понедельник, 17 июня 2024 г.
icon
450.79
icon
482.21
icon
5.05
Алматы:
icon
30oC
Астана:
icon
29oC
1xadv
×

«Я хочу жить! Не убивайте меня!»: Заложники о захвате банка в Астане

В Астане начался суд по громкому делу о захвате заложников в столичном отделении одного из банков. Уже во время первого слушания стали известны подробности того дня. Детали произошедшего рассказали сотрудницы финансовой организации, которые были внутри и обслуживали клиентов в тот момент, когда злоумышленник ворвался в здание, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на КТК.

Фото: Polisia.kz
Фото: Polisia.kz

«Я хочу жить! Не убивайте меня!» – это слова девушки, которая 18 июня оказалась заложницей.

В качестве потерпевших по делу о нападении на отделение банка на первом заседании суда выступили его работники, а на скамье подсудимых оказался 30-летний Алихан Мурадов. Он обвиняется в захвате заложников, и ему грозит до 12 лет лишения свободы.

Напомним, два с половиной месяца назад, в спокойный воскресный день, в банк, находящийся в административном центре столицы, ворвался неизвестный.

Он был вооружен, как выяснилось позже, сувенирным пистолетом и муляжом бомбы, заперся в отделении вместе с сотрудниками и потребовал, чтобы все активы банка перевели в фонды детей-инвалидов, малоимущих и нуждающихся. На это он отвел три часа, а за неисполнение его условий грозил расправиться с заложниками.

«Он сказал: «У меня есть динамит, у меня пистолет и азотно-термитная бомба. Он сказал, что данная бомба действует в радиусе 300 метров. Если даже не думаете о сотрудниках, то подумайте о других людях, которые живут в этом помещении», — отметила одна из потерпевших.

События того дня сотрудники банка вспоминают с ужасом. Одна из менеджеров сегодня рассказала, что в момент нападения она решила сделать перерыв и покинула общий зал. Уже находясь в комнате отдыха, услышала громкие звуки и поняла, что в отделении творится неладное.

«В 13.52 я позвонила в 102, набрала полицию. Я не знала, сколько людей в зале, возможно, это несколько людей, то есть теракт какой-нибудь. Я подумала: а вдруг они идут по комнатам, а я звоню, разговариваю по телефону. После этого я села в углу за шкафами и подумала: может, я просто посижу, пока полиция приедет», — рассказала сотрудница банка.

Однако отсидеться в безопасном месте девушке не удалось. Она вспоминает: Мурадов знал, что в банке есть еще люди и, угрожая одной из сотрудниц, потребовал всех остальных выйти к нему в зал. Затем заставил одну из них записать и передать его требования полиции.

«Уже полиция приехала. Он попросил ее написать требования его. Он очень сильно, агрессивно на нее кричал. Говорил: «Что ты тупишь?» Нецензурные слова, и она мешкалась, конечно. Отдавала записку, выходила и обратно возвращалась», — поделилась потерпевшая.

То есть она не полностью выходила, а просто у входа оставляла правоохранительным органам. Позже стало известно, что злоумышленнику 30 лет, он родом из Жамбылской области. 29 августа подсудимый признал свою вину и заявил, что в тот день он не был в состоянии наркотического опьянения.

В то же время по материалам, предоставленным в суд, в 2013 году Мурадов состоял на учете в наркодиспансере. В день нападения, по версии следствия, подсудимый пытался отравиться лекарствами, но у него ничего не получилось. И тогда злоумышленник решил захватить банк в надежде, что погибнет от пуль полиции.

Однако его план не сработал, и Мурадов оказался на скамье подсудимых. Он попросил прощения и заявил, что не намеревался никому причинять вреда.

В ходе разбирательств, по словам прокурора, также стало известно, что для нападения на отделение банка он сделал муляж бомбы из зажигалки и курительного устройства и вооружился сувенирным пистолетом-зажигалкой. Дальнейшие действия подсудимого поминутно с начала его нападения будут рассмотрены на втором заседании, которое состоится на следующей неделе.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 1
Сочувствую 0
Возмутительно 0