+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
11.08.2015 в 10:00

Защита Ахметова настаивает на исследовании электронной переписки и банковских документов

Защита обвиняемого в коррупции экс-премьер-министра Серика Ахметова настаивает на исследовании в суде электронной переписки и банковских документов, чтобы доказать невиновность клиента, передает МИА «Казинформ».

В частности, адвокат С. Ахметова Николай Лесник заявил ходатайство об истребовании через администраторов mail.ru и gmail.com и приобщении к материалам уголовного дела электронной переписки между заказчиком, субподрядчиками и другими лицами, касающейся поставок чешского оборудования для инфраструктуры индустриального парка «Металлургия-Металлообработка» (ИПММ).

«В переписке идет речь о согласовании стоимости оборудования, которое подлежало замене, о согласовании содержания договора, согласовании распределения денег. При этом основная часть этой переписки или скрыта, или просто уничтожена, поэтому мы ограничены в даче оценки этим доказательствам», ― сказал он.

Защита также считает необходимым истребовать выписки из иностранных банков. Адвокат полагает, что это поможет пролить свет на происхождение денежных средств, перечисленных на счет сына С. Ахметова.

«Моего клиента обвиняют в получении взятки за оказание содействия в заключении договора субподряда, который был заключен в мае 2011 г. Мы заявили об истребовании документов, подтверждающих договорные отношения. Ранее эти фирмы, между которыми был заключен договор субподряда, уже состояли в договорных отношениях. То есть, мы говорим о том, что оснований для дачи взятки моему подзащитному не было», ― пояснил Н. Лесник журналистам.

По его словам, защита также готова опровергнуть доводы обвинения о хищении бюджетных средств. «О каком хищении средств может идти речь, если генеральный подрядчик ТОО «КазГерСтрой» не перечислял деньги субподрядчику за это оборудование, а субподрядчик переводил их далее? Суммы в Объединенные Арабские Эмираты на счет фирмы сына моего подзащитного действительно переводились, но они не свидетельствуют о том, что это были деньги за замену оборудования», ― отметил адвокат.

Председательствующий судья Исламхан Есенбаев оставил ходатайство открытым и сообщил, что обстоятельства будут исследоваться в судебном следствии.

Напомним, уголовное дело в отношении С. Ахметова и других фигурантов поступило в специализированный межрайонный суд по уголовным делам Карагандинской области 13 июля.

Всего в групповом коррупционном уголовном деле 21 фигурант, которые обвиняются в злоупотреблении должностными полномочиями, хищении бюджетных средств и незаконном участии в предпринимательской деятельности. С. Ахметов также обвиняется в получении взятки в особо крупном размере. Объем материалов уголовного дела составляет свыше 300 томов.

По версии следствия, С. Ахметов совершил хищение бюджетных средств в сумме более 1 млрд тенге и получил взятку в размере 2,4 млн долларов США.

Главное судебное разбирательство уголовного дела началось 10 августа.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика