четверг, 25 апреля 2024 г.
icon
444.32
icon
473.33
icon
4.76
Алматы:
icon
14oC
Астана:
icon
-0oC
1xadv
×

Как не заблудиться во время похода в горы. Интервью со спасателем из Алматы

Лето — время активного отдыха в горах. Что делать, если потерял ориентир во время похода или вылазки на природу? Какие ошибки чаще всего совершают заблудившиеся туристы? Что осложняет работу спасателей, которые порой сутками прочесывают горы в поисках потерявшихся? Об этом мы поговорили со спасателем подразделения республиканского оперативно-спасательного отряда МЧС Казахстана Буркутом Асанбаевым, передает ИА «NewTimes.kz».

Фото пресс службы РОСО МЧС
Фото пресс службы РОСО МЧС

Горы — это множество троп, любая из которых может стать опасной — привести к обрыву, тупику.

«Часто теряются в горах туристы, которые хотят покорить какой-нибудь пик или кто зимой катается на лыжах и сноубордах. В основном люди идут в горы неподготовленными, без теплой сменной одежды, спичек, остаются там на ночь. Когда нам поступает сигнал о том, что человек потерялся, в первую очередь начинается сбор информации: в какую сторону отправился в поход, есть ли видевшие его свидетели, во что был одет. Мы делимся на группы для поиска, двигаемся по одной линии. Между нами может быть 5-6 метров. Если у туриста с собой мобильный телефон и он подключен, стараемся определить местонахождение по биллингу. В случае, когда нет очевидцев, площадь поиска значительно увеличивается. Люди, которые давно ходят в горы, предупреждают родных о том, куда направились. Но это бывает очень редко. Случается, что туриста ищут в горах, а он в городе», — рассказал Буркут Асанбаев.

Поиски людей в горах осложняют погодные условия — дождь, снег и туман.

«В прошлом году зимой мы искали иностранцев, попавших под сход лавины. Один выжил, другой, к сожалению, скончался. Тогда в горах снег был выше колена, а под ним вода, все таяло. Во всех случаях мы ведем поиски до конца. Операция может занять до трех суток. С собой у спасателей-горников рюкзаки со всем необходимым. Это спички, сменная теплая одежда, сухой паек, фонарики. Мы надеваем ветрозащитные костюмы, есть и летние, и зимние, а также берем горные ботинки, шапку, перчатки, полное альпинистское снаряжение, скандинавские палки. В холодное время года спасатели надевают альпинистские «кошки», чтобы не скользить на льду», — поделился спасатель.

В составе поисковых групп есть специалисты, которые хорошо знают горную местность. А сами спасатели периодически выезжают в горы, чтобы изучать местность.

«У них за плечами большой опыт — по 15-20 лет поисковых работ. Кроме того, нас все время обучают, чтобы мы знали каждую горную тропу, каждый пик. Для этого мы уходим на 10 дней в горы, проходим обучение, это своего рода учения, акклиматизация. Также тренируемся на своей базе на скалодроме. Утро начинается с тренировки», — отметил Буркут Асанбаев.

Что делать, если вы потерялись в горах?

«Важно, чтобы человек стоял на том месте, где потерялся, никуда не уходил. Часто люди начинают паниковать, бегать туда-сюда. Ночью в горах прохладно, и человек начинает идти, чтобы согреться. Если ловит сеть, позвоните на номер 112, в ДЧС Алматы. Берите с собой телефон, где есть заряд батареи. Конечно, не всегда может быть связь в горах, поэтому лучше предупреждать близких, в каком направлении вы ушли и когда хотите вернуться обратно», —дал рекомендации спасатель республиканского оперативно-спасательного отряда МЧС.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0