понедельник, 15 июля 2024 г.
icon
475.03
icon
517.21
icon
5.44
Алматы:
icon
26oC
Астана:
icon
29oC
1xadv
×

Подпольные религиозные школы действовали в СКО

Настоящим скандалом грозит обернуться попытка нескольких мужчин организовать «духовную» школу. Шокирующие факты выявили сотрудники КНБ Северного Казахстана, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на 31 канал.

Кадр из видео
Кадр из видео

Нелегальные религиозные учреждения функционировали в шести съемных квартирах Петропавловска. Там заставляли учиться даже самых маленьких детей, некоторым из них нет и шести лет.

Установлено, что под руководством мигрантов одной из центральноазиатских стран дети и подростки принудительно изучали религиозную литературу, к тому же в антисанитарных условиях. В ходе обыска изъято более 200 экземпляров религиозной литературы на арабском языке. Каких-либо документов, подтверждающих законность пребывания в стране детей, нет, как и их законных представителей. Несовершеннолетние направлены в центры адаптации.

Возбуждено уголовное дело и назначен ряд экспертиз.

«Обнаружено 36 детей и семь трудовых мигрантов в возрасте от 5 до 15 лет, которые принудительно изучали религиозные материалы под руководством указанных иностранцев. При обыске обнаружены и изъяты религиозные книги на иностранных языках, аудиокассеты и религиозная атрибутика. Возбуждено уголовное дело по статье 394 ч. 2 УК РК «Организация незаконной миграции», также по изъятой религиозной литературе назначены соответствующие экспертизы», ― сообщил старший инспектор пресс-службы ДП СКО Нурбек Баекин.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 2
Сочувствую 0
Возмутительно 0