пятница, 14 июня 2024 г.
icon
451.38
icon
487.22
icon
5.14
Алматы:
icon
26oC
Астана:
icon
27oC
1xadv
×

«Надевают на голову пакеты»: Какие пытки применяют казахстанские полицейские

С начала года в надзорный орган Туркестанской области поступило 36 жалоб о пытка и практически во всех обвиняют сотрудников полиции в злоупотреблении власти, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Otyrar.kz

Фото: ИА «NewTimes.kz»
Фото: ИА «NewTimes.kz»

По словам заместителя прокурора Туркестанской области, пытки проводили самыми разными способами.

«Надевали на голову пакеты, избивали, оказывали психологическое давление. Говорят, возьми на себя все или, в ином случае, на тебя повесим еще преступления, оказывают давление, якобы угрожая близкими, и так далее», — отметил заместитель прокурора Туркестанской области Саят Келдибеков.

Большая часть преступлений, по словам заместителя прокурора, совершалась сотрудниками полиции, они превышали свои полномочия.

Многие из них получили от трех до шести лет колонии. И так будет с каждым, кто нарушит закон, говорят в надзорном органе.

«Бывали заявления, где потерпевшие говорили, что на них пытались надавить и обвинить других в преступлении, дать против показания. Это все нарушает права человека. Мы должны следовать закону, конвенции ООН и других правил, но, нарушения есть», — сообщил Саят Келдибеков.

Бывает и такое, что заявители жалуются на пытки спустя время, когда доказать уже все сложно. В прокуратуре призывают не бояться и сообщать о таких случаях сразу.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 13
Сочувствую 0
Возмутительно 0