровые зимы и жаркое лето; традиция и прогресс. «Но в первую очередь в этой стране звучат мелодии двух душ - азиатской и европейской, благодаря чему определяется ее непрестанная миссия - соединять два континента; мост между Европой и Азией, между Востоком и Западом».
ШОС и СВМДА
И для РФ, и для Китая важна «сверка часов» с Казахстаном в вопросах будущего Шанхайской организации сотрудничества и международного форума Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА). Два тяжеловеса имеют свои четкие позиции по этому вопросу, а Казахстан уравновешивает эти две точки зрения, с учетом мнения всего центральноазиатского региона, благодаря тому, что географически занимает срединное положение между державами, и это исторически предопределило его роль посредника. К примеру, если российский лидер выступает за сохранение антитеррористической составляющей ШОС, то председатель КНР – за развитие экономических проектов в рамках Организации.
Поэтому в подходах к развитию ШОС главенствует казахстанский тренд: в приоритете остается безопасность, но ближайшая цель – экономика. Выступая в сентябре 2022 года на саммите ШОС в Самарканде, Токаев говорил о неизменности основной миссии Шанхайской организации сотрудничества, ради чего она собственно и создавалась – региональная безопасность, борьба против «трех зол», то есть экстремизма, терроризма, сепаратизма. Добавлена борьба с киберпреступностью, укрепление взаимодействия между оборонными ведомствами и спецслужбами. Большая часть выступления Токаева была посвящена экономическим перспективам ШОС. «Нам предстоит преобразовать ШОС в глобальную экономическую платформу», - сказал он.
В пользу этого направления приведено несколько неоспоримых фактов – в рядах ШОС развивающиеся экономики мира с колоссальным человеческим, ресурсным и технологическим потенциалом. На долю государств – участников ШОС приходится около четверти общемирового объема ВВП, то есть более 23 триллионов долларов.
«Мы поддерживаем развитие экономического сотрудничества в ШОС в различных формах для постепенного перехода к свободному передвижению товаров, капиталов, услуг и технологий», - отметил Токаев.
Драйвером роста на пространстве организации, по его словам, призвана стать реализация масштабных экономических проектов в рамках ШОС, затрагивающих транзитно-транспортную, продовольственную сферы и энергетическую безопасность.
Такой тренд в развитии ШОС, обозначенный Токаевым, вполне логичен – наращивание военного сотрудничества в рамках организации чревато неминуемому противопоставлению ШОС и НАТО, чем уже занимаются западные политики. Усиление санкционного давления, чего не приемлют ни Казахстан, ни РФ, ни Китай, ни остальные участники ШОС, предопределяет шаг международной организации к подключению экономических задач.
Велика роль Токаева по активизации Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА). С 2020 по 2022 год включительно председателем СВМДА является Казахстан. 13 октября 2022г. в Астане прошел саммит СВМДА. В СВМДА 27 государств-членов, среди которых – Казахстан, Россия, Кыргызстан, Китай, Афганистан, а также 9 стран-наблюдателей, 5 организаций-наблюдателей и 5 организаций-партнеров. На саммите в Астане было заявлено о начале трансформации СВМДА из форума в региональную организацию, что значительно повысит значимость данной площадки в условиях зарождающегося многополярного мира.
Тема усиления евразийской интеграции на фоне геополитического кризиса являлась главной и на саммитах СНГ, ОДКБ и ЕАЭС, прошедших в Астане, Ереване и Бишкек впервые после пандемии в очном формате в 2022 году. Многие эксперты сошлись во мнении, что международные форумы в прошлом году стали настоящим триумфом президента Казахстана, который взял на себя роль международного арбитра.
Автор: Алибек Каиржанов,
Источник: Центр перспективных исследований «NIKA group»