Благополучие казахстанцев будут измерять по балльной системе
Министерством труда и социальной защиты населения РК совместно с программой развития ООН в Казахстане разработана методика определения социального благополучия семьи. Она станет основой для проактивного предоставления гражданам мер социальной поддержки посредством цифровой карты семьи, передает ИА «NewTimes.kz».

Фото: ИА «NewTimes.kz»
На сегодняшний день гражданам предоставляется широкий спектр государственных гарантий и мер социальной поддержки, однако не все казахстанцы осведомлены о своем праве на них. В связи с этим с 1 января в республике запущена цифровая карта семьи, главной целью которой является обеспечение равного доступа казахстанцев к системе государственной поддержки.
ЦКС формируется на основе данных из всех действующих информационных систем госорганов. В ней аккумулирована информация о более 19,5 млн граждан Казахстана, или 6,3 млн семей.
В социальном кодексе РК цифровая карта семьи обозначена как инструмент для определения среднесрочных и долгосрочных задач и направлений социальной политики. Также ЦКС является ежедневным «электронным уведомителем» граждан об их правах на получение того или иного вида гарантированной господдержки в зависимости от их социального статуса.
Определение социального статуса граждан будет осуществляться цифровой картой семьи в автоматическом режиме на основе данных из информационных систем государственных органов при помощи методики, разработанной специалистами МТСЗН совместно с экспертами ПРООН, с использованием модели Алкира — Фостера.
Уровень социального благополучия семьи будет определяться на основе анализа следующих показателей:
- наличие доходов и кредитных обязательств;
- наличие работы (занятость трудоспособного члена семьи);
- наличие жилья, личного подсобного хозяйства, земельного участка;
- наличие движимого имущества;
- обеспечение услугами в области социальной защиты;
- обеспечение услугами в области здравоохранения;
- обеспечение услугами в области образования.
По итогам анализа семьи, в соответствии с их социальным положением, будут разделены на пять категорий путем суммирования баллов, присвоенных по каждому вышеперечисленному показателю:
- благополучный уровень — от 1800 и выше баллов;
- удовлетворительный уровень, — от 730 до 1799 баллов;
- неудовлетворительный уровень — от минус 30 до 729 баллов;
- кризисный уровень — от минус 460 до минус 29 баллов;
- экстренный уровень — до минус 459 баллов.
Удовлетворительный уровень означает, что семья способна справиться со своей ситуацией, при необходимости может быть оказана консультативная и методическая поддержка соответствующих государственных органов.
При неудовлетворительном уровне семья или человек могут решить свои проблемы самостоятельно при условии помощи и поддержки соответствующих государственных органов.
Граждане, находящиеся на кризисном уровне, не могут самостоятельно решить серьезные проблемы, и им нужна комплексная помощь со стороны государственных органов для улучшения их положения.
Семья, оказавшаяся на экстренном уровне, испытывает финансовые трудности и не может удовлетворить свои базовые потребности. В этом случае необходимо срочное вмешательство соответствующих государственных органов.
Граждане, находящиеся в сложной жизненной ситуации, получат комплексные меры поддержки от государства, включая полагающиеся социальные выплаты и содействие в занятости.
Читайте также: В чем измеряет богатство казахов министр нацэкономики
Следует отметить, что на основе модели Алкира — Фостера создан индекс многомерной бедности, позволяющий детально и объемно представить социальное положение населения. Впервые данный индекс был применен в докладе о развитии человека в 2010 году, подготовленном Оксфордским университетом при поддержке ПРООН.
В современном мире концепция многомерной бедности считается наиболее прогрессивным подходом к измерению социального благополучия населения, так как низкий уровень доходов — это только один из аспектов низкого уровня благосостояния. Семья может иметь средний доход, но при этом не иметь доступа к качественным медицинским услугам и образованию, достойной работе и т. д.
Многомерные индикаторы, примененные в методике, дают практическую возможность вычленить ключевые параметры благосостояния, позволяющие с высокой точностью идентифицировать группы социального неблагополучия и тем самым определить среднесрочные и долгосрочные задачи и направления социальной политики для преодоления наметившихся негативных тенденций.
Как сообщалось ранее, в настоящее время ЦКС дает казахстанцам, имеющим право на получение мер государственной поддержки, возможность без каких-либо обращений оформить девять видов пособий и социальных выплат. Также через ЦКС реализовано автоматическое уведомление о возможности получения пенсионных выплат.
В этом году расширится перечень услуг в сфере социальной защиты. С 1 января 2024 года будут включены государственные гарантии в сферах здравоохранения и образования. С 2025 года будут охвачены все виды государственных гарантий в трех вышеуказанных сферах.