17oC
7oC
×

Японский фотограф оказался бывшим казахстанским полицейским

По биографии Хаято Мацумото можно писать сценарий для фильма: внук японского военнопленного, родился и вырос в Алматы, в 1990-х служил в органах внутренних дел, возглавлял отдел по особо тяжким преступлениям, в 2000-м переехал в Японию. Сейчас снимает документальные фотопроекты. В интервью «Азаттыку» Хаято Мацумото рассказал о своей жизни, передает ИА «NewTimes.kz».

Бабушка Хаято была забайкальской казачкой, вышла замуж за японца в начале 1930-х годов.

«После смерти Сталина отношения между Китаем и Советским Союзом испортились и всех некитайцев начали из Манчьжурии выселять. Бабушка с детьми отправилась в Советский Союз. Нашу семью вывезли в город Красноармейск на севере Казахстана (сейчас город Тайынша — прим.). Так мы и оказались в Казахстане. В нашей семье на тему японского происхождения было наложено табу: лучше никому об этом не говорить, ни в каких анкетах не указывать. Боялись просто-напросто», — поделился мужчина.

В 1982 году дядя Хаято на художественной выставке познакомился с группой туристов из Японии, которые приняли его за своего и не ошиблись.

«Один из туристов вызвался помочь с поиском родственников. Вернувшись в Японию, он дал объявление по телевидению и в газетах и сумел найти моего деда, который побывал в плену, выжил и долгое время искал свою семью в Манчьжурии. Тогда ему сказали, что в Манчьжурии никого не осталось в живых, что всех японцев расстреляли. Бабушка и мама тоже искали деда, но советские власти отвечали, что никого не нашли. Да я думаю, что никто толком и не искал. Как только дед узнал, что семья жива, приехал в Советский Союз, чтобы увидеться с родными. Я его тогда не видел, потому что был в армии. Дед предлагал переехать в Японию, но на дворе стоял 1985 год, никто о переезде даже не думал. Потом Союз развалился, в Казахстане появилось посольство Японии, и японское правительство запустило программу помощи соотечественникам, которые оказались за рубежом. По этой программе мы каждый год летали в Японию за счет японского правительства. Отдыхали, встречались с родственниками. В общем, каждый отпуск в то время я проводил в Японии», — рассказал фотограф.

В 1990-х мужчина устроился в милицию, в государственный следственный комитет. Его последняя должность — начальник отдела по особо тяжким преступлениям.

«Мы тогда были наивными, реально боролись с криминалом. Притом что 90-е годы были очень тяжелыми, преступность росла, обеспечения не было, боеприпасов не хватало. Тем не менее как-то работали, преступников искали, задерживали, рисковали. Был такой молодежный азарт. По натуре я человек впечатлительный и никогда не мог отделить личное от работы. Вот и каждая связанная с преступлением трагедия казалась чем-то личным, мы ведь занимались расследованием тяжких преступлений — убийств, разбойных нападений. И в какой-то момент вдруг стало понятно, что мы, я и мои товарищи, превращаемся в каких-то бесчувственных роботов: у нас сработала психическая защита, мы перестали чувствовать, ощущать. Приезжаешь, смотришь на труп и видишь не чью-то трагедию, а просто рабочий объект», — вспоминает Хаято.

В Японии он собирался продолжать работу в полиции. Однако на должность мужчина не подошел из-за возраста, на тот момент ему было 35, а набор производили до 29 лет.

«Поначалу я испытал шок, конечно. Не скажу, что в Казахстане мы жили хорошо, но все-таки была какая-то стабильность, зарплаты начали выплачивать вовремя, а тут я остался ни с чем. К тому же наши советские дипломы в Японии не признаются. Ну ничего, устроился в одну фирму, три года проработал на фрезерных и токарных станках. Затем понял, что так я много не заработаю, и решил искать другие возможности, перешел в бизнес. Создал проект PhotoArtCreation — большой фотосайт на английском, русском и японском языках — с целью объединить фотографов Азии, Японии, Европы. Но когда появился Facebook, я понял, что эпоха таких сайтов уходит, поэтому продал свой проект и тоже перешел в Facebook», — рассказал он.

Японское правительство отнеслось к переселенцам хорошо. Обеспечили жильем, деньгами, оформили медицинскую страховку. Проблемы были только в знании языка. Но здесь он начал всерьез заниматься фотографией.

«В Японии я наконец смог купить себе зеркальный фотоаппарат, о котором всегда мечтал. Дети еще учились в школе, я начал их фотографировать, параллельно снимал пейзажи», — отметил мужчина.

Сейчас Хаято занимается экскурсиями и фототурами.

«Сначала я возил по Японии своих друзей, показывал им страну, а они подали идею проводить фототуры для фотографов. А так как друзей по всему миру у меня много, они начали рассказывать обо мне своим знакомым, и сыграл эффект сарафанного радио: стали приезжать туристы со всего мира. К тому же я всегда увлекался историей Японии, и мне интересно делиться с другими своими мыслями, соображениями, своим взглядом на Японию», — поделился он.

Фотограф отмечает, что некоторое время думал, что вернется в Казахстан, но он уже привык к Японии.

Возмутительно 5