среда, 1 мая 2024 г.
icon
442.05
icon
474.14
icon
4.74
Алматы:
icon
13oC
Астана:
icon
10oC
1xadv
×

Скептицизм к декларированию может говорить о невысокой финансовой грамотности – мнение

Многие казахстанцы скептически относятся к декларированию своих доходов, что говорит о невысокой финансовой грамотности населения, считает Арлан Ринпоче. Тем временем, по его словам, миром правят деньги. О деньгах говорят повсюду: дома, в офисе, в машине, на отдыхе и так далее. Особенно активно казахстанцы стали обсуждать финансовую ситуацию после внедрения очередного этапа декларирования доходов населения и проверки мобильных переводов предпринимателей со стороны уполномоченных органов, передает ИА «NewTimes.kz».

Фото: unsplash
Фото: unsplash

Что же такое финансовая грамотность населения? В первую очередь, это знания и навыки, которые помогают принимать взвешенные и разумные решения в отношении финансов. Финансово грамотный человек должен разбираться в основных финансовых терминах, ориентироваться в услугах финансовых институтов и использовать их с осознанием плюсов, минусов и рисков, правильно оценивать ситуацию на рынке.

Так, в 2023 году агентство РК по регулированию и развитию финансового рынка провело четвертое исследование основных показателей финансовой грамотности населения. Опрос проводился среди возрастных групп от 18 лет до 63 лет и старше, в котором приняли участие 3 тыс человек из трех городов республиканского значения и всех областей Казахстана.

Из результатов исследования следует, что 30,2% респондентов, преимущественно люди старше 50 лет, самостоятельно принимают решение о распределении финансовых средств, в то  время как 35,6% респондентов от 30 до 49 лет  доверяют свои деньги родителям. Такая градация может говорить о том, что люди советского воспитания более самостоятельны в управлении семейным бюджетом в силу строгого послевоенного воспитания, в то время как казахстанцы, родившиеся в период перестройки СССР, во многом зависимы от старшего поколения и не обладают навыками финансового менеджмента.

Отмечается, что только 48,2% откладывают деньги. Динамика последних трех лет показывает, что количество граждан, способных формировать сбережения после уплаты ежемесячных обязательных трат, умеренно растет: 30,6% граждан формировали накопления в 2020 году, 31,4% — в 2021 году и 31,5% — в 2023 году.

При этом удручает, что 51,8% граждан не откладывают сбережения на будущее в силу низкой финансовой грамотности. При этом стабильность в аккумулировании финансовых средств отмечается лишь у 16,3% населения, что не идет в сравнение с показателями ведущих государств мира. Так, например, каждый второй гражданин Австрии имеет депозит на сумму порядка 240 тысяч евро и ежегодно его пополняет.

Важно подчеркнуть, что в настоящее время 74,3% респондентов отдают предпочтение различным видам депозитов (образовательный — 39,1%, другие виды депозитов — 35,2%). Данный показатель является свидетельством роста накопительных навыков у населения и доверия к государственным финансовым институтам, ведь если 10-15 лет назад люди гораздо реже хранили деньги на депозитных счетах, то сейчас во многом благодаря цифровизации и улучшению банковского сервиса они предпочитают  приумножать деньги посредством легальных финансовых инструментов.   

Более подробно с результатами исследования можно ознакомиться здесь.

«Финансовая грамотность необходима, чтобы обезопасить себя и свою семью в непредвиденных обстоятельствах и повысить качество жизни. Это важно как для каждого из нас, так и для государства и финансовых институтов. Если люди не будут принимать обдуманных решений в сфере финансов, то увеличиваются задолженности по потребительским и ипотечным кредитам, появляется большое количество мошенников, растет уровень преступности, экономическая стабильность падает, а люди вкладывают деньги в ненадежные банки или используют сомнительные инструменты для повышения дохода. Как результат — государству придется разбираться с проблемами — выплачивать компенсации и нивелировать социальные волнения в обществе. Например, только с 2015 по 2021 год государством рефинансировано более 35 тыс ипотечных займов на 233,5 млрд тенге», — пишет Ринпоче.

Вместе с тем он вспомнил известное выражение Маргарэт Тэтчер: «У государства нет своих денег, есть только деньги налогоплательщиков».

Иными словами, государство тушит пожар последствий низкой финансовой грамотности населения за счет денег самих же налогоплательщиков. Поэтому рациональнее тратить деньги не на устранение последствий, а на повышение финансовой грамотности казахстанцев. Например, можно рассмотреть вопрос разработки общереспубликанского проекта по повышению финансовой грамотности общества с привлечением международных экспертов в этом вопросе. Подобный подход обязательно даст свои плоды в формировании соответствующего человеческого капитала. Ведь качественный человеческий капитал — основа строительства Нового Казахстана, заключил он.

Читайте также: Минфин РК о мобильных переводах: «Между родственниками ограничений нет»

Согласно налоговому кодексу РК, всеобщее декларирование в Казахстане введено с 1 января 2021 года и проходит в четыре этапа.

Читайте такжеКак сдавать всеобщую декларацию в 2024 году – нюансы

Стоит отметить, что крупные штрафы ждут продавцов за отказ принимать безналичные платежи.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 1
Возмутительно 0