пятница, 22 ноября 2024 г.
icon
494.87
icon
520.65
icon
4.91
Алматы:
icon
1oC
Астана:
icon
-3oC
×

Молодому алматинцу впервые пересадили сердце 53-летней женщины

О состоянии первого пациента с донорским сердцем в Алматы рассказали в НИИиКВ, передает ИА «NewTimes.kz».

Фото: Пресс-служба НИИ кардиологии и внутренних болезней
Фото: Пресс-служба НИИ кардиологии и внутренних болезней

В июле в НИИ кардиологии и внутренних болезней провели первую пересадку донорского сердца в Алматы. Сердце было пересажено 23-летнему алматинцу. Донором стала 53-летняя горожанка, которая длительно страдала артериальной гипертензией третьей стадии.

Со слов ее родных, в 2017 и 2022 годах женщина перенесла острое нарушение мозгового кровообращения по ишемическому типу. Третье ОНМК по ишемическому типу в этом году оказалось фатальным. Бригадой скорой медпомощи она была доставлена в городскую клиническую больницу №4. Интенсивная терапия не дала результата, на шестые сутки врачи констатировали смерть мозга. Родственникам рассказали о возможности донорства и помощи нуждающимся пациентам с заболеванием сердца, печени и почек. Они согласились без уговоров: «Сердце мамы будет продолжать биться и поможет кому-то еще».

Как отметили в НИИ, раньше пересадка донорского сердца проводилась в национальном научном центре кардиохирургии в Астане. Трансплантация сердца — очень трудоемкий процесс в плане организации, подготовки персонала и приобретения специального оборудования, начиная от появления донора, констатации смерти мозга, обследования донора, взаимодействия с его семьей, разрешения судебной медицины, взятия органов, и только потом производится трансплантация органа. Немаловажным фактором является четкая координация между медицинскими учреждениями, санавиацией, полицией и другими специальными службами.

Благодаря республиканскому центру координации трансплантации и высокотехнологичных медицинских услуг взаимодействие структур произошло гладко. Большой вклад в возможность пересадки сердца внес ННКЦ и UMC во главе с профессором Юрием Пя и д. м. н. Махаббат Бекбосыновой, которые оказали организационную и практическую поддержку.

После констатации смерти мозга потенциальный донор сердца подвергается скринингу в три этапа. Первый этап заключается в сборе точной информации относительно возраста пациента, роста, веса, пола, группы крови по системе АВ0 и резус-фактора, причины смерти и рутинных лабораторных данных. Второй этап скрининга включает дальнейшее исследование в поисках потенциальных противопоказаний. Третий этап скрининга донора происходит во время операции по изъятию органа для исключения повреждения органа.

По словам заведующего отделением кардиохирургии НИИ кардиологии и внутренних болезней Рустема Тулеутаева, существуют критерии отбора: реципиент подбирается в зависимости от группы крови, индекса массы тела, роста. Вес донора не должен отличаться от веса реципиента более чем на 30%. Донор сердца не должен быть старше 60 лет, так как такое сердце имеет достаточный резерв для восстановления, с отсутствием кардиопатии и травмы сердца, с нормальной ЭКГ и ЭХОКГ.

«Сейчас Данияр уже выписался из клиники и находится дома. Мы ежедневно поддерживаем с ним связь. Ведение пациента после трансплантации состоит из двух фаз — ранней индукции и долговременной поддержки. Была взята эндомиокардиальная биопсия правого желудочка, что является золотым стандартом для постановки диагноза острого отторжения. Проводится иммуносупрессивная терапия с целью предотвращения отторжения органа», — рассказывает врач-кардиохирург клиники Жанар Нурбай.

Данияр рассказал, что чувствует себя нормально.

«С каждым днем динамика улучшается. Ощущения с новым сердцем вполне обычные, ничего сверхъестественного. В листе ожидания я состоял с 2016 года и ждал донора семь лет. До операции трудно переносил физические нагрузки. Особенных планов не строю, в первый год хочу полностью восстановиться, начать ходить в фитнес-зал и совершенствовать свое тело. Также хочу поменять род деятельности, но пока еще не определился, чем именно хочу заниматься», — говорит пациент.

Первый руководитель НИИ Марат Пашимов прилагает все усилия для того, чтобы врачи, средний медперсонал на постоянной основе повышали свой профессиональный уровень. Для этого налажено сотрудничество с ведущими клиниками ближнего и дальнего зарубежья, создаются необходимые условия для улучшения материально-технической базы. Благодаря этому в клинике имеются все условия и возможности проводить уникальные операции.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 4